La maionese vegana senza uova è una salsa velocissima da preparare, leggera e perfetta per accompagnare verdure, polpette, finger food e patatine. Ottenere una maionese con la stessa consistenza e lo stesso sapore di quella classica, è molto semplice e occorrono soltanto 5 minuti. Basta utilizzare il latte di soia, al posto delle uova, versare tutti gli ingredienti in un recipiente alto e aggiungere molto lentamente, e a filo, l’olio, mescolando con un frullatore ad immersione.
Il latte di soia, viene utilizzato come sostituto delle uova, perché ricco di lecitina. È proprio la lecitina, contenuta anche nelle uova, a favorire l’emulsione dell’olio. Proprio per questo motivo, la maionese vegan può essere preparata anche con ingredienti, tipo il tofu o la panna di soia.
Aggiungendo ingredienti come il basilico e i pomodorini, è possibile preparare una deliziosa e fresca maionese al basilico e una gustosa maionese al pomodoro. Si tratta di due salse d’accompagnamento perfette per arricchire aperitivi, antipasti e insalate.
Consigli e suggerimenti per fare in casa la maionese vegana
- Utilizzare sempre un frullatore ad immersione
- Muovete sempre il frullatore ad immersione dall’alto verso il basso, per incorporare aria.
- Il latte di soia non deve essere zuccherato
- L’olio deve essere versato lentamente e a filo
- È possibile sostituire il succo di limone con aceto di mele
- È possibile aromatizzare la maionese vegana con peperoncino, aglio, curcuma e altre spezie
- Per preparare una maionese più liquida, è necessario ridurre la quantità di olio.
- Per ottenere una maionese più densa, è necessario aumentare la quantità di olio.
Ricetta della Maionese vegana senza uova
INGREDIENTI
- 50 g Latte di soia non zuccherato e freddo da frigorifero
- 140 g olio di semi di mais va bene anche l'olio di girasole
- 1 cucchiaino senape
- 10 g succo di limone
- 1 pizzico sale marino integrale
PROCEDIMENTO
- Versate il latte, il succo di limone, il sale, la senape e la curcuma nel bicchiere, alto e stretto, del frullatore ad immersione e frullate bene.
- Aggiungete, a filo e molto lentamente, l’olio di semi, continuando a frullare.
- In un paio di minuti la maionese sarà pronta. Per ottenere una maionese più densa basterà aumentare la quantità di olio (io la preferisco più cremosa e fluida).
- Conservate in frigo per un paio di giorni.
AnnaMaria dice
Sei simpaticissima ed anche molto brava in cucina. Continua così, auguri.
Mena dice
Grazieee