Oggi ho deciso di preparare il Pane morbido alla birra farcito. Si tratta di un pane molto soffice che viene farcito prima di essere infornato. Per realizzare la mia ricetta ho seguito una procedura di Smitten kitchen che mi aveva colpito molto qualche tempo fa. Il risultato estetico e’ molto bello. Le fette di pane si staccano con le mani senza bisogno di tagliarle…insomma, molto particolare! Per la farcitura io ho preparato una salsina di zucchine e carciofi e la salsa bombarda (una salsina molto piccante tipica calabrese che potete acquistare nei negozi tipo Castroni) ma potete utilizzare anche il patè di olive, il pesto…insomma libero sfogo alla creatività culinaria!
Pane morbido alla birra farcito
INGREDIENTI PER IL PANE
- 200 gr di farina semintegrale (tipo 2)
- 160 gr di farina di farro integrale (o farina ai 4 cereali)
- 20 gr di zucchero di canna
- 7 gr di lievito di birra secco
- 190 ml di birra a temperatura ambiente
- 20 ml di olio EVO
- 1 cucchiaino di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 1 zucchina piccola
- 200 gr di carciofi surgelati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio EVO
- peperoncino
- sale
- qualche cucchiaio di salsa bombarda
PROCEDIMENTO
- In un contenitore, mescolate insieme l’olio con la birra.
- In una ciotola capiente versate le farine, lo zucchero, il sale, il lievito e mescolate con un mestolo di legno.
- Disponete a fontana gli ingredienti secchi, versate al centro una parte della miscela di birra e olio e impastate con le mani.
- Continuate ad impastare per 10 minuti, aggiungendo un po’ alla volta la birra con l’olio, fino ad ottenere un panetto elastico e leggermente appiccicoso (se l’impasto dovesse risultare secco, aggiungete un po’ d’acqua).
- Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo e lasciate lievitare in posto caldo (tipo il forno spento) per circa 2/3 ore (finchè raddoppierà di volume).
- Preparate la salsina di zucchine e carciofi, facendo cuocere in un tegame, con un cucchiaio di olio EVO e uno spicchio d’aglio, le zucchine tagliate a pezzetti e i carciofi.
- Regolate di sale e pepe e, una volta cotta, passate la verdura nel mixer per ottenere una salsa cremosa.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, lavoratelo per un minuto e stendetelo formando un rettangolo di 30×40 cm circa.
- Tagliate l’impasto in 4 parti e spalmate sulla prima striscia la crema di zucchine e carciofi.
- Disponete la seconda striscia sulla prima e spalmate su di essa la salsa bombarda.
- Disponete la terza striscia sulla seconda e spalmate su di essa la crema di zucchine e carciofi.
- Ripetete la procedura anche con l’ultima striscia d’impasto.
- A questo punto tagliate il rettangolo in 7 parti uguali e impilate tutti i pacchetti di pasta mettendoli in uno stampo per plumcake di 30×10 cm circa (rivestito con carta forno).
- Lasciate lievitare per 2 ore circa.
- Infornate a 180°, forno preriscaldato e ventilato, per 40 minuti.
Claudia dice
Che soddisfazione! Oggi ho sperimentato questa ricetta..che dire: soffice, scenografico, gustoso