I pomodori confit sono un contorno delizioso e raffinato molto amato dagli chef. Semplici da preparare, richiedono però una lunga cottura in forno, a bassa temperatura.
Sono un piatto leggero e molto versatile, perfetto come contorno o come condimento per bruschette, primi piatti, torte salate e insalate di paste.
I pomodori confit con mollica di pane e olive sono buonissimi! Potete prepararli per un aperitivo speciale e servirli in ciotoline colorate monoporzione. Se cercate una ricetta gustosa per il pranzo domenicale, potete preparare gli spaghetti con pesto di zucchine e pomodori confit.
Come preparare i pomodori confit
Preparare i pomodori confit è molto semplice. Basta tagliare a metà i pomodorini, condirli con olio, aglio, sale, zucchero, origano e infornare a 140° per circa 2 ore. Potete trovare la ricetta al seguente link.
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Vita da Mena
Anche quest’anno, come ogni anno, la famiglia Filosa & Co. ha preparato la passata di pomodoro fatta in casa. Quindi, sono distrutta! Quintali di pomodori da lavare, tagliare, bollire, frullare e imbottigliare. Tra 10 minuti faccio una doccia e poi me ne vado a letto. Voglio dormire fino a domani! In realtà, devo ammettere che questa volta ho avvertito meno la fatica. In fondo, fare la passata di pomodoro è una tradizione di famiglia con la quale sono cresciuta. L’estate in Calabria non sarebbe estate senza i pomodori, i fichi e l’uva! E l’inverno calabrese non sarebbe inverno senza i mandarini, il bergamotto e i dolci di Natale!
Ho dei ricordi bellissimi legati alle tradizioni culinarie e campagnole della mia famiglia e della mia terra. Ero piccolissima quando, con tutto il parentato al seguito, scorrazzavo tra i filari nel vigneto, con la forbice in mano e il secchiello. Ricordo che alla fine della raccolta, l’uva veniva stipata in una grande vasca rotonda e con saltelli e piroette, a piedi nudi, veniva schiacciata per ottenere il mosto. La mia infanzia è piena di momenti come questo! Allora ero una bambina e tutto diventava un gioco a cui volevo partecipare per sentirmi grande. Adesso, certi momenti, mi fanno sentire felicemente a casa…
Nelle sue vaste plaghe montane talvolta non sembra d’essere nel Mezzogiorno, ma in Svizzera, nell’Alto Adige, nei paesi scandinavi. Da questo Nord immaginario si salta a foreste d’olivi, lungo coste del classico tipo mediterraneo. Vi si incuneano canyon che ricordano gli Stati Uniti, tratti di deserto africano ed angoli in cui gli edifici conservano qualche ricordo di Bisanzio. Si direbbe che qui siano franati insieme i detriti di diversi mondi; che una divinità arbitraria, dopo aver creato i continenti e le stagioni, si sia divertita a romperli per mescolarne i lucenti frantumi.
(Guido Piovene)
Pomodori confit con mollica di pane e olive
INGREDIENTI
- 500 g pomodorini gialli datterino
- 2 cucchiaini zucchero di canna
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale marino integrale
- 1 cucchiaino origano o timo
- q.b. olio EVO
- 5 fette pane grandi (solo la mollica)
- 3 cucchiai olive nere al forno
PROCEDIMENTO
- Preparate i pomodori confit seguendo la ricetta nel link in alto.
- Durante la cottura dei pomodori, tritate la mollica di pane con un robot da cucina e lavate le olive per eliminare il sale in eccesso. Versate il pane e le olive in una ciotola, aggiungete un po' d'olio e mescolate.
- Trascorso il tempo di cottura dei pomodori confit, aggiungete la mollica di pane e le olive. Infornate per altri 15 minuti circa (la mollica di pane deve diventare croccante e dorata), versate in una ciotola e servite.
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