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Capuliato

07/09/2022 by Mena Leave a Comment

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capuliato

Il capuliato è un condimento tipico della cucina siciliana, prodotto originariamente nella provincia di Ragusa. Nel dialetto siciliano, il termine capuliatu significa triturato. Il pomodoro capuliato è, infatti, un trito di pomodori secchi, olio extravergine d’oliva, aglio, origano, peperoncino e basilico.

Come fare il capuliato siciliano

Preparare il pesto siciliano di pomodori secchi è facilissimo. Basta versare in un frullatore ad immersione i pomodori secchi, lavati, asciugati e tagliati a pezzi. Aggiungere l’olio e gli altri ingredienti e frullare per qualche minuto. Infine, trasferire la crema di pomodori secchi in un vasetto e conservare in frigo per circa una settimana.

Ricette da preparare con il pesto di pomodori secchi

È perfetto per condire primi piatti, farcire bruschette, torte salate, lievitati e rustici. Potete aggiungerne anche, qualche cucchiaio, nell’impasto di burger vegetali e polpette, per aggiungere un tocco in più alle vostre ricette.

La pasta al capuliato è conosciuta e apprezzata in tutta la Sicilia. Per prepararla basta rosolare uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio, unire della mollica di pane tritata grossolanamente e farla tostare per qualche minuto. Infine, aggiungere la pasta cotta, il capuliato, mantecare per un minuto e impiattare. Porterete a tavola un primo piatto semplice e davvero buonissimo.

Se preferite, potete utilizzarlo per farcire una treccia di pane dal sapore rustico e deciso. Si tratta di un lievitato soffice e profumato, molto scenografico. Perfetto da preparare nelle occasioni speciali.

Ricetta Capuliato

Il capuliato è un condimento tipico della cucina siciliana, preparato con pomodori secchi, olio extravergine d'oliva, aglio e basilico.
Stampa ricetta Pin Ricetta
PREPARAZIONE 10 min
TEMPO TOTALE 10 min
PORZIONI 200 g

INGREDIENTI
  

  • q.b. olio EVO circa 90 g
  • 1 barattolo pomodori secchi sott'olio (o pomodori secchi)
  • 8 foglie basilico
  • 1 peperoncino fresco (o un pizzico di peperoncino in polvere)
  • 1 pizzico origano secco
  • 1 pizzico sale marino integrale

PROCEDIMENTO
 

  • Versa i pomodori secchi lavati e tagliati a pezzi e tutti gli altri ingredienti nel bicchiere del frullatore ad immersione e frulla fino ad ottenere la consistenza desiderata. Se necessario, aggiungi altro olio.
  • Versa il capuliato in un vasetto di vetro e conserva in frigo per una settimana. Puoi utilizzarlo per condire la pasta, per preparare delle deliziose bruschette e per farcire rustici e torte salate.
Hai provato questa ricetta?Raccontami come è stata!

Capuliato Capuliato

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Filed Under: Contorni, Ricette vegane salate, Ricette veloci, Senza Glutine Tagged With: pomodori secchi, ricette siciliane

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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