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Pane fatto in casa

12/01/2023 by Mena 2 commenti

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Pane fatto in casa

Qualche tempo fa ho fatto il pane. Ero molto stanca e avevo voglia di trascorrere una giornata serena dentro casa. Volevo preparare qualcosa di buono e importante. Non so perché, ho subito pensato al pane fatto in casa. In quei giorni pieni di conflitti interiori, e non solo, impastare, fare le pieghee tagliare con soddisfazione la prima fetta, mi ha aiutato a stare meglio. Il pane è un alimento importante. Prepararlo in casa è stato davvero meraviglioso e ringrazio per la ricetta, molto semplice e facile da seguire, Tavolartegusto.

Come preparare un pane fatto in casa con la mollica alveolata

Per ottenere una mollica alveolata, l’impasto deve essere ben idratato. Farine forti, giusto livello di idratazione e la tecnica delle pieghe, garantiscono una buona rete glutinica. Quel giorno, è stata la mia prima volta e vi assicuro che non è difficile. La prima cosa da fare è preparare l’impasto e lasciarlo lievitare per circa 3 ore. Quando il volume sarà triplicato, bisogna stenderlo delicatamente con le dita su una superficie infarinata, formando un quadrato di circa 40 cm. Piegare il lato destro verso il centro e il sinistro sopra quello destro (a portafoglio). Ripetere la stessa cosa per il lato superiore e inferiore. Dopo aver effettuato la prima piega, girare l’impasto e farlo riposare per circa 35 minuti. Trascorso il tempo necessario, effettuare un’altra piega, girare e far riposare per altri 35 minuti. Ripetere una terza piega, girare e formare il pane. Lasciar lievitare per circa un’ora e infornare.

Pane fatto in casa

Per quanto riguarda la cottura, è necessario cuocere il pane ad alta temperatura per circa 20 minuti, nella parte bassa del forno e, per i primi 10 minuti, con un pentolino d’acqua. Successivamente, proseguire la cottura a 200°, per altri 10 minuti. Il risultato? Un pane fatto in casa buonissimo. Perfetto soprattutto per preparare bruschette e crostini. Tagliato a fette e scaldato in forno, o sopra una piastra, è davvero incredibile, croccante e leggerissimo. Potete utilizzare la stessa ricetta anche per preparare dei fantastici panini.

Se amate preparare in casa il pane, vi consiglio di provare la treccia di pane con semi e pomodori secchi e il pane morbido alla birra.

Pane fatto in casa

Il pane fatto in casa è buonissimo. Perfetto per preparare bruschette e crostini. Tagliato a fette e scaldato in forno, o sopra una piastra, è incredibile.
4 da 1 voto
Stampa ricetta Pin Ricetta
PREPARAZIONE 10 minuti min
COTTURA 20 minuti min
Tempo di riposo 3 ore h
TEMPO TOTALE 3 ore h 30 minuti min

INGREDIENTI
  

  • 300 g farina manitoba
  • 200 g farina tipo 1
  • 350 g acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco o 3,5 g di lievito secco
  • 1 cucchiaino malto d'orzo oppure miele
  • 1 cucchiaino sale marino integrale

PROCEDIMENTO
 

  • Versa il lievito e il malto (o il miele o lo zucchero) in 100 g d'acqua tiepida. Mescola bene per sciogliere il lievito.
  • In una ciotola capiente disponi le farine a fontana e versa al centro il lievito e i restanti 250 g d'acqua. Impasta con le mani per circa 5 minuti.
  • Forma un panetto, fai un'incisione, trasferisci l'impasto in una ciotola e coprilo. Fai lievitare per circa 3 ore.
  • Quando il volume sarà triplicato, stendi delicatamente con le dita su una superficie infarinata, formando un quadrato di circa 40 cm.
  • Piega il lato destro verso il centro e il sinistro sopra quello destro (a portafoglio). Ripeti la stessa cosa per il lato superiore e inferiore. Dopo aver effettuato la prima piega, gira l’impasto e fai riposare per circa 35 minuti. 
  • Trascorso il tempo necessario, effettua un’altra piega, gira e fai riposare per altri 35 minuti.
  • Ripeti una terza piega, gira l'impasto e dai una forma al pane. Lascia lievitare per circa un'ora.
  • Cuoci il pane, in forno preriscaldato statico, a 220° per circa 10 minuti, posizionandolo nella parte bassa del forno, sopra la leccarda inserita al contrario, con un pentolino d'acqua.
  • Trascorsi 10 minuti, togli il pentolino d'acqua, porta la temperatura a 200° e cuoci per altri 10 minuti.

Pane fatto in casa Bimby

  • Versa nel boccale l'acqua a temperatura ambiente, il malto (o zucchero) e il lievito: 1 minuto - 37° - velocità 2.
  • Aggiungi le farine e il sale: 5 minuti - velocità Spiga.
  • Forma un panetto, trasferiscilo in una ciotola abbastanza grande e copri con un panno.
  • Prosegui la preparazione della ricetta seguendo il procedimento descritto sopra.
Hai provato questa ricetta?Raccontami come è stata!

Pane fatto in casa Pane fatto in casa Pane fatto in casa

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Luly dice

    31/12/2024 alle 13:38

    4 stars
    Ho provato tante volte a fare il.pane negli anni,fallendo miseramente,mi veniva un cosetto basso informe con una mollica come un materasso..poi poco tempo fa mi sono imbattuta in questa tua ricetta,e ho voluto fare l ultimo tentativi,o riesco oppure non lo farò mai più!…e meno male che ho provatol impasto ha un sapore ottimo,lievita perfettamente,insomma un successo!!ho solo omesso il sale perché a me piace sciapo,e sto perfezionando la cottura in forno,ma l ho già fatto 3 volte e viene benissimo!!grazie grazie grazie

    Rispondi
    • Mena dice

      31/12/2024 alle 22:26

      ❤️

      Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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