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Torta tenerina vegan

12/11/2019 by Mena 50 commenti

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torta tenerina veganLa torta tenerina è un dolce delizioso al cioccolato, tipico della città di Ferrara. Si tratta di una torta bassa, dalla consistenza umida e cremosa. Presenta una crosticina croccante, che le conferisce un aspetto particolare e un gusto unico. Il cuore cremoso e l’esterno croccante creano una combinazione perfetta, a cui è impossibile resistere. La mia ricetta è davvero sorprendente. Senza uova e senza burro, la mia torta tenerina vegan vi lascerà senza parole! Preparatela e offritela ai vostri ospiti senza rivelare che si tratta della versione vegana di questo dolce tipico. Sono convinta che lascerete tutti senza parole. Facile da preparare, la torta tenerina vegan è buonissima da mangiare con il gelato alla crema, la panna o le fragole. La ricetta per prepararla è davvero facile e veloce. Perfetta quando avete poco tempo e tanta voglia di un dolce al cioccolato fatto in casa.

Per quanto riguarda il cioccolato da utilizzare per la preparazione della ricetta, scegliete un cioccolato fondente al 45% o al 50%. Se amate il cioccolato extrafondente (70%) e volete utilizzarlo per preparare la torta tenerina, ricordate di aumentare leggermente la quantità di zucchero.

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Torta tenerina vegan

La torta tenerina vegan è una torta deliziosa al cioccolato, tipica della città di Ferrara. La mia versione, leggera e buonissima, vi lascerà senza parole.
5 da 3 voti
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PREPARAZIONE 10 minuti min
COTTURA 35 minuti min
TEMPO TOTALE 45 minuti min
PORZIONI 10 persone

INGREDIENTI
  

  • 220 g cioccolato fondente al 50% (se usate un cioccolato con una percentuale più alta di cacao, dovrete aumentare la quantità di zucchro)
  • 160 g panna vegetale per dolci (io ho usato la panna da montare vegana della Hoplà)
  • 140 g zucchero di canna
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 80 g Latte di soia
  • 40 g farina tipo 00 o quella che preferisci
  • 30 g fecola di patate o amido di mais
  • un pizzico bicarbonato
  • un pizzico sale marino
  • 2 cucchiaini Lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

PROCEDIMENTO
 

  • Versa il cioccolato a pezzetti in un pentolino e fai sciogliere a bagnomaria.
  • Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, spegni la fiamma, aggiungi la panna e mescola bene.
  • In una ciotola versa l'olio, il latte e lo zucchero e mescola energicamente.
  • Versa in una ciotola la farina e la fecola (setacciate), il bicarbonato, il sale e mescola per amalgamare il tutto.
  • Aggiungi i liquidi (latte, olio e zucchero) e mescola il tutto con una frusta.
  • Aggiungi il cioccolato e la panna e mescola con una frusta per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Infine, aggiungi il lievito setacciato.
  • Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm (rivestito con carta forno) e cuoci in forno preriscaldato statico a 170° per 35 minuti circa. La cottura è importantissima per la buona riuscita di questa torta. Ricorda che l'interno deve essere umido, mentre l'esterno deve essere più asciutto e croccante.
  • Sforna, fai raffreddare bene e spolverizza a piacere con zucchero a velo.
Hai provato questa ricetta?Raccontami come è stata!

torta tenerina vegan

 

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Marielisa dice

    13/11/2019 alle 19:03

    Ciao Mena,
    volevo farti i complimenti. Sei bravissima. Anch’io sono Calabrese come te. Adoro le tue ricette. Volevo preparare questa torta per mia figlia che ha 8 anni, ma volevo sostituire il cioccolato perché è allergica al latte in maniera grave.
    Per lei anche le tracce di latte sono pericolose e purtroppo il cioccolato fondente potrebbe contenerle. Deve sempre portare dietro l’adrenalina come salvavita. Potrei sostituire il cioccolato con altro ripieno?
    Grazie mille
    Marielisa Fabio

    Rispondi
    • Mena dice

      13/11/2019 alle 20:00

      Ciao Marielisa, la caratteristica di questa torta è il cioccolato. È impossibile sostituirlo perché con il cacao il risultato non sarebbe lo stesso. Dammi qualche giorno per trovare una soluzione. Potresti dirmi cosa le piace e cosa assolutamente non può mangiare e non le piace? Vedrai che troveremo una soluzione. Un abbraccio

      Rispondi
      • Marielisa dice

        18/11/2019 alle 14:58

        Grazie Mena.
        Myriam è allergica al latte ed ai suoi derivati. Ma è anche allergica alla frutta secca. Un abbraccio e grazie ancora.

        Rispondi
    • Francesca dice

      16/04/2021 alle 10:42

      Buongiorno, si può usare il cioccolato al latte?grazie

      Rispondi
      • Mena dice

        16/04/2021 alle 10:58

        Certo

        Rispondi
  2. Vany dice

    26/11/2019 alle 10:41

    Wow adoro le tue ricette,soprattutto quelle senza uova poiché intollerante

    Rispondi
  3. Federica dice

    10/02/2020 alle 19:25

    Fantastiche ricette, ho provato per necessità a seguire le tue istruzioni per dolci senza uova e burro e sono venuti benissimo! Vorrei fare questa torta in uno stampo a cuore, sicuramente è più piccolo e più basso della tortiera da 24, sai dirmi se potrei dimezzare le dosi oppure se l’impasto che avanza potrebbe venir bene nello stampo da muffin? E lo zucchero deve essere necessariamente a velo? Grazie e complimenti, Federica

    Rispondi
    • Mena dice

      10/02/2020 alle 19:36

      Riduci la dose di un terzo. Farlo è molto semplice. Basta inserire 7 al posto di 10 persone e sulla ricetta verrà calcolata automaticamente la quantità di ogni ingrediente.

      Rispondi
      • Federica dice

        11/02/2020 alle 11:32

        Grazie! Ho un dubbio, i cucchiaini di lievito indicati sono riferiti alla solita bustina o a un altro tipo?

        Rispondi
        • Mena dice

          11/02/2020 alle 13:11

          Solita bustina…

          Rispondi
  4. Federica dice

    18/04/2020 alle 1:10

    Fatta più volte e sempre riuscitissima, cosa per la quale ti ringrazio di cuore essendo un’amante dei dolci al cioccolato ma non potendo usare uova. Vorrei provare a inserire una variante per un’occasione speciale, le fragole tanto amate da mio padre. Pensi sia fattibile con questo impasto? Se si, le metteresti dopo aver versato metà impasto per poi ricoprirle col restante o direttamente sopra? Scusa per la richiesta, ci piace così tanto che vorrei renderla leggermente diversa per un piccolo dono.

    Rispondi
    • Mena dice

      18/04/2020 alle 1:20

      Ciao Federica, sono veramente felice del tuo commento. Anche i miei figli adorano questa torta. Per quanto riguarda le fragole devo ammettere che non amo il sapore che assumono in cottura e immaginandolo con il cioccolato credo che non posso andar bene. Io ti consiglio di farcire la torta con ciuffetti di panna (coprendo interamente la parte sopra) e di sistemare poi le fragole fresche e delle foglioline di menta. Credo, anzi sono sicura, che sarà di una bontà unica.

      Rispondi
    • Mena dice

      18/04/2020 alle 1:21

      P. S. Un abbraccio al tuo papà. ❤️

      Rispondi
      • Federica dice

        18/04/2020 alle 2:44

        Grazie mille dei consigli e dell’abbraccio! Li seguirò alla lettera, saranno un successo come sempre (ho provato anche le tue crostate e sono state fantastiche). Un abbraccio a te

        Rispondi
  5. Sarah dice

    20/04/2020 alle 20:48

    Ciao Mena, ormai sto provando tutte le tue ricette : ) ! Oggi ho fatto la tenerina: ottimo sapore e gusto. Unico problema: quando la taglio tende a sbriciolarsi. È cosa comune o potrebbe essere un errore di cottura? Comunque è buonissima. In che modo consigli di conservarla? Grazie

    Rispondi
    • Mena dice

      20/04/2020 alle 20:55

      Ciao Sarah. Purtroppo tende a sbriciolarsi perché non contiene burro e uova. Puoi conservarla sotto una campana per torte. Se dovesse rimanere per più giorni e seccarsi leggermente, puoi utilizzarla per fare i tartufini sacher… Trovi la ricetta nel blog…

      Rispondi
  6. Giovanna dice

    29/08/2020 alle 18:43

    Buonissima!!! Ogni tua ricetta una garanzia

    Rispondi
    • Mena dice

      29/08/2020 alle 19:15

      Grazieeee

      Rispondi
  7. Raffaella dice

    09/11/2020 alle 9:52

    Ciao, ti chiedo un aiuto,ieri ho impastato 2volte la tua ricetta della tenerina,e entrambe le torte non sono riuscite……impasto liquidissimo e quindi non si sono cotte e tenendole più tempo in forno il cioccolato ha preso un sapore decisamente poco gradevole……dove ho sbagliato l’unica cosa diversa è quella di avere usato farina del tipo 2 anziché la 1.
    Grazie

    Rispondi
    • Mena dice

      09/11/2020 alle 10:26

      La farina non è un problema, anche se utilizzandone una meno raffinata, il dolce avrà un sapore leggermente meno dolce. Cambia anche un po’ la consistenza. Secondo me l’unico problema potrebbe essere il forno. Come saprai ogni forno cuoce in modo diverso e con tempi diversi. Per un lungo periodo di tempo, i dolci che preparavo erano terribili. Poi ho capito che il mio forno aveva dei problemi. Quando l’ho cambiato, non mi è più successo. Ti dico questo perché la ricetta della tenerina è stata fatta da tante persone e nessuna ha riscontrato problemi di cottura, anzi è stata un successo.

      Rispondi
      • Giovanna dice

        18/03/2021 alle 17:54

        Ciao Mena, anche io leggendo la ricetta ho pensato che 80gr di “farine” contro 200+60 di ingredienti liquidi sarebbe venuta troppo liquida. Questo mi ha frenato di provare a farla 🙁

        Rispondi
        • Mena dice

          18/03/2021 alle 18:00

          La tenerina ha una consistenza particolare e piacevole e si scioglie in bocca. L’unica cosa che ognuno deve personalizzare è la quantità di zucchero e il tipo di cioccolato. Io ti consiglio di provarla utilizzando metà dose e uno stampo piccolo. Io faccio così quando devo creare per la prima volta una torta. Se la fai raffreddare e la farcia icon ciuffi di panna e fragole, ti assicuro che è meravigliosa.

          Rispondi
    • Mena dice

      09/11/2020 alle 10:27

      Comunque per non avere dubbi, la prossima volta usa la farina indicata nella ricetta. Un abbraccio

      Rispondi
  8. Rosalba dice

    14/12/2020 alle 11:54

    Ciao grazie per la ricetta,volevo sapere se la Teverina si può congelare!? Grazie per la risposta. Rosalba

    Rispondi
    • Mena dice

      15/12/2020 alle 7:58

      Si. Ovviamente la scaldi in forno prima di consumarla con un po’ di gelato. Perfetta.

      Rispondi
  9. Alessia dice

    03/02/2021 alle 0:42

    Ciao 🙂 questa torta sembra davvero buonissima e vorrei provarla. Io vivo all’estero e non trovo le bustine di lievito. Posso usare il cremor tartaro? Se si, quanti grammi? Posso usare la farina 00? Inoltre ho il forno ventilato. Dovrei abbassare la temperatura e diminuire i tempi di cottura?

    Rispondi
    • Mena dice

      03/02/2021 alle 10:50

      Per sostituire il lievito puoi usare 1 cucchiaino di cremor tartaro e 1 cucchiaino di bicarbonato. Puoi tranquillamente usare la farina 00 e se hai il forno ventilato cuoci la torta a 160 gradi per 30 minuti

      Rispondi
  10. Deni dice

    09/02/2022 alle 16:39

    Buonasera, mi sono “imbattuta” in questa ricetta golosissima e vorrei prepararla ma ho solo un dubbio. Al posto della Maizena posso usare la fecola di patate in egual misura?

    Rispondi
    • Mena dice

      09/02/2022 alle 16:40

      Certo!

      Rispondi
  11. marty dice

    29/03/2022 alle 13:52

    ciao
    fatta un paio di volte. Adoro la torta tenerina ma essendo intollerante al lattosio ho cercato una ricetta alternativa e mi sono imbattuta nella tua.
    Mio marito, che non va matto per il cioccolato come me, la trova deliziosa per la consistenza che ottiene.
    Non posso che essere d’accordo e io tra l’altro sono drogata di cioccolato, quindi è la torta per me…
    tanti complimenti perchè tenerine ne ho assaggiate tante e questa non ha nulla da invidiare! E poi farla con le proprie mani è sempre una grande soddisfazione

    Rispondi
    • Mena dice

      29/03/2022 alle 14:12

      Grazie davvero per il feedback. Sono felice che ti sia piaciuta.

      Rispondi
  12. Giulia dice

    02/05/2022 alle 7:51

    Ciao! Posso cuocerla nel forno ventilato? Se si, per quanto e a quanto?? Grazie!

    Rispondi
    • Mena dice

      03/05/2022 alle 20:07

      In forno ventilato a 180° per 25/30 minuti.

      Rispondi
  13. Stefania dice

    30/11/2022 alle 20:56

    Non vedo l’ora di provarla per mio nipote che adora la tenerina ma da poco è risultato allergico all’uovo. Avrei però una domanda: non ho trovato lo zucchero di canna a velo: è meglio sostituirlo con lo zucchero di canna a grana fine o con lo zucchero a velo bianco? Con le stesse quantità? Grazie mille!!

    Rispondi
    • Mena dice

      30/11/2022 alle 21:41

      Ciao. Puoi sostituirlo tranquillamente con lo zucchero bianco a velo. Un abbraccio

      Rispondi
  14. Simona dice

    26/01/2023 alle 8:19

    Facile da vare, buonissima, e lascia increduli i non vegani!
    Sono proprio queste piccole cose che ci fanno capire quanto una alimentazione totalmente vegetale sia possibile senza perdere nessun tipo di piacere. (:

    Rispondi
  15. Sara dice

    26/01/2023 alle 9:27

    Ahimè purtroppo dolce non riuscito. Ho utilizzato gli stessi ingredienti tranne per lo zucchero che anziché di canna ho usato quello al cocco. Ma per il resto tutto uguale. Credo sia un problema di forno, l’ho lasciato 30min e nonostante ciò è uscito che all’interno era praticamente crudo. Ma voglio riprovare…dici che è meglio aumentare i gradi e il tempo oppure passare al ventilato? Grazie

    Rispondi
    • Mena dice

      26/01/2023 alle 10:51

      Mi dispiace. La prossima volta prova con il forno ventilato a 180°

      Rispondi
  16. michela manfredi dice

    27/01/2023 alle 9:01

    Potrei sotituire il cioccocolato fondente sciogliendo a bagno mari la stessa quantità di nutella vegana.?
    Sono intolerrante al lattosio da sempre

    Rispondi
    • Mena dice

      27/01/2023 alle 12:01

      Si. Certo

      Rispondi
    • Mena dice

      27/01/2023 alle 12:01

      Il risultato sarà di una torta più morbida all’interno

      Rispondi
  17. marty dice

    27/01/2023 alle 13:27

    ciao scusa se mi intrometto, ma sono intollerante al lattosio anche io da anni, ma il cioccolato fondente non mi ha mai dato problemi.
    in ogni caso vedo che hai già risolto 🙂

    Rispondi
  18. Marina dice

    14/02/2023 alle 12:44

    Provata: ottima!

    Rispondi
    • Mena dice

      14/02/2023 alle 14:08

      Grazie ❤️

      Rispondi
  19. Giulia dice

    20/03/2023 alle 12:41

    Ciao! Ricetta ottima, fatta e rifatta. Secondo te se sostituisco il latte di soia con altri prodotti sempre a base vegetale funziona ugualmente bene?
    Ancora complimenti

    Rispondi
    • Mena dice

      20/03/2023 alle 13:02

      Certo! Un abbraccio

      Rispondi
  20. chiara dice

    01/09/2023 alle 18:17

    5 stars
    buona

    Rispondi
  21. Filippo dice

    01/09/2023 alle 18:17

    5 stars
    Buonissima

    Rispondi
  22. Barbara dice

    13/02/2024 alle 19:44

    5 stars
    Ciao! Ricetta buonissima ma credo di aver sbagliato il tempo di cottura perché non tiene la fetta, può essere? Ho seguito i 170 gradi per 25/30 minuti ma con lo stampo che ho usato (22cm diametro) forse è stato poco

    Rispondi
    • Mena dice

      13/02/2024 alle 21:06

      Ciao Barbara, la torta tenerina tende a sbriciolarsi e rimane un po’ umida. Questa è una sua caratteristica. Se però è troppo, devi farla cuocere qualche minuto in più.

      Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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