Le Crostatine con crema di nocciole e panna sono dei dolcetti facili e veloci da preparare, ideali per le feste di compleanno dei bambini e… degli adulti. Non le trovo adatte alla merenda di tutti i giorni perchè un pò eccessive nella farcitura… Per la base di queste crostatine ho utilizzato la mia frolla al cacao, per la crema di nocciole ho utilizzato la mia ricetta (la trovate qui) e per ritagliarle ho utilizzato dei tagliapasta di forme diverse. Si possono farcire in tanti modi. Sono deliziose con crema pasticcera e fragole. Molto carine e originali farcite con della macedonia… un modo sicuramente elegante di servire la frutta… Gustose con il gelato. Insomma, una ricetta e tante idee da realizzare… adesso tocca a voi! 😉
Crostatine con crema di nocciole e panna
Ingredienti per la frolla di 20 crostatine
- 150 gr di farina semintegrale (tipo 2)
- 100 gr di farina di farro integrale
- 50 gr di cacao amaro (40 gr se la preferite più dolce)
- 70 gr di zucchero di canna
- 80 ml di olio di semi di mais
- 90 ml circa di latte di riso
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
- 200 gr di crema di nocciole
- 200 gr di panna di soia da montare (sceglietela senza ogm e senza grassi idrogenati e mettetela un paio d’ore in frigo prima di montarla)
Procedimento
- Versate in una ciotola le farine, lo zucchero, il cacao, il sale, il lievito e mescolate bene.
- Versate l’olio e continuate a mescolare utilizzando un mestolo di legno, poi versate il latte di riso e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza compatto.
- Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora circa.
- Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con il mattarello su una superficie sulla quale avrete posto della carta forno e con un tagliapasta di almeno 10/12 cm di diametro ritagliate le crostatine e adagiate con delicatezza in uno stampo per muffin. Premete con le dita per far aderire bene l’impasto nello stampo e con una forchetta bucherellate il fondo.
- Infornate a 170°, forno statico e preriscaldato, per 10 /15 minuti.
- Nel frattempo montate la panna (che deve essere ben fredda). Dopo averla montata aggiungete la crema di nocciole e amalgamate bene.
- Sfornate le crostatine, fatele raffreddare bene, toglietele dallo stampo (è molto facile: basta mettere i due pollici come in figura e ruotare all’interno dello stampo) e con una sac à poche farcitele con la crema di nocciole e panna.
- Conservate in frigo.
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