Incredibilmente soffici, i muffin vegani con gocce di cioccolato sono l’ideale per chi ama i dolci semplici, senza burro e senza uova. Facilissimi da preparare, questi muffin piaceranno davvero a tutti. Perfetti per colazione e merenda, i muffin vegani si preparano in 5 minuti e conservano la loro morbidezza per diversi giorni. Basta conservarli in una latta di metallo per biscotti, in un sacchetto per alimenti o sotto una campana di vetro.
La ricetta per preparare i muffin gocce di cioccolato è davvero semplice. Basta versare in una ciotola gli ingredienti liquidi e lo zucchero, mescolare con una frusta per far sciogliere lo zucchero e, infine, aggiungere gli ingredienti solidi e le gocce di cioccolato. Dopo aver riempito i pirottini per circa 2/3, basta infornare per 18 minuti a 180°. Se preferite, al posto delle gocce di cioccolato potete aggiungere granella di mandorle o nocciole. Per aromatizzare i muffin, potete utilizzare mezza bacca di vaniglia, un pizzico di vaniglia bourbon o la scorza di limone.
È possibile, inoltre, utilizzare l’impasto dei muffin vegani per preparare un delizioso plumcake o una torta soffice e leggerissima. In questo caso, è necessario aumentare leggermente i tempi di cottura.
Se ti sono piaciuti i miei muffin vegani con gocce di cioccolato, devi assolutamente provare:
Muffin vegani ai mirtilli
Muffin al pistacchio
Muffin con gocce di cioccolato e nocciole
Muffin vegani con gocce di cioccolato
Attrezzatura
- 16 Pirottini di carta per muffin
- 2 Stampi per muffin
INGREDIENTI
- 260 g farina tipo 1
- 40 g amido di mais
- 1 pizzico sale marino integrale
- 130 g olio di semi di mais
- 260 g latte di soia
- 140 g zucchero di canna
- 1 bustina Lievito per dolci
- 130 g gocce di cioccolato
- 1/2 bacca di vaniglia oppure un pizzico di vaniglia bourbon o la scorza di limone
PROCEDIMENTO
- Versa in una ciotola la farina, l'amido e il sale e mescola con un mestolo di legno.
- In un’altra ciotola versa l’olio, il latte, la vaniglia (o la scorza di limone) e lo zucchero e mescola con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
- Versa un po’ alla volta i solidi nella ciotola dei liquidi e continua a mescolare.
- Aggiungi il lievito setacciato e gira piano con un mestolo di legno.
- Infine, aggiungi 100 g di gocce di cioccolato e mescola per amalgamare. Versa il composto nei pirottini per muffin e decora con le gocce di cioccolato rimaste.
- Sistema i pirottini nello stampo per muffin e cuoci, in forno preriscaldato ventilato, a 180° per 18 minuti circa.
- Sforna i muffin vegani con gocce di cioccolato e fai raffreddare.
chiara dice
buonissimi!
cristina dice
Ciao, posso chiederti con cosa posso sostituire il mais (amido…olio…) e la soia (latte) . Mio marito e’ allergico a tutte le proteine del latte, mais e soia.
Mena dice
Puoi sostituire il latte di soia con latte di riso. L’amido di mais con fecola di patate e l’olio di semi di mais con olio di girasole.
Mena dice
Ciao Lea. I muffin che vedi in foto sono il risultato della ricetta. Il problema potrebbe essere dovuto alla cottura o agli ingredienti liquidi inseriti con un peso sbagliato…