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Tortino caldo al cioccolato

06/10/2015 by Mena 25 commenti

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Tortino caldo al cioccolatoEccomi con una ricetta super golosa! Per festeggiare con Voi e ringraziarvi  dei 2200 like sulla mia pagina Facebook, ho preparato il Tortino caldo al cioccolato… buono, cremoso, veloce da preparare e, soprattutto, senza burro e uova, quindi molto più leggero del classico tortino al cioccolato. L’unica cosa difficile di questo dolce cioccolatoso è la cottura. Basta un minuto in più e addio al cuore morbido! Mentre con un minuto in meno, corriamo il rischio di rompere il tortino quando lo sistemiamo nel piatto. Sono sicura che vi piacerà tantissimo. Potete servirlo con del gelato alla crema o della panna vegetale. Unico prezzo da pagare per avere altri dolcetti sani e golosi come questo è aiutarmi a raggiungere in fretta i 5000 like…  😉 🙂 Se amate le mie ricette e il mio blog, condividete e commentate… nel bene e nel male. Solo così mi aiuterete a crescere e migliorare… e a sfornare dolci sempre più buoni. Auguro a tutti una felice settimana… 🙂


Tortino caldo al cioccolato

Ingredienti per 6 tortini:

  • 100 gr di cioccolato fondente al 72%
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di farina di cocco (facoltativo)
  • 40 gr di farina 0 (oppure tipo 1)
  • 20 gr di fecola di patate
  • 70 gr di zucchero di canna (a me piace anche con 60 gr di zucchero)
  • 50 gr di olio di semi di mais
  • 200 gr di latte di soia
  • un cucchiaino di lievito per dolci 

Procedimento

  1. Scaldate il latte in un pentolino.
  2. Quando il latte sarà abbastanza caldo, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti mescolando bene per farlo sciogliere.
  3. Versate lo zucchero e l’olio di semi e utilizzate una frusta per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  4. Setacciate le farine (farina 0, fecola e farina di cocco), il cacao, il lievito e versate nel composto di cioccolato.
  5. Mescolate bene tutti gli ingredienti e, utilizzando un cucchiaio, versate il composto negli stampini di alluminio (riempite gli stampini per circa 2/3).
  6. Infornate, forno ventilato e preriscaldato (livello centrale), a 200° per circa 7 minuti (ovviamente la cottura dipende molto dal vostro forno).
  7. Terminata la cottura, utilizzate un coltello (in modo delicato, mi raccomando!) per staccare il tortino dai bordi dello stampino. Capovolgete lo stampino sul piatto e servite.
  8. Se preferite, potete preparare gli stampini con l’impasto senza effettuare la cottura al momento. In questo caso potete conservare il dolce in frigo, se dovete prepararlo per la sera stessa o il giorno dopo. Conservate il dolce in freezer se dovete servirlo dopo qualche giorno.

Tortino caldo al cioccolato

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Emilia dice

    07/10/2015 alle 22:15

    Squisito…questo tortino al cioccolato e’ davvero delizioso…tanto quanto quello con burro e uova ma molto più sano e leggero..

    Rispondi
    • Mena dice

      07/10/2015 alle 22:33

      Già fatto? Ma quanti dolci mangiate a casa? Penso che per il vostro bene dovrò chiudere il blog…

      Rispondi
  2. Silvia dice

    14/10/2015 alle 7:54

    Ho avuto l’onore di assaggiare questo delizioso tortino dallo chef e vi assicuro che è fantastico!

    Rispondi
    • Mena dice

      14/10/2015 alle 8:37

      Quando vuoi…. 🙂

      Rispondi
  3. Giada dice

    24/10/2015 alle 10:18

    Veramente ottimo complimenti

    Rispondi
  4. Erica Di Paolo dice

    02/11/2015 alle 8:56

    Favolosa la soluzione no uova e no burro. Mi piace molto, bravissima!!

    Rispondi
    • Mena dice

      02/11/2015 alle 9:41

      Grazie 🙂

      Rispondi
  5. lilana dice

    10/11/2015 alle 12:25

    grazie per la ricetta del tortino,vado a prepararlo.ho gia’ l’acquolina in bocca.ciaooooo

    Rispondi
    • Mena dice

      10/11/2015 alle 13:50

      Ciao 🙂

      Rispondi
  6. francesca dice

    28/02/2016 alle 13:43

    Ciao!ti ho scoperto oggi e le tue ricette anche se non le ho ancora provate sembrano davvero fantastiche!soprattutto considerando gli ingredienti sani che utilizzi,cosa per me molto importante!
    Mi piace mangiare sano e con gusto!
    Sono ricette particolari,creative e anche belle da vedere!
    Tuo marito è stato un grande a farti pubblicità su radio deejay:-) perchè secondo me meriti davvero di crescere!
    Ti faccio i miei auguri e continua cosi!

    Rispondi
    • Mena dice

      28/02/2016 alle 14:07

      Grazie Francesca! Fa veramente piacere essere apprezzati. Io ci metto veramente il cuore… e quello che faccio mi rende felice. Un abbraccio

      Rispondi
  7. Michela dice

    22/10/2017 alle 8:35

    Bravissima! Una goduria per il palato e per la salute! Proverò a farlo molto presto! Un abbraccio

    Rispondi
    • Mena dice

      22/10/2017 alle 8:38

      Grazie Michela… con un dolce al cioccolato non si sbaglia mai!

      Rispondi
  8. Valentina dice

    04/11/2017 alle 8:22

    Ciao Mena. Stasera ho una cena, posso provare a farli? Solo che ho in casa il cioccolato 50%.. posso diminuire lo zucchero? Gli stampini sono meglio in alluminio o silicone? Grazie

    Rispondi
    • Mena dice

      04/11/2017 alle 8:29

      Ciao Valentina, il cioccolato va bene ma non diminuire lo zucchero. Per gli stampini io ho usato quelli in alluminio… ma dovrebbero andar bene anche in silicone. Farai un figurone! Io ne cuocerei uno prima per capire bene i tempi di cottura del tuo forno.Se lo accompagni con un po’ di gelato è perfetto… Buona cena!

      Rispondi
      • Valentina dice

        20/11/2017 alle 14:48

        Non ti ho più scritto com’è andata.. purtroppo niente cuore caldo anche se il sapore era buonissimo..ora, in vista del compleanno della mia cucciola vorrei preparare questi tortini ma servirli freddi già in tavola e non al momento, secondo te può andare? Grazie!

        Rispondi
        • Mena dice

          20/11/2017 alle 15:10

          Io ti consiglio di preparare prima i tortini e poi cuocerli al momento. Un abbraccio

          Rispondi
  9. Arianna dice

    20/02/2019 alle 15:48

    Ho provato a farli e sono venuti squisiti!! Ne ho messi un paio in congelatore e volevo chiederti: quando li toglierò dal congelatore devo aspettare che si scongelino prima di metterli in forno? O posso metterli da congelati aumentando il tempo di cottura? Grazie

    Rispondi
    • Mena dice

      20/02/2019 alle 15:50

      Ciao Arianna, puoi metterli subito in forno aumentando di 2 minuti circa il tempo di cottura.

      Rispondi
  10. Valentina dice

    26/09/2019 alle 22:41

    Ciao mena! Ma per farina di cocco intendi rapé(grattugiato) o farina sottile? Si puó sostituire con farina di mandorle o altro tipo come khamut, riso ect ect??
    Grazie!!

    Rispondi
    • Mena dice

      26/09/2019 alle 22:47

      Di solito uso il cocco grattugiato che si trova normalmente nei supermercati. Puoi sostituirlo con farina di mandorle. Se preferisci puoi aumentare leggermente la quantità di zucchero.

      Rispondi
  11. Ivana dice

    04/11/2019 alle 22:42

    Prima di provare questa ricetta, non avrei mai pensato che potesse esistere un dolce così buono, preparato senza l’impiego di burro, latte, uova. Questo tortino è una vera goduria, l’ho preparato a casa e la mia famiglia è rimasta entusiasta, tanto che ora tutti mi chiedono sempre di farne altri! Proprio per questo, azzardo una domanda: sarebbe possibile creare un’intera torta in questo modo?

    Rispondi
  12. Valentina dice

    18/11/2019 alle 0:09

    Fatti stasera!! Sono piaciuti a tutti!! Leggerissimi!! Io ho aggiunto una spolverata di cannella

    Grazie mena!

    Rispondi
  13. Giovanna dice

    27/03/2022 alle 14:57

    Deliziosi e delicati. Una vera e propria coccola.
    Grazie!

    Rispondi
    • Mena dice

      27/03/2022 alle 15:49

      Grazie ❤️

      Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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