La marmellata di uva nera è una confettura buonissima e con poco zucchero, perfetta da preparare in questo periodo dell’anno. Da bambina, quando l’uva raggiungeva la piena maturazione, partecipavo felice alla vendemmia, con tutta la famiglia. Mio padre ha sempre avuto una grande passione: coltivare la terra. Da giovane acquistò diversi ettari di terreno e lì, nel suo tempo libero, ha piantato la vite, gli alberi da frutto e verdure di ogni tipo. Gli anni sono passati ma, come allora, ogni estate, mio padre continua a portare in tavola il suo vino e l’uva del vigneto di famiglia. Per questo motivo ho, con questo frutto, un legame particolare…
Amo l’uva e volevo trasformare questo amore in una ricetta. Le marmellate sono il mio punto forte quindi perché non preparare la marmellata d’uva? Ho pensato di trovare una soluzione che mi evitasse di togliere i semini da ogni singolo acino. Poi, ho iniziato a farlo e mi sono resa conto che non è cosi lungo e complicato. Mi sono seduta in cucina, ho chiesto ad Alexa della musica soft e dopo aver lavato i grappoli d’uva, ho cominciato a tagliare ogni chicco a metà per eliminare i semi. In 10 minuti l’uva era pronta per essere trasformata in una deliziosa confettura fatta in casa. Ho aggiunto poco zucchero, il succo di limone e con molta dolcezza ho cominciato a cuocere la mia confettura d’uva nera. In casa si è diffuso un profumo dolce e speziato che mi ricordava tanto la mia infanzia. Dopo circa 55 minuti, ho tolto la marmellata dal fuoco e, con un frullatore ad immersione, ho ottenuto una composta dalla consistenza liscia e priva di grumi.
CONSIGLI PER PREPARARE LA MARMELLA DI UVA CON POCO ZUCCHERO
- Scegliete sempre uva di ottima qualità.
- Lavate accuratamente i grappoli d’uva.
- Potete aromatizzare la marmellata con un quadratino di zenzero, un pizzico di cannella, un pizzico di vaniglia o un bicchierino di rum.
- Potete utilizzare la qualità di uva che preferite.
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Succo d’uva
Ricetta Marmellata di uva
INGREDIENTI
- 800 g uva nera
- 50 g succo di limone
- 80 g zucchero di canna io la preferisco con 70 g di zucchero
PROCEDIMENTO
- Lava bene l'uva, stacca gli acini dal grappolo e taglia ogni chicco d'uva a metà, per eliminare i semi interni. Sembra un'operazione lunga e difficile, ma ti assicuro che non lo è.
- Versa gli acini in una pentola e aggiungi lo zucchero e il succo di limone. Se preferisci puoi aromatizzare la confettura d'uva con un pizzico di cannella o 30 g di brandy o un quadratino di zenzero.
- Cuoci a fiamma bassa per circa 55 minuti circa, mescolando spesso.
- Per controllare la consistenza della marmellata, fai la prova del piattino. Versa un cucchiaino di marmellata su un piattino di ceramica e inclinalo, la marmellata dovrà scivolare via lentamente.
- A fine cottura utilizza un frullatore ad immersione per ottenere una marmellata priva di grumi e dalla consistenza cremosa e vellutata.
- Versa la marmellata (bollente) nei vasetti sterilizzati, chiudi con il tappo e capovolgi a testa in giù per il sottovuoto, fino al raffreddamento.
- Conserva i barattoli in un posto fresco e buio per circa 2 mesi. Dopo l'apertura conserva la marmellata in frigo per 5 giorni.
Marmellata di uva Bimby
- Versa nel boccale tutti gli ingredienti: 45 minuti - Temperatura Varoma - velocità 2.
- Controlla la consistenza della marmellata e, se necessario, prosegui la cottura per qualche altro minuto.
- Poi: 30 secondi - velocità 8.
Francesco dice
Graduatoria della bellezza:
1) Mena
2) marmellata
3) foto
attenzione, tra 2) e 3) mi riservo l’assaggio, quindi potrebbe cambiare la graduatoria.
Mena dice
Alessandra dice
Si può fare anche con l’uva bianca? Grazie
Mena dice
Certo!
Alessandra dice
Grazie mille per la tua gentile risposta!