I crostini di pizza alla curcuma sono un delizioso snack salato perfetto per accompagnare aperitivi e antipasti. Richiedono una preparazione lunga ma semplice al tempo stesso. Basta preparare la pasta pizza, farla lievitare e stenderla in una teglia da forno. A questo punto si lascia lievitare nuovamente per circa un’ora. Trascorso il tempo della seconda lievitazione si procede alla cottura in forno. Si sforna la pizza, si taglia in tante strisce e si procede ad una seconda cottura. I crostini di pizza alla curcuma sono croccanti, gustosissimi e piacciono tanto ai bambini. Quindi, potete prepararli in quantità industriale! Si conservano perfettamente per diversi giorni senza particolari accorgimenti. La curcuma e i semi di sesamo conferiscono a questi crostini un gusto unico. Ma, se preferite, potete utilizzare altre spezie e semi a piacere.
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INGREDIENTI
- 150 g farina manitoba
- 350 g farina tipo 1
- 1 bustina Lievito di birra secco 7 g (oppure 1 cubetto da 25 g di lievito di birra fresco)
- 2 cucchiaini sale marino integrale
- 2 cucchiaini zucchero di canna
- 2 cucchiaini curcuma in polvere (se preferite potete anche aumentare la dose a 3 cucchiaini)
- 20 g semi di sesamo
- 300 g acqua
- 10 g olio EVO
- q.b. peperoncino in polvere (facoltativo)
- q.b. sale grosso (facoltativo)
PROCEDIMENTO
- In una ciotola capiente disponete le farine a fontana, unite il sale, lo zucchero, la curcuma, il lievito secco (se usate quello fresco, dovete prima scioglierlo) e versate al centro l'olio e, un po' alla volta, l'acqua tiepida. Impastate con le mani fino a quando l’acqua si sarà assorbita. Aggiungete i semi di sesamo e continuate ad impastare.
- Trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino a renderlo liscio, soffice ed elastico. Occorreranno circa 10/15 minuti. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola abbastanza grande e copritelo. Lasciate lievitare per 2/3 ore circa, o comunque fino a quando non triplicherà di volume, in un luogo caldo (il forno spento) e privo di correnti d’aria.
- Trascorso il tempo necessario per la prima lievitazione, traferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in due parti uguali. Lavorate la pasta pizza per qualche minuto, e stendete leggermente utilizzando un mattarello. Ungete abbondantemente con olio EVO due teglie e, dopo aver trasferito le pizze sulle teglie, stendetele meglio con le mani (fino ad arrivare ai bordi delle teglie). Lasciate lievitare per un’ora, in un luogo caldo (il forno spento) e privo di correnti d’aria.
- Trascorso il tempo necessario per la seconda lievitazione, togliete le teglie dal forno e accendetelo a 200° (statico). Utilizzate un pennello per cospargete sulla superficie delle pizze un po' d'olio EVO. Versate una manciata di semi di sesamo, un pizzico di peperoncino e sale grosso e infornate per 15 minuti circa. Non deve cuocere troppo e diventare croccante, quindi, attenti alla cottura!
- Trascorso il tempo necessario, fate raffreddare la pizza e con una forbice tagliatela in tante strisce. Infornate nuovamente, a 200° (statico), per 10 minuti circa. Questa volta i crostini devono risultare ben cotti e molto croccanti! Si conservano benissimo, per più giorni, nei contenitori di vetro per biscotti o in sacchetti per alimenti.
PREPARAZIONE RICETTA CON IL BIMBY
- Versate l'acqua, il lievito e lo zucchero nel boccale: 30 secondi - 37° - velocità 2
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti: 3 minuti - velocità Spiga
- Trasferite l'impasto in una ciotola e seguite la procedura descritta sopra.
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