I pancake (pancakes) sono un dolce tipico americano, perfetto per la prima colazione. Si tratta di frittelle dolci, molto semplici e veloci da preparare. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle uova e del burro, io ho sostituito questi due ingredienti con latte di soia e olio di semi per rendere i miei pancake senza uova più leggeri e perfetti per tutti. Simili alle crepes, i pancake senza uova sono più alti e soffici perchè contengono il lievito. Se preferite al posto della scorza di limone potete utilizzare un pizzico di vaniglia bourbon. Preparare i pancake senza uova è davvero semplice. Basta mescolare gli ingredienti secchi, aggiungere a filo gli ingredienti liquidi e versare l’impasto a cucchiaiate in una padella leggermente oleata. Dopo qualche secondo di cottura, ogni pancake dev’essere girato per cuocere entrambi i lati. Dopo la cottura, sistemate le vostre frittelle in un piatto da portata e servite con sciroppo d’acero, crema di nocciole, marmellata o frutta fresca.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE I PANCAKE SENZA UOVA
- Per preparare i pancake vegani potete scegliere il latte vegetale che preferite.
- Se preferite, potete aumentare leggermente la quantità di latte, per ottenere dei pancake più soffici
- Potete utilizzare la fecola al posto della maizena oppure la stessa quantità di farina.
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Pancake senza uova
INGREDIENTI
- 200 g farina tipo 1
- 30 g maizena
- 60 g zucchero di canna chiaro
- 1 pizzico sale marino integrale
- 10 g Lievito per dolci 2 cucchiaini
- 10 g olio di semi di girasole
- 300 g Latte di soia
- 1 pizzico vaniglia bourbon oppure la scorza di un limone non trattato
PROCEDIMENTO
- Versa in una ciotola la farina, la maizena, lo zucchero, il sale e il lievito setacciati e mescola.
- Versa in un'altra ciotola il latte, l'olio e la vaniglia. Aggiungi un po' alla volta, mescolando con una frusta, i solidi. Amalgama bene gli ingredienti fino ad ottenere una pastella fluida e senza grumi.
- Ungi con un po' di olio una piccola padella antiaderente. Con un cucchiaio grande versa la pastella e lascia cuocere qualche secondo (devono comparire delle bollicine sulla superficie dei pancakes). Fai cuocere a fuoco medio basso e gira delicatamente ogni pancake per cuocere entrambi i lati.
- Continua fino ad esaurimento della pastella.
- Farcisci a piacere con sciroppo d'acero, crema di nocciole, marmellata o semplicemente con zucchero a velo e frutta fresca.
Raffaella dice
Ciao sì posso conservare nel congelatore?
Mena dice
Si
Enrica dice
Si può usare anche il latte di mandorle?
Mena dice
Certo.
Enrica dice
Grazie 🙂
Evelina dice
Per farli senza glutine va bene la farina di riso?
Mena dice
Si.