Comincia il conto alla rovescia. Ancora pochi giorni e poi… si parte! Destinazione paradiso. Il paradiso per me è la mia famiglia distribuita in un condominio di tre piani. Al piano terra abitano i miei genitori, al primo piano io e mia sorella Emilia, al secondo piano mio fratello e mia sorella Maria. Durante le vacanze di Natale, in pigiama e ciabatte, è tutto un sali e scendi da un piano all’altro… I bambini sono completamente autonomi. Con chiavi in mano, passano da una casa all’altra con estrema disinvoltura. Al calar delle tenebre, tornano stanchi e poco affamati, perchè nonna Teresa li ha rifocillati tutto il pomeriggio con schifezze varie… La sua tesi difensiva è sempre la stessa “su picciulidr e hannu mangiar tutt”… E’ inutile dirle che se pasticciano il pomeriggio non mangeranno nulla la sera… Lei continua dritta per la sua strada e negli ultimi anni ha sviluppato una tattica strategica ANTIURLODIMENA: consegna il cibo ai bambini in cambio della promessa “a mamma u l’hadd sapiri.” E’ inutile! Con mia madre è una battaglia persa. Mi arrendo. La cosa che più mi sconvolge è che riesce a fargli mangiare di tutto! Con me fanno storie continuamente, con lei mandano giù pure i sassi! Dice il saggio: Con nonna Teresa, mangiar non ti pesa… Vabbè, ridiamoci su… e in attesa di mandare all’aria tutte le mie regole per una sana alimentazione, mi consolo con le ciambelline al vino rosso con nocciole e mandorle. Poco dolci, ideali da sgranocchiare dopo il pasto con un bicchiere di vino o un caffè. Nel prepararle, la mia cucina si è colorata di profumi che ricordano il Natale… vino rosso, frutta secca e tanta voglia di dolcetti preparati in casa in compagnia della mia grande, pazza e speciale Famiglia.
Altre ciambelline deliziose da preparare
Ciambelline all’anice
Ciambelline al vino
Ciambelline al vino rosso con nocciole e mandorle
INGREDIENTI
- 300 g farina tipo 1
- 100 g zucchero di canna chiaro
- 100 g vino rosso da tavola
- 100 g olio EVO
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 70 g nocciole pelate e tostate
- 70 g mandorle pelate e tostate
PROCEDIMENTO
- Versate in una ciotola il vino, lo zucchero, l’olio EVO e mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
- Mettete la farina e il lievito a fontana e versate al centro gli ingredienti liquidi. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
- Aggiungete le mandorle e le nocciole tritate grossolanamente e continuate ad impastare per incorporare bene la frutta secca.
- Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, togliete il panetto dal frigo. Prendete una noce d’impasto, ricavatene un bastoncino lungo circa 12 cm e congiungete le due estremità.
- Versate un po' di zucchero di canna in un piatto, immergete ogni ciambellina nello zucchero e adagiate in una teglia rivestita con carta forno.
- Cuocete in forno, preriscaldato e ventilato, a 180° per 20 minuti.
Fulvia dice
Sono buonissime, tra l’altro non avevo voglia di fare tutte le ciambelline e una metá l’ho usata per fare i cantucci, golosi anche così!!!
Mena dice
Che soddisfazione! 🙂
Catia dice
Ho scoperto un biscotto semplice e buonissimo, io ho utilizzato dei pinoli non avendo in casa nocciole e mandorle !
Mena dice
Monica dice
Buonissimi ,brava !!! Grazie per le tue idee super deliziose
Mena dice
Prego. 🙂
Erminia dice
Si possono fare senza zucchero?
Mena dice
Dovresti usare un altro dolcificante… non ho provato… mi dispiace
Paola dice
Le ciambelline sono ottime ! ho però sostituito 50 gr. di farina con 50 gr. di maizena per renderle più friabili. Grazie per la ricetta
Ferencz dice
Molto buona sono una delizia per il palato, auguri di buon Natale
Mena dice
Grazie! Buon Natale anche a te❤️
Ferencz Mărioara Elisabeta dice
Sono una delizia per il palato