Avete mai assaggiato i cantucci o biscotti di Prato? Si tratta di biscotti secchi alle mandorle o nocciole, facilissimi da preparare e perfetti da regalare. Hanno bisogno di una doppia cottura, che regala loro una consistenza friabile e croccante. I cantucci con farina di pistacchio sono una variante vegana deliziosa, quindi senza burro e senza uova, ideale anche per chi è intollerante a questi alimenti. L’impasto di questi biscotti al pistacchio può essere arricchito con pistacchi interi al naturale leggermente tostati o gocce di cioccolato. Per rendere irresistibili questi dolcetti, potete anche glassarli con cioccolato fondente.
Generalmente, i cantucci vengono preparati e regalati nel periodo delle feste natalizie. Io trovo che siano perfetti tutto l’anno. Potete gustarli con un bicchiere di vin santo, un caffè, un thè o semplicemente da soli. Se preferite potete provare anche i miei cantucci con arachidi e gocce di cioccolato o la versione gluten free con farina di castagne.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE I CANTUCCI CON FARINA DI PISTACCHIO
- Scegliete una farina di pistacchio di ottima qualità.
- Fate raffreddare i filoncini prima di tagliare i cantucci in senso trasversale.
- Potete aggiungere nell’impasto 50 g di pistacchi interi al naturale, leggermente tostati.
- Se preferite, potete aggiungere nell’impasto 60 g di gocce di cioccolato.
- Potete glassare i cantucci con cioccolato fondente.
Cantucci con farina di pistacchio
INGREDIENTI
- 150 g farina tipo 1 o quella che preferite
- 100 g farina di pistacchio
- 20 g fecola di patate
- 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1 pizzico vaniglia bourbon facoltativo
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 60 g olio di semi di mais
- 40 g acqua o latte vegetale
- 90 g zucchero di canna chiaro
PROCEDIMENTO
- Versa in una ciotola la farina tipo 1, la farina di pistacchio, la fecola, il lievito, il sale, la vaniglia bourbon, il bicarbonato e mescola con un mestolo di legno.
- In un’altra ciotola versa l’olio, l'acqua (o il latte) e lo zucchero e mescola con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
- Versa i liquidi (olio, acqua e zucchero sciolto) nei solidi e amalgama bene tutti gli ingredienti, impastando con le mani fino a quando l'impasto non risulterà abbastanza compatto.
- Forma con le mani due filoncini lunghi 30 cm circa e disponili sopra una teglia rivestita con carta forno.
- Cuoci, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° per circa 20 minuti.
- Sforna i filoncini, fai raffreddare e con un coltello taglia a fette diagonali, per formare i cantucci.
- Sistema i cantucci sulla teglia e inforna nuovamente a 150° per circa 10 minuti per lato.
- Per glassare i cantucci, sciogli a bagnomaria del cioccolato fondente (circa 100 g) e immergi metà biscotto nel cioccolato fuso.
NOTE
Francesco dice
Come al solito fai cose divine. Complimenti Mena!
Mena dice
Grazie ❤️
Beatrice dice
Domani è il compleanno di un amico, ho azzardato tentando i tuoi cantucci mai fatti prima.
Ti scrivo mentre loro sono in forno a tostare i 10” per parte ma ti dico già che sono venuti una favola, ne ho assaggiato uno mentre li tagliavo, non ho resistito, e niente, farò un figurone, con i tuoi pasticcini nn si sbaglia mai 🙂
Grazie Mena!
P.S. ho in frigo il panetto pronto per fare i biscottini morbidi al limone, dovevo affiancare qualcosa ai cantucci 😀
Fare i tuoi biscotti è per me rilassante e terapeutico.
Un abbraccio serale quasi notturno.
Mena dice
Sono felice che ti siano piaciuti e ti ringrazio di avermelo scritto. È stata una giornata pesante. Il tuo commento, a fine serata, mi ha fatto bene. Un abbraccio ❤️