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Pesto di cavolo nero

01/02/2023 by Mena 3 commenti

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Pesto di cavolo nero

Perfetto da utilizzare per farcire bruschette, torte salate, pizze e per arricchire deliziosi primi piatti, il pesto di cavolo nero è un condimento semplice e veloce da preparare. Per farlo, basta pulire le foglie, eliminando la parte centrale, tagliarle a pezzi, lavarle e sbollentarle per qualche minuto. Dopo la cottura, si versano gli ingredienti in un mixer e si frulla tutto fino ad ottenere un pesto liscio e cremoso.

Il cavolo nero è un ortaggio ricco di vitamine e minerali. In cucina, può essere utilizzato in diverse ricette. Un piatto che amo molto preparare in questo periodo è la zuppa di cavolo nero e fagioli. Un comfort food delizioso e completo da punto di vista nutrizionale.

Suggerimenti e varianti per fare in casa il pesto di cavolo nero

  • Per preparare il pesto, elimina dalle foglie la parte centrale.
  • Puoi sostituire le mandorle con anacardi e i pinoli con semi di girasole.
  • Puoi aggiungere qualche pomodoro secco.
  • Puoi arricchire il pesto con un cucchiaino di tahina
  • Per ottenere un pesto dal colore verde brillante, puoi aggiungere nel mixer due cubetti di ghiaccio.

Conservazione del pesto

  • In frigorifero. Dopo aver trasferito il pesto nei vasetti di vetro sterilizzati, sarà necessario coprirlo con un filo d’olio, per evitare che annerisca e consumarlo in 2/3 giorni.
  • In freezer. Per la conservazione in freezer, è necessario trasferire il pesto in barattoli con chiusura ermetica e consumarlo in circa 3 mesi.
  • Sottovuoto. In questo caso, sarà necessario trasferire il pesto in barattoli chiusi ermeticamente ed effettuare la bollitura per circa 20 minuti. I barattoli possono essere conservati per circa 4/5 mesi.

cavolo nero

Ricetta Pesto di cavolo nero

Perfetto da utilizzare per farcire bruschette, torte salate, pizze e per arricchire deliziosi primi piatti, il pesto di cavolo nero è un condimento semplice e veloce da preparare. 
5 da 1 voto
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PREPARAZIONE 20 minuti min
TEMPO TOTALE 20 minuti min
PORZIONI 400 g

INGREDIENTI
  

  • 200 g cavolo nero pulito
  • 40 g mandorle pelate
  • 20 g noci sgusciate
  • 15 g pinoli
  • 150 g olio EVO
  • q.b. sale marino integrale
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cubetti ghiaccio facoltativo

PROCEDIMENTO
 

  • Pulisci le foglie di cavolo nero, eliminando la parte bianca centrale (la costa). Tagliale a pezzi e sbollentale per 5 minuti.
  • Trasferisci il cavolo nero in uno scolapasta e fai raffreddare.
  • Versa in un mixer potente l'olio, la frutta secca, l'aglio e le foglie di cavolo nero strizzate. Trita tutto finemente.
  • Aggiungi il sale e, se preferisci, i cubetti di ghiaccio e continua a tritare.
  • Trasferisci il pesto in un vasetto di vetro e copri con olio EVO.

NOTE

Il pesto di cavolo nero si conserva in frigorifero per circa 3 giorni.
Hai provato questa ricetta?Raccontami come è stata!

Pesto di cavolo nero Pesto di cavolo nero Pesto di cavolo nero

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. GIOVANNA dice

    15/02/2023 alle 9:53

    Fatto ed è buonissimo!! Per fino le mie bimbe l’hanno mangiato senza lamentarsi già che quando faccio quello di rucola la piccola non lo gradisce. Questo invece è molto delicato.

    Rispondi
    • Mena dice

      15/02/2023 alle 13:29

      Grazie. Mi fa davvero piacere che vi sia piaciuto. ❤️

      Rispondi
  2. Inia dice

    06/03/2023 alle 19:47

    5 stars
    Provata, molto buona. Grazie

    Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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