Le rame di Napoli sono un dolce siciliano, nato agli inizi dell’800 in occasione dell’unificazione del Regno delle due Sicilie. Si tratta di biscotti al cacao morbidi e speziati, glassati con marmellata d’arancia e cioccolato fondente e ricoperti con granella di pistacchio. Generalmente vengono preparati per la festa di Ognissanti e dei Defunti, ma sono talmente deliziosi che ogni festività diventa l’occasione giusta per preparare le Rame. La cannella, i chiodi di garofano e la scorza d’arancia, regalano a questi dolcetti un profumo incredibile! Nella versione tradizionale le rame di Napoli contengono il burro e il miele. Io ho sostituito questi due ingredienti con l’olio e il malto e ho aggiunto le gocce di cioccolato e il lievito per dolci. Preparare le Rame di Napoli è davvero facilissimo e richiede poco tempo! Che ne dite di provare la mia ricetta vegan?
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Rame di Napoli
INGREDIENTI
- 50 g olio di semi di mais
- 150 g latte di riso o soia o quello che preferite
- 1 cucchiaino malto di mais o miele
- 120 g zucchero di canna chiaro
- 1 arancia la scorza
- 250 g farina tipo 1
- 1 pizzico sale marino integrale
- 30 g cacao amaro
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
- 8 g Lievito per dolci circa 2 cucchiaini
- 60 g gocce di cioccolato facoltativo
- q.b. marmellata di arance
- q.b. pistacchi in granella
PROCEDIMENTO
- Versate in una ciotola capiente l'olio, il latte, il malto (o miele), lo zucchero di canna e la scorza d'arancia. Mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
- In un'altra ciotola versate la farina, il sale, il cacao, la cannella, i chiodi di garofano, il lievito e mescolate bene utilizzando un mestolo di legno.
- Aggiungete i liquidi (olio, latte, zucchero e scorza) nella ciotola delle farine e mescolate bene. Aggiungete le gocce di cioccolato.
- Rivestite una teglia con carta forno e con un cucchiaio prelevate l'impasto (riempite circa 2/3 del cucchiaio) e formate una pallina aiutandovi con un altro cucchiaio. In cottura le rame di Napoli cresceranno, quindi distanziate i dolcetti. Con le mani sistemate la forma delle rame di Napoli.
- Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare.
- Sciogliete a bagnomaria 70 g di cioccolato e, una volta sciolto, toglietelo dal fuoco e aggiungete un cucchiaino di olio di semi e i 30 g di cioccolato rimasto. Mescolate per amalgamare. In questo modo il cioccolato sarà più lucido. Per rendere perfetta la glassa al cioccolato dovreste eseguire il temperaggio del cioccolato.
- Versate qualche cucchiaio di marmellata in un piatto e spennellate la superficie (tranne la base) delle rame con la marmellata.
- Immergete nel cioccolato fuso la metà di ogni biscotto. Fate riposare qualche minuto e decorate con la granella di pistacchio.
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