I muffin vegani ai mirtilli sono dolcetti tipici americani, facilissimi da preparare. Soffici e profumatissimi, questi muffin sono perfetti per chi ama dolci leggeri, senza burro e senza uova. La ricetta è davvero molto semplice e veloce. Quindi, perfetta per chi ha poco tempo a disposizione ma non vuole rinunciare al dolce fatto in casa. Per preparare i muffin vegani ai mirtilli, ho utilizzato lo yogurt di soia (al posto delle uova), aromatizzato l’impasto con la scorza di limone e aggiunto un po’ di amido di mais.
Nella mia ricetta, ho aggiunto i mirtilli dentro l’impasto. Ma, se preferite, dopo aver riempito i pirottini, potete aggiungerne altri sopra e spolverizzare con un po’ di zucchero di canna. Al posto dei mirtilli, potete utilizzare i frutti di bosco che più vi piacciono. Sono deliziosi con ribes e lamponi. Se amate i muffin, vi consiglio di provare anche quelli al pistacchio, perfetti per la merenda dei ragazzi.
Se non vi piace lo yogurt di soia, potete utilizzare circa 130 g di latte vegetale, oppure 70 g di latte e 60 d’acqua. Potete aggiungere, nell’impasto, anche un pizzico di vaniglia, zenzero o cannella. Perfetti da regalare, i muffin vegani si conservano per un paio di giorni a temperatura ambiente, in una campana di vetro.

Muffin vegani ai mirtilli
Attrezzatura
- 7 Pirottini di carta per muffin
- 1 Stampo per muffin
INGREDIENTI
- 100 g farina tipo 1
- 20 g amido di mais
- 1 pizzico sale marino integrale
- 90 g olio di semi di mais
- 20 g latte di soia
- 1 vasetto yogurt di soia circa 125 g
- 1 limone bio - la scorza
- 1 cucchiaio succo di limone
- 70 g zucchero di canna
- 1/2 bustina Lievito per dolci (2 cucchiaini)
- 100 g mirtilli freschi
PROCEDIMENTO
- Versa in una ciotola la farina, l'amido e il sale e mescola con un mestolo di legno.
- In un’altra ciotola versa l’olio, il latte, lo yogurt, la scorza e il succo di limone e lo zucchero e mescola con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
- Versa un po’ alla volta i solidi nella ciotola dei liquidi e continua a mescolare.
- Aggiungi il lievito setacciato e gira piano con un mestolo di legno.
- Infine, aggiungi i mirtilli (lavati e asciugati) e versa il composto nei pirottini per muffin.
- Sistema i pirottini nello stampo per muffin e cuoci, in forno preriscaldato ventilato, a 180° per 17 minuti circa.
- Sforna i muffin vegani ai mirtilli e fai raffreddare.
Francesco says
Mena sei divina.
Un abbraccio.
Fabiola says
Ho seguito le istruzioni alla lettera e sono usciti, dopo quasi 40 minuti di forno, ancora crudi…suppongo ci sia qualcosa che non va nella ricetta…il gusto è buono
Mena says
Ciao Fabiola. Forse non funziona bene il forno? Dopo 40 minuti dovrebbero essere completamente bruciati. Se sono crudi, mi viene questo dubbio.
Mena says
Ciao Fabiola. Forse non funziona bene il forno? Dopo 40 minuti dovrebbero essere completamente bruciati. Se sono crudi, mi viene questo dubbio. Comunque ricontrollo tutto. Grazie per il commento
Francesco says
Ogni tua ricetta toglie il medico di torno.
Come fai?