• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

Mammachechef

Sito di Ricette Vegane

  • Home
  • Ricette >
    • Ricette vegane salate >
      • Primi
      • Minestre, zuppe e vellutate
      • Secondi
      • Contorni
      • Pane, Pizza, Torte salate
      • Finger Food
    • Ricette vegane dolci >
      • Biscotti – Piccola Pasticceria
      • Torte, crostate e muffin vegani
      • Al cucchiaio
      • Cioccolatini
      • Creme
      • Senza zucchero
      • Confetture e marmellate
      • Gelati, semifreddi, cheesecake
      • Tipici
    • Ricette veloci
    • Senza Glutine
    • Ricette vegane Calabresi
    • Ricette vegane crudiste
    • Ricette vegane dal mondo
    • Ricette vegane di Natale
    • Ricette con la zucca
    • Ricette vegane con le mele
    • Drinks, cocktail, estratti, centrifugati, smoothies, tisane.
    • Impasti di base
  • Un po’ di me
  • Lavoriamo insieme
  • Portfolio
  • Dieta e salute >
    • Curcuma
    • Le Farine
    • Zucchero bianco ed alternative naturali
    • Carboidrati e Indice Glicemico
    • Proteine vegetali – Parte Prima
  • Contatti

Cantucci con farina di pistacchio

19/07/2021 by Mena 4 commenti

  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook
  • Fai clic qui per condividere su LinkedIn (Si apre in una nuova finestra) LinkedIn
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail
  • Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra) Telegram
  • Fai clic per condividere su Threads (Si apre in una nuova finestra) Threads

Cantucci con farina di pistacchioAvete mai assaggiato i cantucci o biscotti di Prato? Si tratta di biscotti secchi alle mandorle o nocciole, facilissimi da preparare e perfetti da regalare. Hanno bisogno di una doppia cottura, che regala loro una consistenza friabile e croccante. I cantucci con farina di pistacchio sono una variante vegana deliziosa, quindi senza burro e senza uova, ideale anche per chi è intollerante a questi alimenti. L’impasto di questi biscotti al pistacchio può essere arricchito con pistacchi interi al naturale leggermente tostati o gocce di cioccolato. Per rendere irresistibili questi dolcetti, potete anche glassarli con cioccolato fondente.

Generalmente, i cantucci vengono preparati e regalati nel periodo delle feste natalizie. Io trovo che siano perfetti tutto l’anno. Potete gustarli con un bicchiere di vin santo, un caffè, un thè o semplicemente da soli. Se preferite potete provare anche i miei cantucci con arachidi e gocce di cioccolato o la versione gluten free con farina di castagne.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE I CANTUCCI CON FARINA DI PISTACCHIO

  1. Scegliete una farina di pistacchio di ottima qualità.
  2. Fate raffreddare i filoncini prima di tagliare i cantucci in senso trasversale.
  3. Potete aggiungere nell’impasto 50 g di pistacchi interi al naturale, leggermente tostati.
  4. Se preferite, potete aggiungere nell’impasto 60 g di gocce di cioccolato.
  5. Potete glassare i cantucci con cioccolato fondente.

Cantucci con farina di pistacchio

I cantucci con farina di pistacchio sono biscottini friabili e leggeri, senza burro e uova. Deliziosi e molto semplici da preparare.
Stampa ricetta Pin Ricetta
PREPARAZIONE 10 minuti min
COTTURA 40 minuti min
TEMPO TOTALE 50 minuti min
PORZIONI 25 cantucci

INGREDIENTI
  

  • 150 g farina tipo 1 o quella che preferite
  • 100 g farina di pistacchio
  • 20 g fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 pizzico sale marino integrale
  • 1 pizzico vaniglia bourbon facoltativo
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 60 g olio di semi di mais
  • 40 g acqua o latte vegetale
  • 90 g zucchero di canna chiaro

PROCEDIMENTO
 

  • Versa in una ciotola la farina tipo 1, la farina di pistacchio, la fecola, il lievito, il sale, la vaniglia bourbon, il bicarbonato e mescola con un mestolo di legno.
  • In un’altra ciotola versa l’olio, l'acqua (o il latte) e lo zucchero e mescola con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
  • Versa i liquidi (olio, acqua e zucchero sciolto) nei solidi e amalgama bene tutti gli ingredienti, impastando con le mani fino a quando l'impasto non risulterà abbastanza compatto.
  • Forma con le mani due filoncini lunghi 30 cm circa e disponili sopra una teglia rivestita con carta forno.
  • Cuoci, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° per circa 20 minuti.
  • Sforna i filoncini, fai raffreddare e con un coltello taglia a fette diagonali, per formare i cantucci.
  • Sistema i cantucci sulla teglia e inforna nuovamente a 150° per circa 10 minuti per lato.
  • Per glassare i cantucci, sciogli a bagnomaria del cioccolato fondente (circa 100 g) e immergi metà biscotto nel cioccolato fuso.

NOTE

Puoi conservare i cantucci in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, per diversi giorni.
Hai provato questa ricetta?Raccontami come è stata!

Cantucci con farina di pistacchio Cantucci con farina di pistacchio

  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook
  • Fai clic qui per condividere su LinkedIn (Si apre in una nuova finestra) LinkedIn
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail
  • Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra) Telegram
  • Fai clic per condividere su Threads (Si apre in una nuova finestra) Threads

Correlati

Archiviato in:Biscotti - Piccola Pasticceria, Ricette vegane dolci Contrassegnato con: farina di pistacchio, pistacchi, ricette toscane, toscana

Post precedente: « Marmellata di ciliegie
Post successivo: Marmellata di fichi e noci »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Francesco dice

    19/07/2021 alle 10:32

    Come al solito fai cose divine. Complimenti Mena!

    Rispondi
    • Mena dice

      19/07/2021 alle 11:34

      Grazie ❤️

      Rispondi
  2. Beatrice dice

    24/10/2022 alle 23:01

    Domani è il compleanno di un amico, ho azzardato tentando i tuoi cantucci mai fatti prima.
    Ti scrivo mentre loro sono in forno a tostare i 10” per parte ma ti dico già che sono venuti una favola, ne ho assaggiato uno mentre li tagliavo, non ho resistito, e niente, farò un figurone, con i tuoi pasticcini nn si sbaglia mai 🙂

    Grazie Mena!
    P.S. ho in frigo il panetto pronto per fare i biscottini morbidi al limone, dovevo affiancare qualcosa ai cantucci 😀
    Fare i tuoi biscotti è per me rilassante e terapeutico.
    Un abbraccio serale quasi notturno.

    Rispondi
    • Mena dice

      24/10/2022 alle 23:57

      Sono felice che ti siano piaciuti e ti ringrazio di avermelo scritto. È stata una giornata pesante. Il tuo commento, a fine serata, mi ha fatto bene. Un abbraccio ❤️

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Controlla la tua casella di posta o la cartella spam per confermare la tua iscrizione


Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

Le ricette vegane più amate di oggi

  • Capuliato
    Capuliato
  • Tiramisù alle fragole
    Tiramisù alle fragole
  • Paste di mandorla vegane
    Paste di mandorla vegane
  • Succo di mela, carota e sedano
    Succo di mela, carota e sedano
  • Torta di carote
    Torta di carote

Copyright 2023 - Mammachechef - All Rights Reserved
è vietato qualsiasi uso delle immagini e dei contenuti di questo blog senza l'autorizzazione dell'autore.
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7/03/2001.

Privacy Policy Cookie Policy