Il banana bread “Pane alla banana” è un dolce tipico americano a base di purea di banane. È uno dei dolci americani più famosi nel mondo ed è perfetto per la colazione e il brunch. La consistenza di questo plumcake a base di banane, noci e cioccolato è leggermente diversa da quella di un dolce classico. È più compatto e umido e una fettina sottile rappresenta la dose ideale per una colazione completa. La mia versione del banana bread è, ovviamente, senza burro e uova e con meno zucchero rispetto alla versione tradizionale. Le banane da utilizzare per preparare il banana bread vegano devono essere molto mature.
Il procedimento per questo dolce scenografico è davvero molto semplice. Basta schiacciare con una forchetta le banane fino a ridurle in purea. Mescolare insieme lo zucchero, l’olio e il latte, aggiungere le banane e poi tutti gli altri ingredienti. Per quanto riguarda il topping, dovete utilizzare due fettine sottili di una banana acerba e per non farle annerire, irrorarle con succo di limone e uno strato sottile di marmellata di albicocche. Ho imparato questo trucchetto leggendo la ricetta di Sonia Peronaci.
Varianti per preparare il Banana bread vegano
- Potete preparare il banana bread vegano utilizzando al posto delle noci la frutta secca che preferite, tipo nocciole, anacardi, mandorle.
- Se preferite, potete non utilizzare le gocce di cioccolato.
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Come fare il Banana bread vegano
INGREDIENTI
- 300 g banane circa 3 (mature)
- 70 g olio di semi di mais
- 180 g Latte di soia
- 100 g zucchero di canna chiaro
- 1 limone scorza
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1/2 cucchiaino cannella
- 200 g farina tipo 1
- 50 g fecola di patate
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 80 g noci
- 60 g gocce di cioccolato
- 1 bustina Lievito per dolci
Per il topping
- 1 banana
- 2 cucchiaini marmellata di albicocche
- qualche goccia limone
PROCEDIMENTO
- Taglia a pezzi le banane e schiacciale bene con una forchetta.
- Versa in una ciotola capiente l'olio, il latte, lo zucchero di canna e la scorza di limone. Mescola con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
- Aggiungi la purea di banane, il sale e la cannella, Mescola per amalgamare bene gli ingredienti.
- Aggiungi la farina e la fecola setacciate e il bicarbonato. Mescola con un mestolo di legno.
- Infine, aggiungi il lievito e mescolate.
- Unisci al composto le noci e le gocce di cioccolato e amalgama bene gli ingredienti.
- Versa il composto in uno stampo per plumcake rivestito con carta forno.
Per il topping
- Taglia due fettine sottili da una banana e bagnale con il succo di limone.
- Con le dita distribuisci sopra un velo sottilissimo di marmellata di albicocche.
- Posiziona le fettine di banana nello stampo, sfalsandole l'una con l'altra.
Per la cottura
- Inforna il banana bread in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 50/55 minuti.
- Copri con carta stagnola gli ultimi 10 minuti.
- Sforna, fai raffreddare e servi il banana bread.
Enrica dice
Buona, ottima. Ma mi devi spiegare come fai a prepararla in 10 minuti. C’è ne vogliono 8 solo per togliere il guscio alle noci!
Julca dice
Lo faccio sempre, anche se senza marmellata…È strepitoso e piace a tutti!!!
Mena dice