Finalmente è arrivata l’estate! Sole, caldo, uccellini che cantano e voglia di mangiare cose fresche e leggere… In realtà, in questi giorni, io faccio fatica a fare qualunque cosa… mi alzo dal divano e mi sdraio sul letto, mi alzo dal letto e mi sdraio sul divano… una “fiacca” incredibile! Invece la notte, che potrei riposare, ho due occhi “accesi” come i fari di un’automobile! Non ce la posso fare! Help me! 🙁 L’altra notte alle 2, in preda all’insonnia, mi sono alzata dal letto e mi sono messa a preparare i cornetti light e la farinata di ceci… vi rendete conto? Questa è follia pura! Comunque oggi mi sento un pò più normale e ho deciso di preparare un dolce fresco per la merenda del pomeriggio: il tiramisù cocco mandorla e cioccolato. E’ buono, contiene poco zucchero, è leggero e nutriente. Per la scelta del latte di cocco dovete sapere che è importante utilizzare un latte di cocco in lattina (lo trovate nei negozi Bio, io ho utilizzato quello da 200 ml di Rapunzel) perchè risulta più cremoso e presenta un’alta percentuale di cocco (circa il 70%). La crema cocco e mandorla con la quale viene preparato questo tiramisù è ottima da utilizzare anche per altre preparazioni fresche tipo cheesecake… ma questo lo vedremo insieme prossimamente… caldo permettendo, ovviamente!!! 🙂
Tiramisù cocco mandorla e cioccolato
Ingredienti per 6 persone
Ingredienti per la crema cocco mandorla e caffè:
- 200 gr di latte di cocco (quello in lattina con circa 70% di cocco e 30% di acqua)
- 300 gr di latte di mandorla
- 20 gr di zucchero di canna (se il latte di mandorla che avete scelto non è zuccherato potete aumentare la dose di zucchero a 40 gr)
- 30 gr di maizena
- 1 tazzina di caffè
Ingredienti per la crema al cioccolato:
- 250 gr di latte di mandorla (se non è zuccherato aggiungete 20/30 gr di zucchero di canna)
- 15 gr di maizena
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 30 gr di cioccolato fondente al 72%
- 1/2 tazzina di caffè
Ingredienti per l’assemblaggio del tiramisù:
- 3 tazzine di caffè
- 18 biscotti digestive homemade (se non avete tempo per prepararli in casa, potete acquistare i digestive ai fiocchi d’avena che non contengono olio di palma)
- cocco grattuggiato Q.B
Procedimento per la crema cocco e mandorla e caffè:
- Versate in un pentolino il latte di mandorla, il latte di cocco, lo zucchero, la maizena e mescolate bene con una frusta.
- Accendete il fuoco a fiamma non troppo alta e portate ad ebollizione mescolando di continuo.
- Quando il composto si sarà leggermente addensato, togliete dal fuoco.
- Versate il caffè, mescolate bene e fate raffreddare.
Procedimento per la crema al cioccolato:
- Versate in un pentolino il latte di mandorla, il cacao, la maizena e mescolate bene con una frusta.
- Accendete il fuoco a fiamma non troppo alta e portate ad ebollizione mescolando di continuo.
- Quando il composto si sarà leggermente addensato, togliete dal fuoco.
- Aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate bene per farlo sciogliere, infine versate il caffè e fate raffreddare.
Procedimento per l’assemblaggio:
- Preparate il caffè , versatelo in una ciotola e aggiungete una tazzina d’acqua.
- Preparate ogni ciotolina mettendo gli ingredienti in quest’ordine:
- Due biscotti Digestive bagnati velocemente nel caffè (uno sopra l’altro)
- Uno strato alto di crema cocco mandorla e caffè
- Un biscotto Digestive bagnato nel caffè
- Uno strato sottile di crema al cioccolato
- una spolverata di cocco grattugiato
- Fate riposare in frigo per circa 2 ore e servite freddo.
- Questo tiramisù è ottimo anche se lo prepariamo utilizzando soltanto la crema cocco mandorla e caffè.
Amelia dice
Fresco, leggero e veloce da preparare….mi piace
Rosaria dice
Bellissimo! Lo farò!!
Ilenia dice
Buongiorno. Ho una lattina di latte di cocco in frigorifero, probabilmente si è già separato. Posso comunque utilizzarlo per la ricetta? E posso preparare il tiramisù il giorno prima? Grazie mille
Mena dice
Certo! Ciao Ilenia