I Crustuli calabresi, o crustoli, sono un dolce natalizio tipico della mia terra. Si tratta di dolcetti preparati con una frolla profumatissima a base di vino rosso, olio extravergine d’oliva, farina, cannella e chiodi di garofano. Vengono fritti e poi immersi nel miele o nel vino cotto. Si conservano a lungo e tradizionalmente si regalano per Natale. Esistono diverse versioni di questo dolce tipico calabrese. In alcune ricette vengono utilizzate le uova e la scorza di limone o arancia. In altre, viene utilizzato il vermouth al posto del vino rosso.
I crustuli calabresi sono dolce povero, senza uova e burro. L’aspetto di questi biscottini natalizi non è bellissimo, ma il sapore è delizioso e particolare. Sono molto rustici e semplici e nella forma ricordano gli gnocchi. Le nostre nonne preparavano i crustuli utilizzando dei cestini in vimini per ottenere la trama tipica di questi dolcetti. La procedura per prepararli è, infatti, molto simile a quella usata per preparare gli gnocchi.
Per preparare la frolla dei crustuli, si scaldano prima gli ingredienti liquidi. In una grande ciotola, o sopra una spianatoia, si versano gli ingredienti solidi a fontana e, un po’ alla volta, si aggiungono i liquidi. Con l’impasto ottenuto si creano dei cordoncini di frolla che, successivamente, vengono tagliati in tanti cilindri lunghi circa 4 cm. Ogni cilindro viene passato sul rigagnocchi o, come facevano le nostre nonne, sopra un cestino di vimini. I crustuli hanno un sapore particolare e davvero piacevole e possono essere bagnati nel miele o nel vino cotto.
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Pitta ‘nchiusa small
Susumelle
Crustuli calabresi
INGREDIENTI
- 100 g vino rosso
- 30 g rum
- 150 g olio EVO
- 50 g acqua
- 500 g farina di grano duro
- 100 g zucchero di canna
- mezzo cucchiaino cannella in polvere
- mezzo cucchiaino chiodi di garofano macinati
- un pizzico sale marino integrale
- 4 g Lievito per dolci la punta di un cucchiaino (se preferite potete anche non metterlo)
- q.b. olio di semi di arachidi
- q.b. vino cotto
PROCEDIMENTO
- Versate in un pentolino il vino rosso, il rum, l'olio e l'acqua. Portate ad ebollizione, poi spegnete il fuoco e fate intiepidire.
- Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, le spezie, il sale, il lievito e mescolate. Aggiungete un po' alla volta gli ingredienti liquidi e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.
- Con l'impasto ottenuto create dei cordoncini e tagliateli in cilindri da circa 3 cm. Passate i cilindri sul rigagnocchi oppure utilizzate una forchetta per creare i segni tipici di questi dolcetti.
- Friggete in abbondante olio e scolate i crustuli sopra un foglio di carta assorbente. Fate riposare per circa un'ora.
- Versate il vino cotto (o il miele) in un pentolino e scaldatelo per qualche minuto. Bagnate i crustuli nel vino cotto e conservate a temperatura ambiente.
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