• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

Mammachechef

Sito di Ricette Vegane

  • Home
  • Ricette >
    • Ricette vegane salate >
      • Primi
      • Minestre, zuppe e vellutate
      • Secondi
      • Contorni
      • Pane, Pizza, Torte salate
      • Finger Food
    • Ricette vegane dolci >
      • Biscotti – Piccola Pasticceria
      • Torte, crostate e muffin vegani
      • Al cucchiaio
      • Cioccolatini
      • Creme
      • Senza zucchero
      • Confetture e marmellate
      • Gelati, semifreddi, cheesecake
      • Tipici
    • Ricette veloci
    • Senza Glutine
    • Ricette vegane Calabresi
    • Ricette vegane crudiste
    • Ricette vegane dal mondo
    • Ricette vegane di Natale
    • Ricette con la zucca
    • Ricette vegane con le mele
    • Drinks, cocktail, estratti, centrifugati, smoothies, tisane.
    • Impasti di base
  • Un po’ di me
  • Lavoriamo insieme
  • Portfolio
  • Dieta e salute >
    • Curcuma
    • Le Farine
    • Zucchero bianco ed alternative naturali
    • Carboidrati e Indice Glicemico
    • Proteine vegetali – Parte Prima
  • Contatti

Ciambelline al vino

03/02/2015 by Mena Lascia un commento

  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook
  • Fai clic qui per condividere su LinkedIn (Si apre in una nuova finestra) LinkedIn
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail
  • Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra) Telegram
  • Fai clic per condividere su Threads (Si apre in una nuova finestra) Threads

Ciambelline al vinoAbito ai castelli romani e le ciambelline al vino sono il dolce tipico che viene servito a fine pasto, oppure offerto come dono, in particolare a Natale.Le ciambelline al vino sono antichi biscotti legati a riti contadini e ingredienti della terra. Si preparavano con quello che si aveva sotto mano: farina, frutta secca come nocciole, noci, olio d’oliva, zucchero (a volte semi di anice o cacao) e vino. E’ ancora oggi un dolcetto semplice, a lunga conservazione, servito a fine pasto (con il vino).

Sono astemia ma queste ciambelline sono veramente deliziose! Sono senza uova e senza burro, il vino ovviamente in cottura perde la sua componente alcolica e rilascia un profumo e un sapore di cose “antiche”. Ho provato a cambiare la ricetta originale per crearne una versione meno dolce e più sana e devo dire che il risultato mi ha pienamente soddisfatto. La ricetta è semplicissima.


Ciambelline al vino

INGREDIENTI PER 50 CIAMBELLINE 

  • 300 gr di farina tipo “2” (oppure farina tipo 1)
  • 80 g di zucchero di canna (oppure 90 gr di zucchero di canna integrale)
  • 100 ml di vino bianco
  • 100 ml di EVO
  • un cucchiaino di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

  1. Mescolate in una ciotola il vino, lo zucchero e l’olio.
  2. Mettete la farina e il lievito a fontana e versate al centro gli ingredienti liquidi.
  3. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
  4. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
  5. Dopodiché prendete una noce d’impasto, ricavatene un bastoncino lungo circa 15 cm e congiungete le due estremità.
  6. Disponete tutte le ciambelline ottenute su di una teglia rivestita con carta forno.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.

Ciambelline al vino

Ciambelline al vinoCiambelline al vino

  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook
  • Fai clic qui per condividere su LinkedIn (Si apre in una nuova finestra) LinkedIn
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail
  • Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra) Telegram
  • Fai clic per condividere su Threads (Si apre in una nuova finestra) Threads

Correlati

Archiviato in:Biscotti - Piccola Pasticceria, Ricette vegane dolci Contrassegnato con: biscotti al vino, ciambelle al vino, ciambelline al vino, ciambelline laziali, dolci tipici

Post precedente: « Cornetti light
Post successivo: Bacetti di pan di spagna, cocco e cioccolato »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Controlla la tua casella di posta o la cartella spam per confermare la tua iscrizione


Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

Le ricette vegane più amate di oggi

  • Tiramisù alle fragole
    Tiramisù alle fragole
  • Paste di mandorla vegane
    Paste di mandorla vegane
  • Torta di carote
    Torta di carote
  • Peperonata con zucchine e melanzane
    Peperonata con zucchine e melanzane
  • Succo di mela, carota e sedano
    Succo di mela, carota e sedano

Copyright 2023 - Mammachechef - All Rights Reserved
è vietato qualsiasi uso delle immagini e dei contenuti di questo blog senza l'autorizzazione dell'autore.
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7/03/2001.

Privacy Policy Cookie Policy