La focaccia al rosmarino è un lievitato delizioso, alto, soffice e molto semplice da preparare. Perfetta da gustare da sola o con la farcitura che preferite, questa focaccia è l’ideale per la merenda a scuola dei vostri bambini. Potete prepararla e consumarla subito o tagliarla a pezzi e conservarla in freezer. I miei figli adorano focacce e lievitati salati. Mi capita spesso di preparare per loro la focaccia ai semi, la torta tramezzino o la pizza con patate e cipolla rossa di Tropea.
Da quando ho acquistato il Bimby, la preparazione di pizze, focacce e lievitati è diventata un gioco da bambini. La focaccia al rosmarino è il nostro pranzo a sacco preferito nei lunghi viaggi per la Calabria o nelle gite fuori porta. Per preparare questa focaccia servono pochi ingredienti e qualche ora a disposizione. Il risultato sarà una focaccia morbida, gustosissima e davvero molto economica.

Focaccia al rosmarino
Ingredienti
- 400 g farina tipo 2
- 100 g farina manitoba
- 7 g Lievito di birra secco
- 2 cucchiaini sale marino integrale
- 2 cucchiaini zucchero di canna
- 300 g acqua tiepida
- 10 g olio EVO
Per l'emulsione
- 25 g acqua
- 25 g olio EVO
- q.b. rosmarino
- q.b. sale grosso
Istruzioni
- In una ciotola capiente disponete le farine a fontana, unite il sale, lo zucchero, il lievito e versate al centro l'acqua tiepida e l'olio. Impastate con le mani per circa 5 minuti.
- Trasferite il composto su un piano di lavoro e lavoratelo bene con le mani fino a renderlo liscio ed elastico. Occorreranno circa 10/15 minuti. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola abbastanza grande e copritelo.
- Lasciate lievitare per circa 2/3 ore, in un luogo caldo (il forno spento) e privo di correnti d’ aria.
- Trascorso il tempo necessario per la prima lievitazione, ungete abbondantemente una teglia (30×40 cm) con olio EVO e, dopo aver trasferito l’impasto sulla teglia, stendetelo con le mani e copritelo con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare per 2 ore, in un luogo caldo (il forno spento) e privo di correnti d’aria.
- Preparate l'emulsione versando in un bicchiere l'olio e l'acqua e mescolando energicamente.
- Trascorso il tempo necessario, formate con le dita delle fossette sulla superficie della focaccia.
- Con un cucchiaio versate l’emulsione sulla superficie della focaccia e distribuite il sale grosso e il rosmarino.
- Infornate, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° per 25 minuti circa.
Focaccia al rosmarino Bimby
- Versate nel boccale l'acqua a temperatura ambiente, lo zucchero e il lievito: 1 minuto - 37° - velocità 2.
- Aggiungete le farine e il sale: 30 secondi - velocità 4.
- Poi: 3 minuti - velocità Spiga
- Formate un panetto, mettetelo in una ciotola abbastanza grande e copritelo.
- Proseguite la preparazione della ricetta seguendo il procedimento descritto sopra.
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