Il pane pita è un pane tradizionale della cucina greca e mediorientale. Viene chiamato anche pane arabo o pita greca e, solitamente, viene preparato per accompagnare salse e creme come l’hummus e il Babaganoush, o piatti di carne come il kebab e il gyros, il famoso cibo da strada greco. È ottimo anche servito caldo, semplicemente con un filo d’olio e un pizzico di origano. Ottimo da consumare al posto del pane in piatti ricchi di condimento. Ideale per fare la scarpetta!
Il pane pita ha una forma piatta e rotonda, richiede pochi ingredienti ed è molto facile da preparare. Per l’impasto di questo pane ho utilizzato la farina tipo 1 e la farina manitoba ma, se preferite, potete utilizzare solo la farina tipo 1. Il procedimento per preparare il pane arabo è davvero semplice. Dovete mescolare il lievito, lo zucchero e l’acqua, aggiungere le farine e, successivamente, l’olio e il sale. Impastate per qualche minuto e lasciate lievitare il pane pita per 2-3 ore. Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 6 palline e, con il mattarello, stendete ogni pallina in una sfoglia sottile. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per altri 30 minuti. Procedete alla cottura come indicato nella ricetta.
A questo punto non vi resta che preparare la pita e farcirla in base ai vostri gusti e agli ingredienti che avete in casa. Buon appetito!
Pane pita
INGREDIENTI
- 3 g Lievito di birra secco
- 100 g acqua
- mezzo cucchiaino zucchero di canna
- 150 g farina tipo 1
- 30 g farina manitoba
- 10 g olio EVO
- 1 cucchiaino sale marino integrale
- q.b. origano
PROCEDIMENTO
- Versate il lievito di birra e lo zucchero nell'acqua tiepida, e mescolate energicamente con una frusta.
- In una ciotola capiente disponete le farine a fontana (se preferite potete usare solo 180 g di farina tipo 1), versate al centro l'acqua con lo zucchero e il lievito e cominciate a mescolare con un mestolo di legno. Aggiungete l'olio e il sale e impastate con le mani.
- Trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo bene fino a renderlo liscio ed elastico. Occorreranno 10 minuti circa. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, incidetelo con un coltello e copritelo con un panno. Lasciate lievitare per 2-3 ore circa, in un luogo caldo e privo di correnti d’aria fino a quando non raddoppierà di volume.
- Trascorso il tempo necessario per la prima lievitazione, sgonfiate l'impasto e lavoratelo leggermente per un minuto. Dividetelo in 6 parti uguali e stendete ogni parte con il mattarello creando 6 cerchi di circa 12 cm di diametro. Per una consistenza più croccante, potete puntellare l'impasto con le dita. Coprite con un panno e lasciate lievitare per altri 30 minuti
- Spennellate con olio EVO una padella antiaderente e scaldate per un minuto. Adagiate la prima pita e spennellate la superficie della pita con un'emulsione di olio, sale e origano. Cuocete 2-3 minuti per lato.
- Procedete in questo modo per la cottura di tutte le pite. Non serve ungere la padella ogni volta..
- Se preferite, potete cuocere il pane pita in forno. In questo caso, sistemate le pite sopra un foglio di carta forno. Accendete il forno e sistemate una teglia vuota all'interno. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 230° disponete la carta forno con le pite sulla teglia e cuocete per circa 5 minuti. Ovviamente la consistenza sarà diversa rispetto alla cottura in padella.
- Potete conservate il pane pita per 2-3 giorni in una bustina per alimenti o congelarlo.
Pane pita Bimby
- Versate l'acqua, lo zucchero e il lievito nel boccale: 1 minuto - 37° - velocità 2.
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti: 1 minuto - velocità 6.
- Poi: 3 minuti - velocità Spiga
- Proseguite la preparazione della ricetta seguendo il procedimento descritto sopra.
Malvina dice
È buonissimo!!! Io l ho fatto molto sottile e i miei figli se lo sono litigato!
Mena dice
Grazie Malvina, mi fa piacere!
Raffaella dice
Ciao non usando la Manitoba come posso sostituirla in questa ricetta? Buona giornata
Mena dice
Buongiorno Raffaella, usa la farina 1 oppure 0.
Eleonora dice
Posso usare la farina integrale?
Mena dice
Fai metà integrale e metà farina 1