L’inverno ha portato con se la magia del Natale. Il tempo trascorre lentamente tra ricette, fotografie e impegni familiari. Sto recuperando le forze, dopo un periodo difficile. E, tra biscotti, cioccolatini e dolci per le feste, ho trovato il tempo di preparare una confettura con le ultime melagrane della stagione. Perfetta da spalmare sul pane tostato, la marmellata di melagrana è una vera delizia per il palato. Per prepararla basta sgranare i frutti e ricavare il succo con un estrattore o una centrifuga. Unire al succo di melagrana delle mele a pezzetti, il succo di limone e lo zucchero. L’aggiunta delle mele, ricche di pectina, è fondamentale per far addensare la marmellata. Dopo circa 45 minuti di cottura, la confettura di melagrana sarà pronta per essere versata nei barattoli di vetro.
Chi mi conosce bene, sa che amo preparare in casa marmellate e confetture. Mi rilassa e mi aiuta ad allontanare i pensieri negativi. Il profumo della marmellata appena fatta è qualcosa a cui non riesco a resistere.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE LA MARMELLATA DI MELAGRANA
- Scegliete sempre frutta biologica e di stagione.
- Sgranate le melagrane, eliminando le parti bianche.
- Per aromatizzare la confettura di melagrane, potete utilizzare un quadratino di zenzero, mezzo cucchiaino di cannella, mezzo bicchierino di rum o brandy.
- Mescolate spesso per evitare che la marmellata si bruci.
- Controllate la cottura. La marmellata non dev’essere troppo liquida.
- Preparando una quantità maggiore di marmellata, i tempi necessari per la cottura aumenteranno.
- Ricordate che lo zucchero è un conservante naturale, per questo diminuendone la quantità, diminuiscono anche i tempi di conservazione di marmellate e conserve.

Marmellata di melagrana
INGREDIENTI
- 250 g succo di melagrana 400 g di melagrana (circa 2 melagrane, al netto di scorza)
- 2 mele circa 170 g
- 30 g succo di limone
- 120 g zucchero di canna
PROCEDIMENTO
- Versa nella centrifuga (o nell'estrattore) i chicchi di melagrana (400 g), per estrarre il succo.
- Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti, versa il succo di limone e lo zucchero. Copri con pellicola e lascia marinare per circa un'ora. Se hai fretta, puoi tranquillamente saltare questo passaggio.
- Trascorso il tempo necessario, trasferisci il composto in una pentola, aggiungi il succo di melagrana e cuoci a fiamma bassa per circa 45 minuti, mescolando spesso. Se prepari una quantità maggiore di marmellata, i tempi necessari per la cottura aumenteranno.
- Per controllare la consistenza della marmellata, fai la prova del piattino. Versa un cucchiaino di marmellata su un piattino di ceramica e inclinalo, la marmellata dovrà scivolare via lentamente.
- Quando la marmellata sarà della consistenza giusta, versala (bollente) nei vasetti sterilizzati, chiudili con il tappo e capovolgili a testa in giù per il sottovuoto, fino al raffreddamento.
- Conserva i barattoli in un posto fresco e buio per circa 2 mesi. Dopo l'apertura conserva la marmellata in frigo per 7 giorni.
NOTE
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