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Torta rustica

29/05/2015 by Mena 5 commenti

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Torta rustica

Finalmente è tornato il sole nella Capitale! Le piogge di questi ultimi giorni hanno messo a dura prova il mio stato d’animo… ma per fortuna dopo il temporale torna sempre il sereno… come nella vita, no? Dopo una crisi, ci si rialza sempre, più forti di prima, pronti ad affrontare nuove sfide. Oggi, però, non ho voglia di perdermi in discorsi troppo profondi e intimi… mi sento più leggera e quindi vi posto subito una ricettina facile facile: la torta rustica con ripieno di patate, zucchine e peperoni. Per la base ho utilizzato la ricetta della crostata salata. Buon fine settimana a tutti… 😀 ♥


Torta rustica

Ingredienti per la base:

  • 120 gr di farina di farro integrale
  • 120 gr di farina tipo 0
  • 60 gr di farina di mais fioretto
  • 60 ml di acqua
  • 50 ml di latte di soia (controllate sempre gli ingredienti. Un buon latte di soia deve contenere solo acqua e fagioli di soia)
  • 70 ml di olio EVO
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo naturale per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • un pizzico di curcuma (facoltativo)

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 patate
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 4 zucchine
  • 1 scalogno
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • olio EVO q.b
  • un pizzico abbondante di Berberè (oppure peperoncino, pepe nero, zenzero, cannella)

Procedimento

  1. Lessate e pelate le patate. Schiacciatele utilizzando lo schiacciapatate o una forchetta e ponetele in una ciotola. (se preferite potete tagliare le patate a cubetti piccoli e cuocerle insieme alle verdure).
  2. Versate in un tegame capiente 2 cucchiai di olio.
  3. Aggiungete lo scalogno tritato finemente, le zucchine tagliate a julienne, il peperone tagliato a pezzettini piccoli, il sale e fate cuocere a fiamma bassa.
  4. A cottura quasi ultimata aggiungete la passata di pomodoro.
  5. Quando le verdure saranno appassite, unitele alle patate e aggiungete il berberè. Regolate di sale, se necessario.
  6. Preparate l’impasto per la torta rustica unendo in una ciotola capiente le farine, il sale, la curcuma, il peperoncino, il lievito e mescolate.
  7. Aggiungete l’acqua ed il latte e continuate a mescolare bene.
  8. Versate l’olio e impastate con le mani, per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.
  9. Lasciate riposare l’impasto, coperto, per 30 minuti a temperatura ambiente.
  10. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto della torta rustica e dividetelo in due parti.
  11. Con il mattarello stendetene una parte su una superficie su cui avrete posto della carta forno.
  12. Trasferitelo con delicatezza in uno stampo per crostata da 24/26 cm di diametro e sistemate i bordi con le mani.
  13. Bucherellate la superficie della torta rustica con una forchetta e versate il composto di verdure.
  14. Con il mattarello stendete la parte d’impasto rimasta e trasferitela con delicatezza sulla torta rustica avendo cura di sistemare bene i bordi.
  15. Cuocete la torta rustica, in forno ventilato e preriscaldato, a 180° per 35 minuti.

Torta rusticaTorta rustica

 

 

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Monica dice

    03/06/2015 alle 18:41

    preparata…e’ nel forno ma gia’ la preparazione mi ha soddisfatta, dosi precise e sapori ben bilanciati

    Rispondi
    • Mena dice

      03/06/2015 alle 19:46

      Fammi se ti piace….

      Rispondi
      • Monica dice

        03/06/2015 alle 20:32

        e’ venuta buonissima! solo i bimbi non sono abituati e quindi non l’hanno mangiata, spero un giorno capiscano che questi cibi sono l’ideale per loro. cmq io e riccardo ce ne siamo sbafata meta’ 🙂 penso che domani sara’ ancora piu’ buona fredda con contorno di pomodorini e basilico mmm

        Rispondi
        • Mena dice

          03/06/2015 alle 21:05

          Sono felice che ti sia piaciuta. 🙂

          Rispondi
  2. Adelaide dice

    24/09/2015 alle 21:20

    Era da un po’ che volevo provare questa torta rustica…stasera l’abbiamo mangiata con mio marito e ci è piaciuta tantissimo: gustosa e nutriente…da rifare sicuramente!

    Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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