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Pane pita

01/04/2020 by Mena 6 commenti

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Pane pitaIl pane pita è un pane tradizionale della cucina greca e mediorientale. Viene chiamato anche pane arabo o pita greca e, solitamente, viene preparato per accompagnare salse e creme come l’hummus e il Babaganoush, o piatti di carne come il kebab e il gyros, il famoso cibo da strada greco. È ottimo anche servito caldo, semplicemente con un filo d’olio e un pizzico di origano. Ottimo da consumare al posto del pane in piatti ricchi di condimento. Ideale per fare la scarpetta!

Il pane pita ha una forma piatta e rotonda, richiede pochi ingredienti ed è molto facile da preparare. Per l’impasto di questo pane ho utilizzato la farina tipo 1 e la farina manitoba ma, se preferite, potete utilizzare solo la farina tipo 1. Il procedimento per preparare il pane arabo è davvero semplice. Dovete mescolare il lievito, lo zucchero e l’acqua, aggiungere le farine e, successivamente, l’olio e il sale. Impastate per qualche minuto e lasciate lievitare il pane pita per 2-3 ore. Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 6 palline e, con il mattarello, stendete ogni pallina in una sfoglia sottile. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per altri 30 minuti. Procedete alla cottura come indicato nella ricetta.

A questo punto non vi resta che preparare la pita e farcirla in base ai vostri gusti e agli ingredienti che avete in casa. Buon appetito!

Pane pita

Il pane pita è un pane tradizionale della cucina greca e mediorientale. Viene chiamato anche pane arabo e, solitamente, viene preparato per accompagnare l'hummus e il kebab. Ha una forma piatta e rotonda ed è molto semplice da preparare.
Stampa ricetta Pin Ricetta
PREPARAZIONE 10 minuti min
COTTURA 15 minuti min
TEMPO TOTALE 28 minuti min
PORZIONI 6 piccole pite

INGREDIENTI
  

  • 3 g Lievito di birra secco
  • 100 g acqua
  • mezzo cucchiaino zucchero di canna
  • 150 g farina tipo 1
  • 30 g farina manitoba
  • 10 g olio EVO
  • 1 cucchiaino sale marino integrale
  • q.b. origano

PROCEDIMENTO
 

  • Versate il lievito di birra e lo zucchero nell'acqua tiepida, e mescolate energicamente con una frusta.
  • In una ciotola capiente disponete le farine a fontana (se preferite potete usare solo 180 g di farina tipo 1), versate al centro l'acqua con lo zucchero e il lievito e cominciate a mescolare con un mestolo di legno. Aggiungete l'olio e il sale e impastate con le mani.
  • Trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo bene fino a renderlo liscio ed elastico. Occorreranno 10 minuti circa. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, incidetelo con un coltello e copritelo con un panno. Lasciate lievitare per 2-3 ore circa, in un luogo caldo e privo di correnti d’aria fino a quando non raddoppierà di volume.
  • Trascorso il tempo necessario per la prima lievitazione, sgonfiate l'impasto e lavoratelo leggermente per un minuto. Dividetelo in 6 parti uguali e stendete ogni parte con il mattarello creando 6 cerchi di circa 12 cm di diametro. Per una consistenza più croccante, potete puntellare l'impasto con le dita. Coprite con un panno e lasciate lievitare per altri 30 minuti
  • Spennellate con olio EVO una padella antiaderente e scaldate per un minuto. Adagiate la prima pita e spennellate la superficie della pita con un'emulsione di olio, sale e origano. Cuocete 2-3 minuti per lato.
  • Procedete in questo modo per la cottura di tutte le pite. Non serve ungere la padella ogni volta..
  • Se preferite, potete cuocere il pane pita in forno. In questo caso, sistemate le pite sopra un foglio di carta forno. Accendete il forno e sistemate una teglia vuota all'interno. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 230° disponete la carta forno con le pite sulla teglia e cuocete per circa 5 minuti. Ovviamente la consistenza sarà diversa rispetto alla cottura in padella.
  • Potete conservate il pane pita per 2-3 giorni in una bustina per alimenti o congelarlo.

Pane pita Bimby

  • Versate l'acqua, lo zucchero e il lievito nel boccale: 1 minuto - 37° - velocità 2.
  • Aggiungete tutti gli altri ingredienti: 1 minuto - velocità 6.
  • Poi: 3 minuti - velocità Spiga
  • Proseguite la preparazione della ricetta seguendo il procedimento descritto sopra.
Hai provato questa ricetta?Raccontami come è stata!

Pane pita Pane pita Pane pita

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Malvina dice

    02/04/2020 alle 9:21

    È buonissimo!!! Io l ho fatto molto sottile e i miei figli se lo sono litigato!

    Rispondi
    • Mena dice

      02/04/2020 alle 9:31

      Grazie Malvina, mi fa piacere!

      Rispondi
  2. Raffaella dice

    27/04/2020 alle 8:19

    Ciao non usando la Manitoba come posso sostituirla in questa ricetta? Buona giornata

    Rispondi
    • Mena dice

      27/04/2020 alle 8:21

      Buongiorno Raffaella, usa la farina 1 oppure 0.

      Rispondi
  3. Eleonora dice

    07/07/2020 alle 17:59

    Posso usare la farina integrale?

    Rispondi
    • Mena dice

      07/07/2020 alle 18:59

      Fai metà integrale e metà farina 1

      Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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