Chiamata originariamente “zafferano dei poveri” per il suo brillante colore giallo-arancio, oggi la curcuma è considerata l’oro dell’India.
La scienza ha definito questa spezia uno dei più potenti strumenti di cura di origine naturale. La popolazione indiana utilizza la curcuma quotidianamente come ingrediente base nella sua alimentazione e diversi studi hanno rilevato che l’incidenza delle malattie croniche in India è notevolmente più bassa rispetto ai paesi occidentali.
INDICE
Cos’è la Curcuma?
Proprietà e benefici
Utilizzo nella medicina tradizionale
Curcuma: un potente antiossidante naturale
La curcuma per prevenire l’obesità
Utilizzo nei prodotti di bellezza
Utilizzo in cucina
Dosi e modalità di assunzione
Cos’è la curcuma?
La Curcuma Longa è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee (la stessa dello zenzero). La parte della pianta utilizzata per ricavare la curcuma è il rizoma che viene lavorato, lucidato e macinato per essere trasformato in spezia. Il nome curcuma deriva dal sanscrito kunkuma e significa zafferano. L’India è il primo produttore al mondo di questa spezia miracolosa. È molto usata nella cucina asiatica, indiana e messicana.
Proprietà e benefici della curcuma
La curcuma è usata da migliaia di anni nella medicina cinese e indiana. Il principio attivo che la caratterizza è la curcumina, una sostanza che esplica un’azione antiossidante e antinfiammatoria molto potente e diversificata, in grado di proteggere e migliorare la salute di tutti gli organi del corpo. Moltissimi studi hanno evidenziato i benefici e le proprietà curative della curcumina. Dal cancro alle patologie cardiovascolari, dal diabete di tipo 2 al morbo di Alzheimer, i suoi effetti sulla salute sono stati oggetto di studi ed esperimenti da parte della comunità scientifica.
La curcumina si è dimostrata più efficace dell’aspirina da banco e dell’ibuprofene nel ridurre le infiammazioni e arrestare la proliferazione delle cellule tumorali.
Nel contrastare le cellule del carcinoma mammario ha dimostrato un’efficacia pari al tamoxifene, un farmaco prescritto per arrestare la metastasi o la recidiva del cancro al seno.
Utilizzo nella medicina tradizionale
La curcuma svolge principalmente tre funzione benefiche per la salute. È un potente antiossidante, antinfiammatorio e immunostimolante. L’efficacia di questa spezia è stata ampiamente dimostrata nel trattamento di:
- problemi di digestione
- malattie infiammatorie dell’intestino (morbo di Crohn e colite)
- artriti e artrosi
- dolori mestruali
- cefalee
- disturbi cutanei
- disturbi oculari
- depressione
Un potente antiossidante naturale
L’ossidazione è una sorta di “ruggine” interna al nostro organismo, causata da diversi fattori.
L’esposizione alla luce solare, l’inquinamento, una dieta ricca di grassi e il normale processo d’invecchiamento, possono provocare uno stress ossidativo che nella maggior parte dei casi può portare ad uno stato d’infiammazione cronica. Questo stato d’infiammazione può scatenare malattie cardiovascolari e autoimmuni, diabete, morbo di Alzheimer e di Parkinson, cancro.
La curcumina è uno dei più potenti antiossidanti di origine naturale in grado di inibire il processo d’invecchiamento cellulare.
La curcuma per prevenire l’obesità
Un esperimento realizzato da ricercatori della Tufts University ha dimostrato che la curcuma può svolgere un ruolo importante nella prevenzione dell’obesità.
Durante l’esperimento due gruppi di topi sono stati nutriti con un regime alimentare ad alto contenuto di grassi per favorirne un aumento di peso. Ad uno dei due gruppi è stato quotidianamente somministrato un integratore a base di curcumina. Dopo 12 settimane, i topi a cui era stata somministrata la curcumina avevano acquistato meno peso e accumulato meno grasso. Anche i livelli di colesterolo erano meno alti rispetto al gruppo di topi a cui non era stata somministrata la curcumina.
Utilizzo nei prodotti di bellezza
La curcuma è usata dalle donne indiane come ingrediente nei prodotti di bellezza per mantenere la pelle del viso liscia, luminosa e senza rughe.
Maschera antirughe, purificante e schiarente alla curcuma (qui troverete altre ricette di maschere purificanti)
Ingredienti per 5 applicazioni:
80 g circa di farina di ceci
20 g di curcuma
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di olio di semi
q.b. acqua
Procedimento
Mescolate la farina e la curcuma in contenitore ermetico e mettete da parte.
Quando dovrete preparare la maschera, versate in una ciotolina un cucchiaio di preparato di curcuma e farina, il succo di limone e l’olio.
Aggiungete l’acqua necessaria ad ottener un impasto cremoso.
Applicate la maschera sul viso e sul collo evitando la zona degli occhi e lasciate agire per 15 minuti.
Risciacquate.
Maschera esfoliante alla curcuma
Ingredienti per 1 applicazione:
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di olio d’oliva
Procedimento
Mescolate gli ingredienti, applicate sulla pelle e massaggiate delicatamente.
Lasciate agire per 20 minuti.
Risciacquate.
Utilizzo in cucina
La curcuma è l’ingrediente principale del curry e del chili e viene utilizzata anche nella preparazione della senape.
Gli indiani usano questa spezia praticamente in tutte le ricette.
I marocchini usano la curcuma e lo zafferano per preparare l’Harira, una minestra consumata tradizionalmente alla fine del Ramadan.
I libanesi la usano per preparare lo Sfouf, un dolce tradizionale a base di curcuma e pinoli.
I giapponesi la utilizzano nel tè, nell’aceto, per la preparazione di saponi, lozioni e creme per il corpo.
Per ammorbidire il suo sapore ruvido e aggressivo è sufficiente scaldare un po’ di olio in una padella e aggiungervi la curcuma, mescolando perchè non bruci.
Successivamente potete aggiungere le verdure che preferite e continuare la cottura come fate solitamente.
Al posto delle verdure potete utilizzare delle mele a fettine per ottenere uno spuntino semplice e sano.
La curcuma si accosta benissimo con aglio, cannella, cipolla, cumino, finocchio, cocco, pepe nero, pomodori secchi, senape e zenzero.
E perfetta da utilizzare nelle ricette a base di lenticchie, salse al pomodoro, minestre e verdure di tutti i tipi.
Ricette con la curcuma
Golden milk
Cous Cous con ceci e verdure
Dosi e modalità di assunzione
Gli indiani ingeriscono mediamente un cucchiaino di curcuma al giorno. In India malattie come il morbo di Alzheimer, il cancro e il diabete di tipo 2, hanno un’incidenza nettamente inferiore rispetto ai paesi occidentali. Molti medici consigliano di assumere, a stomaco vuoto, anche un integratore di curcumina in dosi da 500 mg al giorno. Potete migliorare l’assorbimento della curcumina assumendo l’integratore insieme al succo di pompelmo, ananas o con un integratore a base di piperina.
Gli alimenti che aumentano l’assorbimento della curcumina sono:
- la piperina contenuta nel pepe e la bromelina contenuta nell’ananas
- i grassi omega 3 (olio di semi di lino, noci, avocado, semi di chia, olio EVO)
- la quercetina (mele, capperi, cipolla rossa, uva nera)
Questo articolo non ha lo scopo di creare falsi miti e speranze. La salute dipende da molti fattori. Abitudini sane, sport e alimentazione possono migliorare il nostro benessere fisico. La curcuma da sola non fa miracoli! Nel caso di malattie e problemi, rivolgetevi sempre a professionisti seri. Il fai da te non è mai una buona soluzione.
Bibliografia
Spezie che salvano la vita – Bharat B.Aggarwal
Il potere curativo dei cibi – Michael T. Murray
Curcuma – non solo giallo – Fondazione Umberto Veronesi