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Ciambelline al vino rosso con nocciole e mandorle

07/12/2016 by Mena 9 commenti

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Ciambelline al vino rosso con nocciole e mandorleComincia il conto alla rovescia. Ancora pochi giorni e poi… si parte! Destinazione paradiso. Il paradiso per me è la mia famiglia distribuita in un condominio di  tre piani. Al piano terra abitano i miei genitori, al primo piano io e mia sorella Emilia, al secondo piano mio fratello e mia sorella Maria. Durante le vacanze di Natale, in pigiama e ciabatte, è tutto un sali e scendi da un piano all’altro… I bambini sono completamente autonomi. Con chiavi in mano, passano da una casa all’altra con estrema disinvoltura. Al calar delle tenebre, tornano stanchi e poco affamati, perchè nonna Teresa li ha rifocillati tutto il pomeriggio con schifezze varie… La sua tesi difensiva è sempre la stessa “su picciulidr e hannu mangiar tutt”… E’ inutile dirle che se pasticciano il pomeriggio non mangeranno nulla la sera… Lei continua dritta per la sua strada e negli ultimi anni ha sviluppato una tattica strategica ANTIURLODIMENA: consegna il cibo ai bambini in cambio della promessa “a mamma u l’hadd sapiri.” E’ inutile! Con mia madre è una battaglia persa. Mi arrendo. La cosa che più mi sconvolge è che riesce a fargli mangiare di tutto! Con me fanno storie continuamente, con lei mandano giù pure i sassi! Dice il saggio: Con nonna Teresa, mangiar non ti pesa… Vabbè, ridiamoci su… e in attesa di mandare all’aria tutte le mie regole per una sana alimentazione, mi consolo con le ciambelline al vino rosso con nocciole e mandorle. Poco dolci, ideali da sgranocchiare dopo il pasto con un bicchiere di vino o un caffè. Nel prepararle, la mia cucina si è colorata di profumi che ricordano il Natale… vino rosso, frutta secca e tanta voglia di dolcetti preparati in casa in compagnia della mia grande, pazza e speciale Famiglia.

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Ciambelline al vino rosso con nocciole e mandorle

Le Ciambelline al vino rosso con nocciole e mandorle sono ciambelline deliziose, ideali da sgranocchiare dopo il pasto con un bicchiere di vino o un caffè.
Stampa ricetta Pin Ricetta
PREPARAZIONE 15 minuti min
COTTURA 20 minuti min
TEMPO TOTALE 1 ora h 5 minuti min
PORZIONI 32 ciambelline

INGREDIENTI
  

  • 300 g farina tipo 1
  • 100 g zucchero di canna chiaro
  • 100 g vino rosso da tavola
  • 100 g olio EVO
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 70 g nocciole pelate e tostate
  • 70 g mandorle pelate e tostate

PROCEDIMENTO
 

  • Versate in una ciotola il vino, lo zucchero, l’olio EVO e mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
  • Mettete la farina e il lievito a fontana e versate al centro gli ingredienti liquidi. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
  • Aggiungete le mandorle e le nocciole tritate grossolanamente e continuate ad impastare per incorporare bene la frutta secca.
  • Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario, togliete il panetto dal frigo. Prendete una noce d’impasto, ricavatene un bastoncino lungo circa 12 cm e congiungete le due estremità.
  • Versate un po' di zucchero di canna in un piatto, immergete ogni ciambellina nello zucchero e adagiate in una teglia rivestita con carta forno.
  • Cuocete in forno, preriscaldato e ventilato, a 180° per 20 minuti.
Hai provato questa ricetta?Raccontami come è stata!

Ciambelline al vino rosso con nocciole e mandorle Ciambelline al vino rosso con nocciole e mandorle

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Fulvia dice

    28/02/2017 alle 18:32

    Sono buonissime, tra l’altro non avevo voglia di fare tutte le ciambelline e una metá l’ho usata per fare i cantucci, golosi anche così!!!

    Rispondi
    • Mena dice

      28/02/2017 alle 19:56

      Che soddisfazione! 🙂

      Rispondi
  2. Catia dice

    13/04/2017 alle 15:28

    Ho scoperto un biscotto semplice e buonissimo, io ho utilizzato dei pinoli non avendo in casa nocciole e mandorle !

    Rispondi
    • Mena dice

      13/04/2017 alle 15:45

      Rispondi
  3. Monica dice

    27/11/2017 alle 5:51

    Buonissimi ,brava !!! Grazie per le tue idee super deliziose

    Rispondi
    • Mena dice

      27/11/2017 alle 6:27

      Prego. 🙂

      Rispondi
  4. Erminia dice

    29/08/2018 alle 9:06

    Si possono fare senza zucchero?

    Rispondi
    • Mena dice

      29/08/2018 alle 9:17

      Dovresti usare un altro dolcificante… non ho provato… mi dispiace

      Rispondi
  5. Paola dice

    13/12/2021 alle 13:45

    Le ciambelline sono ottime ! ho però sostituito 50 gr. di farina con 50 gr. di maizena per renderle più friabili. Grazie per la ricetta

    Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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