La focaccia con pomodorini e olive è un lievitato semplice da preparare e perfetto in ogni occasione. Può essere preparata stendendo l’impasto in un’unica teglia, oppure dividendolo in 4 parti per creare delle focaccine molto scenografiche, dalla forma ellittica. Per farcire la focaccia con pomodorini e olive, potete utilizzare i pomodorini pachino o datterino, gialli e rossi. Inoltre, se lo preferite, è possibile arricchire il sapore di questa focaccia aggiungendo qualche anello di cipolla rossa di Tropea.
Se amate le focacce vi consiglio di provare anche la focaccia ai semi, preparata con farina semintegrale e farina 1 e arricchita con semi di girasole, di zucca, di sesamo, di papavero.
Se invece vi piacciono le ricette semplici, potete provare la Focaccia al rosmarino.
Se avete poco tempo, potete provare la Focaccia Tramezzino. Si tratta di una focaccia senza impasto, molto veloce da preparare. Bastano una ciotola, una frusta d’acciaio e 5 minuti del vostro tempo. Ho modificato qualcosina rispetto alla ricetta originale (quì il link), ma il risultato è stato ugualmente un successo! La focaccia tramezzino è molto morbida, leggermente umida e ideale per preparare tramezzini.
Focaccia con pomodorini e olive
INGREDIENTI
- 300 g farina tipo 1
- 200 g farina manitoba
- 2 cucchiaini sale marino integrale
- 2 cucchiaini zucchero di canna
- 7 g Lievito di birra secco
- 200 g acqua tiepida
- 100 g Latte di soia
- 30 g olio EVO
Per farcire
- q.b. pomodorini gialli e rossi
- q.b. olive nere al forno
- q.b. rosmarino
- q.b. origano
- q.b. sale grosso
- q.b. peperoncino
PROCEDIMENTO
- In una ciotola capiente disponi le farine a fontana, unisci il sale, lo zucchero, il lievito e versa al centro l'acqua, il latte tiepido e l'olio. Impasta con le mani per circa 5 minuti.
- Trasferisci il composto su un piano di lavoro e lavoralo bene con le mani fino a renderlo liscio ed elastico. Occorreranno circa 10 minuti. Forma un panetto, mettilo in una ciotola abbastanza grande, incidilo con una croce e coprilo.
- Lascia lievitare per circa 2/3 ore, in un luogo caldo (il forno spento) e privo di correnti d’aria.
- Trascorso il tempo necessario per la prima lievitazione, dividi l’impasto in 4 parti e, con il mattarello o con le mani, stendi ogni parte (25 cm x 15 cm x 1,5 cm di spessore) e disponila sopra una teglia oleata. Copri con pellicola e fai lievitare per almeno un'ora.
- Nel frattempo, prepara l'emulsione versando in un bicchiere l'olio e l'acqua e mescolando energicamente.
- Lava i pomodorini (se preferisci, tagliali a metà), versali in una ciotola e condiscili con un po’ di olio e sale.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi le focacce e, su ognuna, forma con le dita le classiche fossette.
- Farcisci con i pomodorini e le olive, effettuando una leggera pressione, affinché entrino meglio nell'impasto.
- Spennella le focacce con l'emulsione di olio e acqua e distribuisci sopra sale grosso, origano, rosmarino e peperoncino.
- Cuoci le focacce, in forno preriscaldato statico, a 200° per 20 minuti circa.
Focaccia con pomodorini e olive Bimby
- Versa nel boccale l'acqua a temperatura ambiente, lo zucchero e il lievito: 1 minuto - 37° - velocità 2.
- Aggiungi l'olio, il latte, le farine e il sale: 4 minuti - velocità Spiga
- Forma un panetto, mettilo in una ciotola abbastanza grande e coprilo.
- Prosegui la preparazione della ricetta seguendo il procedimento descritto sopra.
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