La zuppa di cavolo nero e fagioli è un primo piatto della tradizione toscana, perfetto nel periodo invernale. Completo dal punto vista nutrizionale, si tratta di un piatto sano e bilanciato. Il cavolo nero è ricchissimo di vitamine e minerali e, proprio per questo, viene considerato da molti un superfood. I fagioli sono un’ottima fonte di fibre e proteine vegetali. Sono ricchi anche di potassio, fosforo, magnesio, vitamina C, vitamina B3 e folati. Hanno un apporto calorico molto alto: 350 g circa ogni 100 g di fagioli. Il loro regolare consumo contribuisce a ridurre il colesterolo totale. La zuppa di cavolo nero e fagioli è, quindi, un comfort food, ricco di nutrienti e proprietà benefiche per il nostro organismo. Per quanto riguarda il gusto, questa zuppa è deliziosa. Servita con pane tostato con olio e sale, è davvero perfetta per le cene invernali.
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Zuppa di cavolo nero e fagioli
INGREDIENTI
- 1 carota
- 1/2 costa sedano
- 1 scalogno
- q.b. olio EVO
- 1 spicchio aglio
- 1 patata
- 400 g cavolo nero peso lordo
- q.b. sale marino integrale
- q.b. acqua
- 150 g fagioli cannellini lessati
- 1 pizzico peperoncino
PROCEDIMENTO
- Pulite la carota, il sedano e lo scalogno e tagliate tutto a cubetti.
- Versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio e le verdure e fate rosolare per qualche minuto.
- Aggiungete la patata tagliata a dadini e fate cuocere per qualche minuto.
- Nel frattempo lavate le foglie di cavolo nero ed eliminate la parte dura del gambo.
- Versate le foglie di cavolo nero nel tegame e aggiungete il sale e l'acqua necessaria a coprire tutto e fate cuocere per circa 50 minuti.
- Quando inizia ad appassire, aggiungete i fagioli lessati, il peperoncino e regolate di sale.
- Impiattate e servite la zuppa con pane tostato.
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