Il mercoledi a casa mia si cena con polpette di vedure o minestrone. E’ il giorno in cui vado al mercato a comprare frutta e verdura di stagione e, quindi, il mio frigo si riempie di verde, di rosso, di giallo e arancione… un vero tripudio di colori! Io, poi, sono una precisina… e devo sistemare tutto in modo ordinato e carino… Quando lo apro (il frigo) sprizza una tale allegria, che non sono io a scegliere le verdure da cucinare, ma sono loro che mi saltano addosso! 🙂 Scherzi a parte, è talmente bello da vedere che, quasi quasi, mi dispiace prendere qualcosa da cucinare. Comunque, tornando alla ricetta di oggi, per dare un tocco di piccante alle mie polpette, ho scelto di usare il berbere’ (lo trovate da Castroni, si tratta di un mix di spezie: peperoncino, coriandolo, chiodi di garofano, sedano, pimento, pepe nero, zenzero, cannella). Per accompagnare le mie polpette di verdure ho preparato anche la farinata di ceci (le proteine non possono mancare), un’insalata di lattuga e delle bruschette al pomodoro… Mi sarebbe piaciuto preparare la salsa barbecue, ma alla fine non ho fatto in tempo… Mammachestress!!! 🙂
Polpette di verdure
Ingredienti per 24 polpette :
- 3 zucchine di media grandezza
- 20 fiori di zucca
- 1 peperone rosso piccolo
- 1 scalogno
- 3 patate (600 gr. circa)
- olio EVO
- un pizzico di Berberè (oppure peperoncino, pepe nero, zenzero, cannella)
- un pizzico di erba cipollina
- sale marino integrale
- pangrattato Q.B
- fioretto di mais Q.B
Procedimento
- Lessate e pelate le patate. Schiacciatele utilizzando lo schiacciapatate o una forchetta e ponetele in una ciotola.
- Versate in un tegame capiente 2 cucchiai di olio.
- Aggiungete lo scalogno tritato finemente, le zucchine tagliate a julienne, il peperone e i fiori di zucca tagliati a pezzettini piccoli, il sale e fate cuocere a fiamma bassa.
- Quando le verdure saranno appassite, unitele alle patate, aggiungete le spezie e un pò di pangrattato. Regolate di sale, se necessario.
- In un piatto versate la farina fioretto di mais e con le mani leggermente bagnate formate delle polpettine della grandezza di una noce, schiacciatele e passatele nella farina.
- Ponete le polpette di verdure su una teglia rivestita con carta forno, sulla quale avrete spennellato un pò d’olio (fate la stessa cosa sulle polpette) e infornate a 200° per 30 minuti (15 minuti per ogni lato).
maria66 dice
finalmente sono riuscita a prepararle, davvero buone, mia figlia ha fatto il pieno. Le abbiamo accompagnate con la tua salsa barbecue, molto stuzzicanti
Mena dice
Chef Polpetta ha colpito ancora! Pensi che avrei dovuto chiamare il blog PolpettaChef? 🙁
mariarosaria dice
sono deliziose,i miei figli le hanno divorate e hanno apprezzato il profumo dello zenzero!
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Mena dice
Che bello,sono contenta siano piaciute! 🙂
Patty dice
Buonissime anche se le ho fatte senza zenzero…..non ho osato…. :)….ma solo con pizzichino di cannella e pepe…avevo paura non mi piacesse il risultato finale…..
Mena dice
Il bello della cucina è proprio questo! Provare e aggiungere quel tocco personale che rende la ricetta un po’ “nostra”…