• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

Mammachechef

Sito di Ricette Vegane

  • Home
  • Ricette >
    • Ricette vegane salate >
      • Primi
      • Minestre, zuppe e vellutate
      • Secondi
      • Contorni
      • Pane, Pizza, Torte salate
      • Finger Food
    • Ricette vegane dolci >
      • Biscotti – Piccola Pasticceria
      • Torte, crostate e muffin vegani
      • Al cucchiaio
      • Cioccolatini
      • Creme
      • Senza zucchero
      • Confetture e marmellate
      • Gelati, semifreddi, cheesecake
      • Tipici
    • Ricette veloci
    • Senza Glutine
    • Ricette vegane Calabresi
    • Ricette vegane crudiste
    • Ricette vegane dal mondo
    • Ricette vegane di Natale
    • Ricette con la zucca
    • Ricette vegane con le mele
    • Drinks, cocktail, estratti, centrifugati, smoothies, tisane.
    • Impasti di base
  • Un po’ di me
  • Lavoriamo insieme
  • Portfolio
  • Dieta e salute >
    • Curcuma
    • Le Farine
    • Zucchero bianco ed alternative naturali
    • Carboidrati e Indice Glicemico
    • Proteine vegetali – Parte Prima
  • Contatti

Marmellata di fichi e noci

28/07/2021 by Mena 1 commento

  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook
  • Fai clic qui per condividere su LinkedIn (Si apre in una nuova finestra) LinkedIn
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail
  • Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra) Telegram
  • Fai clic per condividere su Threads (Si apre in una nuova finestra) Threads

Marmellata di fichi e nociSto diventando la regina delle marmellate fatte in casa! Ho scoperto questa mia passione un anno fa e, da allora, non riesco più a smettere di preparare confetture. L’anno scorso ho trasformato i fichi di mio padre in una buonissima marmellata di fichi. Quest’anno ho deciso di aggiungere le noci. Il risultato è stato una marmellata di fichi e noci deliziosa e perfetta per farcire biscotti, crostate, brioche e fette biscottate.

La marmellata di fichi e noci contiene poco zucchero ma, se preferite, potete diminuirne ulteriormente la quantità. In questo caso dovrete conservare la marmellata in frigo e consumarla in pochi giorni. Lo zucchero è un conservante naturale, per questo diminuendone la quantità, diminuiscono anche i tempi di conservazione di conserve e marmellate.

Preparare la confettura di fichi e noci è davvero semplice. Basta versare in una pentola tutti gli ingredienti e il gioco è fatto. È necessario mescolare spesso per evitare che la marmellata si attacchi alla pentola, ma vi assicuro che non è poi così complicato farlo, soprattutto ascoltando un po’ di buona musica. Preparare marmellate mi rilassa tanto, nonostante il caldo afoso di questi ultimi giorni. Quando utilizzo la frutta coltivata da mio padre, ho una sensazione di gratitudine infinita! Il suo amore nel coltivare la terra e raccoglierne i frutti, rende tutto più buono e speciale. ♥

CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE IN CASA LA MARMELLATA DI FICHI E NOCI

  • Scegliete sempre frutta biologica.
  • Potete aromatizzare la marmellata di fichi e noci, con vaniglia, zenzero e rum.
  • Al posto delle noci, potete utilizzare le mandorle.
  • Mescolate spesso per evitare che la marmellata si attacchi alla pentola.
  • Controllate la cottura. La marmellata non dev’essere troppo liquida.
  • Preparando una quantità maggiore di marmellata, i tempi necessari per la cottura aumenteranno.
  • Ricordate che lo zucchero è un conservante naturale, per questo diminuendone la quantità, diminuiscono anche i tempi di conservazione di conserve e marmellate.

Marmellata di fichi e noci

La marmellata di fichi e noci è una confettura deliziosa e molto semplice da preparare. Perfetta per farcire biscotti, crostate e da spalmare sul pane tostato.
5 da 1 voto
Stampa ricetta Pin Ricetta
PREPARAZIONE 5 minuti min
COTTURA 40 minuti min
TEMPO TOTALE 47 minuti min
PORZIONI 400 g

INGREDIENTI
  

  • 500 g fichi neri (o quelli che preferite)
  • 100 g zucchero di canna chiaro (o il dolcificante che preferite)
  • 70 g succo di limone non trattato (circa 1 limone)
  • 1/2 cucchiaino cannella oppure un quadratino di zenzero fresco (1 cm x 1 cm)
  • 50 g noci

PROCEDIMENTO
 

  • Versa in una ciotola i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti, la scorza e il succo di limone, la cannella (o lo zenzero grattugiato) e lo zucchero. Copri con pellicola e lascia marinare i fichi per circa 2 ore. Se hai fretta, puoi tranquillamente saltare questo passaggio.
  • Trascorso il tempo necessario, trasferisci il composto in una pentola. Cuoci a fiamma bassa per circa 40 minuti, mescolando spesso. Se prepari una quantità maggiore di marmellata, i tempi di cottura aumentano.
  • Per controllare la consistenza della marmellata, fai la prova del piattino. Versa un cucchiaino di marmellata su un piattino di ceramica e inclinalo, la marmellata dovrà scivolare via lentamente.
  • Quando la marmellata sarà della consistenza giusta, elimina la scorza di limone e aggiungi le noci tritate finemente e mescola per amalgamare.
  • Versa la marmellata (bollente) nei vasetti sterilizzati, chiudili con il tappo e capovolgili a testa in giù per il sottovuoto, fino al raffreddamento.
  • Conserva i barattoli in un posto fresco e buio per circa 2 mesi. Dopo l'apertura conserva la marmellata in frigo per 7 giorni.
Hai provato questa ricetta?Raccontami come è stata!

Marmellata di fichi e noci Marmellata di fichi e noci

  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook
  • Fai clic qui per condividere su LinkedIn (Si apre in una nuova finestra) LinkedIn
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail
  • Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra) Telegram
  • Fai clic per condividere su Threads (Si apre in una nuova finestra) Threads

Correlati

Archiviato in:Confetture e marmellate Contrassegnato con: fichi, noci

Post precedente: « Cantucci con farina di pistacchio
Post successivo: Marmellata di prugne »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Filippo dice

    31/07/2022 alle 17:13

    5 stars
    Buonissima

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Controlla la tua casella di posta o la cartella spam per confermare la tua iscrizione


Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

Le ricette vegane più amate di oggi

  • Tiramisù alle fragole
    Tiramisù alle fragole
  • Torta di carote
    Torta di carote
  • Marmellata di ciliegie
    Marmellata di ciliegie
  • Capuliato
    Capuliato
  • Torta tenerina vegan
    Torta tenerina vegan

Copyright 2023 - Mammachechef - All Rights Reserved
è vietato qualsiasi uso delle immagini e dei contenuti di questo blog senza l'autorizzazione dell'autore.
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7/03/2001.

Privacy Policy Cookie Policy