La torta di carote, senza burro e senza uova, è leggerissima, umida al punto giusto e talmente deliziosa e veloce da preparare, che sono sicura diventerà la vostra ricetta preferita. Ogni volta che preparo questa torta vegana mi stupisco della sua bontà. Amo questa ricetta e sono convinta che piacerà tanto anche a voi. Per prepararla servono pochi minuti e ingredienti molto semplici da reperire. Se avete il Bimby, vi basterà seguire tutti i passaggi indicati nella ricetta, per realizzare, con semplicità e in pochissimo tempo, un dolce dalla consistenza perfetta.
Per quanto riguarda la quantità di zucchero contenuta nella mia torta alle carote è inferiore rispetto a quella prevista nella ricetta tradizionale. Perfetta, quindi, per chi vuole regalarsi un dolce leggero, soffice e molto semplice da preparare. Per rendere più nutriente questo torta, ho aggiunto le mandorle ma, se preferite, potete prepararla senza, o utilizzare al loro posto la farina di nocciole. Inoltre, potete utilizzare la stessa ricetta per preparare dei buonissimi muffin alle carote o delle ciambelline soffici.
Suggerimenti e consigli per preparare la torta carote e mandorle
- Scegliete sempre carote e mandorle di ottima qualità
- Tritate le carote in un mixer
- Setacciate sempre la farina, la fecola, il lievito
- Utilizzate sempre le mandorle con la pellicina
- Se preferite potete usare l’acqua oppure un latte vegetale a scelta, al posto del latte di soia
- Al posto della farina di mandorle potete utilizzare quella di nocciole
Come farcire la torta soffice di carote
- Potete farcire questo dolce con una glassa al cioccolato, per renderlo più goloso.
- Se preferite, potete aggiungere in superficie, prima della cottura, delle mandorle a lamella.
Se vi piacciono i dolci vegani, vi consiglio di provare la mia torta Serena o la torta di zucchine e mandorle. Si tratta di dolci semplici da preparare e molto leggeri.
Torta di carote
INGREDIENTI
- 120 g mandorle con la pellicina
- 250 g carote
- 100 g zucchero di canna
- 60 g olio di semi di mais
- 200 g Latte di soia
- 1 limone bio - solo la scorza
- 170 g farina tipo 1
- 50 g fecola di patate
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 pizzico cannella
- 1 bustina Lievito per dolci
PROCEDIMENTO
- Versate le mandorle in un mixer e tritate finemente.
- Lavate le carote, eliminate le estremità, tagliatele a pezzi, versatele nel mixer e tritate.
- Versate in una ciotola le carote e le mandorle tritate e aggiungete lo zucchero, l'olio, il latte e la scorza di limone e mescolate.
- Aggiungete un po' alla volta la farina e la fecola setacciate, il sale, il bicarbonato e la cannella e mescolate bene.
- Infine, aggiungete il lievito setacciato con un piccolo colino e mescolate.
- Versate il composto in uno stampo a cerniera di 24 cm rivestito con carta forno e infornate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35/40 minuti circa (dipende dal forno e dalla grandezza dello stampo). La cottura è la fase più delicata per la preparazione di questa torta. Se la cuocete poco, rimane troppo umida all'interno.
Torta di carote e mandorle Bimby
- Versate le mandorle nel boccale: 10 secondi - velocità 10
- Aggiungete lo zucchero e la scorza di limone: 10 secondi - velocità 10
- Aggiungete le carote a pezzi: 10 secondi - velocità 10
- Aggiungete l'olio e il latte: 10 secondi - velocità 4
- Aggiungete la farina, la fecola, il sale, il bicarbonato, la cannella: 30 secondi - velocità 4
- Aggiungete il lievito: 20 secondi - velocità 5
- Versate il composto in uno stampo a cerniera di 24 cm rivestito con carta forno e infornate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35/40 minuti circa (dipende dal forno e dalla grandezza dello stampo).
maria66 dice
la farò sicuramente deve essere proprio buona
Mena dice
È buonissimaaaaa
Eleonora dice
Stamani ho preparato questa torta di carote: semplice da fare, ingredienti sani, leggera e gustosa..
maria66 dice
cotta e mangiata, ottima davvero
Mena dice
Sono contenta ti sia piaciuta. Piano piano ti convincerò a cambiare alimentazione… 😉
Cris dice
Una domanda. Se uso il latte di riso é uguale? E se non ho la farina tipo 1 quale posso usare?
Mena dice
Puoi usare la farina 0, oppure far un mix di farina tipo 2 e farina 0. Il latte di riso va bene.
Cris dice
Grazie Mena. L’ho provata subito e devo dire davvero buona
Mena dice
🙂
Fulvia dice
Fatta stamattina , l’abbiamo mangiata ora… Soffice e ottima, non avevo mandorle ed ho messo le nocciole. Ricetta da salvare!!!
Mena dice
Grazie Fulvia! Sono felice ti sia piaciuta. 🙂
Lyudmila dice
Provata, buona ma….una domanda…deve rimanere molto bagnata al interno?
Mena dice
No. Leggermente umida…è una caratteristica dovuta alle carote…
Mena dice
Credo che nel tuo caso sia rimasta cruda all’interno… hai usato il forno statico?
Lyudmila dice
Si, statico per circa 55 minuti, forse doveva stare altri 5-10 minuti in più. Comunque buona lo stesso.
Mena dice
Non so spiegarmelo… 😐
Lyudmila dice
passata la prova…suocera…. ))))
Mena dice
Meno male!
Alessia dice
Sapore ottimo, ma anche la mia è molto (troppo umida)…unica ‘deviazione’ dalla ricetta è l’uso della farina di mandorle al posto delle mandorle tritate…possibile sia questo il problema?
Mena dice
Hai usato la farina 1?
Mena dice
Non credo che il problema sia la farina di mandorle… secondo me potrebbe essere la cottura… purtroppo ogni forno cuoce in modo diverso… nel tuo caso dovresti provare, la prossima volta, ad aumentare i tempi di cottura…
Manuela dice
Ciao! Ti ho scoperta seguendo Pinocchio su radio deejay, mi ha colpito il tuo spirito e sono venuta a curiosare.. il tuo blog é molto carino e le ricette invitanti! Questa mattina ho provato questa torta di carote e mandorle utilizzando il latte di avena perché lo avevo in frigo.. Beh é davvero ottima, complimenti!
Mena dice
Grazieee 🙂
Stéphanie medici dice
Ciao Mena, ti ringrazio per la tua bellissima ricetta, talmente perfetta che non ho cambiato una virgola (a parte l’uso della farina di farro che mi piace tanto). L’ho preparato più volte e ogni volta un successo! L’ho condivisa sul mio blog in Francia, con ovviamente il riferimento alla tua ricetta e il link. Sta avendo molto successo :-)) Buon proseguimento per il tuo bellissimo blog. Stéphanie
Mena dice
Grazie Stephanie, ho visto e sono felice che ti sia piaciuta. Complimenti per il tuo blog e per i tuoi bambini… Un abbraccio
Ilaria dice
A me non è venuta per niente bene, è rimasta bassa, umida -nonostante l’abbia cotta più di 50 min col ventilato- e pesante. Mi dispiace tanto gettarla.. La tua è così diversa
Mena dice
Mi dispiace tanto Ilaria! Penso avrai seguito bene la ricette e quindi non capisco perché non sia buona… Considera che la torta di carote rimane un po’ umida… ma giusto un pochino. Ed è buona. Quindi… non so cosa dire…
Ilaria dice
Si di torte alle carote ne ho preparate tante ma quelle senza uova mi vengono sempre male.. Ho provato diverse tue ricette, in ultimo i super tortini al cioccolato, e questa mi sembrava bellissima
Mena dice
Mi dispiace Ilaria! Spero che le altre ricette siano state un successo!
Mena dice
Mi piacerebbe prepararla e spedirtela… ma sarebbe un pochino complicato…
vanessa silva dice
Fiquei encantada com a tua página, sou portuguesa meu nome é vanessa, gostei de tantas receitas tuas, esta chamoume atenção adoro bolo de cenoura mas este teu tem um aspeto tão bom mais escuro tenho mesmo de fazer, gostava de saber quando diz farinha tipo 1 que farinha é? existe forma de usar farinha sem glúten?
Obrigada
Beijao
Mena dice
Olá Vanessa, você pode usar a farinha integral. Ainda estou para experimentar o bolo de cenoura sem glúten. Desculpe se eu não escrever bem em Português. Un bacio
Sara dice
Ciao…complimenti x la ricetta,volevo chiederti se era possibile trasferire l’impasto nei pirottini così da poter creare in base alla tua ricetta dei muffins…vorrei fagli x domani…di nuovo complimenti
Mena dice
Ciao Sara, nel blog trovi la ricetta dei muffins alle carote… comunque se vuoi utilizzare questa, puoi tranquillamente usare i pirottini. Baci
Manuela dice
Cosa significa secondo livello partendo dal basso? Che devo metterla non proprio al centro del forno? O ti riferisci alla selezione del comando del forno?
Mena dice
Il forno ha delle guide su cui inserire le griglie. Il mio ne ha 5. Partendo dal basso devi mettere la torta non proprio al centro ma leggermente più in basso. Comunque se la metti al centro va bene lo stesso.
Manuela dice
Grazie per la risposta!!
Mena dice
Fammi sapere se ti piace. Un abbraccio
Patrizia dice
Questa torta è assolutamente perfetta per chi come noi non vuole crudeltà ne piatto. Grazie.
Mena dice
È un piacere Patrizia 🙂
Cate dice
Ho preparato questa torta x la colazione e devo dire che, anche se ho utilizzato la farina 00 (purtroppo avevo solo quella) e l’olio di cocco al posto dell’olio di semi, mi è piaciuta un sacco. Grazie proverò altre tue ricette e ti farò sapere.
Mena dice
Grazie Cate! ❤
Camilla dice
……e le uova???
Mena dice
Niente uova. Buonissima e leggera!
Rossana Mancinella dice
Ciao, ho un dubbio: se volessi dimezzare la quantità di zucchero, dovrei apportare delle altre modifiche? Grazie mille in anticipo
Mena dice
No. Puoi diminuire lo zucchero senza cambiare gli altri ingredienti.
Elisa dice
Buonissima!!! La faccio una / due volte alla settimana. Per la colazione e la merenda è perfetta!!! Complimenti
Cristina dice
Ciao posso uare 2 uova al posto fel latte di soia? Grazie
Mena dice
Certo!
Carlotta GRANIERO dice
Ciao, con le stesse dosi si può usare lo stampo da plumcake?
grazie mille
Mena dice
Certo. Falla cuocere qualche minuto in più
Chiara dice
Bella ricetta! Vorrei provare a farla, ma come posso sostituire le mandorle non volendo usare frutta secca? Metto più farina? Grazie in anticipo
Maria dice
Ciao! A me è venuta bassissima è molto umida e le uniche cose che ho modificato sono state usate la farina 2 (avevo solo quella) e la carta forno sopra la torta in cottura (per paura di bruciarla).
Dici che è per una di queste modifiche che non è venuta alta come la tua?
Mena dice
No. Sicuramente è sbagliata la cottura e, non devi assolutamente coprirla.
Tina dice
Grazie per questa ricetta! ero scetica …perche avevo provate varie ricette con risultati deludenti. mi e piacciuta la tua tantissmo per l’equilibrio dell’ingredienti. e venuta BUONISSIMA!
Mena dice
Grazie a te per averla provata.
Giovanna dice
Ho provato la ricetta lasciando la torta in forno per 1 ora e 10 minuti e dentro é rimasta cruda ….delusa
Mena dice
Hai impostato il forno in modalità ventilato? Hai usato uno stampo con la stessa dimensione indicata nella ricetta?
Mena dice
Ho fatto questa torta tante volte e, soprattutto è stata fatta più volte, quindi mi sembra strano. Comunque la consistenza deve essere un po’ umida. Ovviamente non cruda.
Maria Teresa dice
Ciao. Posso usare farina di riso?
Grazie
Mena dice
Ciao, mi dispiace ma non ho provato.
Carmen dice
Con cosa posso sostituire la fecola di patate? Grazie
Mena dice
Amido di mais. Oppure puoi sostituirla con la stessa quantità di farina.
Antonella dice
Si può sostituire il latte con acqua? Calda magari?
Grazie mille,
Antonella
Mena dice
Puoi sostituire tranquillamente il latte con acqua a temperatura ambiente.