Rieccomi! Sono passati diversi giorni dall’ultimo post, ma come vi ho accennato un pò di tempo fa, questo è un periodo pieno di cambiamenti. Sono appena diventata zia di una bellissima e deliziosa bambina di nome Giorgia e tra corse in ospedale, ansie, gioie e impegni vari… la mia alimentazione è diventata un pò un “mordi e fuggi” 🙁 tra poco mangerò pizza e gelati anche a colazione! Il caldo, poi, non aiuta! Forno e fornelli, in questo periodo, sono diventati per me un vero incubo… Oggi ho deciso di sfidare il caldo e la stanchezza (la mia insonnia estiva non mi abbandona mai, purtroppo!) e ho preparato un dolce molto light: il Tiramisù fresco all’ananas. Per la base ho utilizzato un pan di spagna molto soffice e leggero che ho bagnato con il succo contenuto nel barattolo dell’ananas sciroppato. Per preparare la crema ho utilizzato il latte di cocco in lattina e il latte di mandorla (se non avete il latte di cocco, potete provare ad utilizzare soltanto quello di mandorle) e, una volta pronta, ho aggiunto i pezzetti di ananas sciroppato (questo tiramisù è molto buono anche con le pesche)… Il risultato è un dolce molto fresco e leggero… ideale soprattutto in estate. 🙂
Tiramisù fresco all’ananas
Ingredienti per 6 persone
Ingredienti per il Pan di spagna:
- 90 gr di farina 0
- 40 gr di fecola di patate
- 40 gr di zucchero di canna
- 40 ml di olio di semi
- 100 ml di latte di riso
- 1/2 bustina di lievito
- la scorza di un limone biologico
- un pizzico di vaniglia bourbon (facoltativo)
Ingredienti per la crema cocco e mandorla:
- 200 gr di latte di cocco (quello in lattina con circa 70% di cocco e 30% di acqua)
- 300 gr di latte di mandorla
- 20 gr di zucchero di canna (se il latte di mandorla che avete scelto non è zuccherato potete aumentare la dose di zucchero a 40 gr)
- 30 gr di maizena
Ingredienti per l’assemblaggio del tiramisù:
- 1 scatola di ananas sciroppato (350 gr circa di ananas sgocciolato) di cui utilizzerete circa i 2/3 e anche il succo.
Procedimento per la preparazione del pan di spagna
- In una ciotala unite le farine, lo zucchero, la vaniglia bourbon, la scorza di limone e amalgamate tutti gli ingredienti.
- Versate l’olio di semi e mescolate bene, poi il latte di riso e infine il lievito.
- Versate il composto in una tortiera a cerniera di 18 cm di diametro e infornate a 180°, forno ventilato e preriscaldato, per 20 minuti circa.
Procedimento per la crema cocco e mandorla:
- Versate in un pentolino il latte di mandorla, il latte di cocco, lo zucchero, la maizena e mescolate bene con una frusta.
- Accendete il fuoco a fiamma non troppo alta e portate ad ebollizione mescolando di continuo.
- Quando il composto si sarà addensato, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
- Tagliate le fette d’ananas sciroppato a pezzettini molto piccoli, versate i pezzetti d’ananas nella crema di cocco e mandorla e amalgamate bene.
Procedimento per l’assemblaggio:
- Tagliate il pan di spagna a fette sottili (tende a sbriciolarsi, ma non è un problema).
- Preparate ogni ciotolina mettendo gli ingredienti in quest’ordine:
- Uno strato di pan di spagna, su cui verserete un cucchiaio di succo dell’ananas sciroppato.
- Uno strato di crema cocco e mandorla.
- Un altro strato di pan di spagna, bagnato con il succo dell’ananas.
- Un ultimo strato di crema cocco e mandorla.
- Per guarnire, sbriciolate un pò di pan di spagna e versatelo sulle ciotoline di tiramisù. Potete aggiungere anche degli amaretti sbriciolati (nella crema e per guarnire).
- Fate riposare in frigo per circa 3 ore. L’ideale sarebbe prepararlo il giorno prima.
Barbara dice
Ricette stupende, ma perchè non posso stamparle per poi seguirle comodamente in cucina? sono costretta a scriverle a mano……e tu sai che non è proprio il massimo per le mamme che corrono 🙂
Mena dice
Lo so scusami. È una cosa che devo sistemare prima possibile….