I Canestrelli sono biscottini di pasta frolla, a forma di fiore bucato, tipici della tradizione ligure e piemontese. Sono molto friabili perché, nella ricetta tradizionale, la frolla viene preparata con i tuorli delle uova sode. Nella mia ricetta ho sostituito le uova con l’amido di mais (un tuorlo d’uovo pesa circa 25 g, la ricetta originale prevede l’utilizzo di 2 tuorli, quindi io ho utilizzato 50 g di amido). 🙂 I miei Canestrelli sono, quindi, senza burro e uova, contengono poco zucchero e sono friabili e leggerissimi.
♥ ♥ ♥
Chiara ha quasi 7 anni. Io, da mamma obbiettiva e non “di parte”, la trovo adorabile. 🙂 Tranne quando è sincera, troppo sincera. Mi spiego. Periodo difficile… Qualche problemino di salute e lo specchio trasformadonneinbacarozzi che mi restituisce, puntualmente, un immagine spaventosa. 😮 Avete presente Morticia Addams? Perfetto! Siamo identiche. 🙁 🙁 Tutti sanno che, quando noi donne attraversiamo questa fase, scegliere un vestito per uscire è veramente stressante… Domenica scorsa decido di fare un giro all’outlet con la mia tribù. Mi lavo, mi trucco e cerco qualcosa da indossare. Dopo un’ora sono sull’orlo di una crisi. Forse sono ingrassata o, semplicemente, in certi momenti anche un bellissimo abito Armani, cucito su misura, mi farebbe sentire una damigiana (definizione del gentile consorte). 👿 Comunque, dopo vari cambi, scelgo una longuette di jeans e una maglietta rosa shocking. Lo so, il colore è un tantino vivace… ma un po’ d’allegria non guasta. E poi, dopo 15 anni, mi sembra giusto indossarla almeno una volta! Mi guardo allo specchio e, tutto sommato, mi trovo carina. Convinta della mia scelta, metto i sandali alti, alzo lo sguardo e incontro quello di Chiara che mi studia con attenzione. Dentro di me penso che adesso mi dirà “mamma sei bellissima!” E invece, con aria di rimprovero mi chiede “ma come ti sei vestita?” Con la voce stupita chiedo “perché, non sto bene?” E lei “proprio no!” e io masochista “ma perché?” E lei “questa maglietta è terribile… mamma lo sai che sono sincera!” Colpita e affondata… 🙁 Tolgo la maglietta dicendo a me stessa “se in 15 anni non l’ho mai indossata, ci sarà stato un motivo! L’avrò comprata sotto l’effetto di grassi animali! E poi, questa pulce che si permette di essere sincera… invece di adorarmi e basta! Altro che fertility day! Bel risultato!” Amareggiata, cerco qualcosa nell’armadio e dopo 20 minuti esco di casa con jeans e maglietta nera. Mio marito mi guarda con aria di rimprovero e dice “sto aspettando in macchina da un’ora per nu jeans e na maglietta?” E io scocciatissima replico “a Nino D’Angelo de’ noantri! Che volevi, l’abito di gala?” 🙄
Canestrelli
INGREDIENTI PER 30 CANESTRELLI:
- 100 g di farina tipo 1
- 100 g di fecola di patate
- 50 g di amido di mais
- 60 g di zucchero di canna
- 70 g di olio di semi di mais
- 50 g di latte di riso (o di soia)
- un pizzico di fior di sale (va bene anche il sale marino integrale)
- un pizzico di vaniglia Bourbon
- La scorza di un limone non trattato
- Zucchero a velo Q.B
PROCEDIMENTO
- Versate in una ciotola, abbastanza capiente, la farina, la fecola di patate, l’amido di mais, il sale, la vaniglia, la scorza di limone e mescolate.
- In un altro recipiente versate l’olio, il latte, lo zucchero e mescolate utilizzando una frusta (deve sciogliersi lo zucchero).
- Versate i liquidi nella ciotola delle farine e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza compatto (ma non secco).
- Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un’ora circa.
- Trascorso il tempo necessario, togliete la pellicola, e con il mattarello stendete l’impasto (altezza della frolla 1 cm circa) su una superficie sulla quale avrete messo della carta forno (sopra e sotto l’impasto per evitare che si attacchi al mattarello).
- Usate un tagliapasta a forma di fiore di 6 cm circa di diametro per ritagliare 30 biscotti.
- Utilizzate un tagliapasta tondo, da 1 cm di diametro, per praticare al centro dei biscotti un foro.
- Disponete tutti i biscotti in una teglia su cui avrete messo della carta forno e infornate a 170°, forno ventilato e preriscaldato, per 15 minuti circa.
- Lasciate raffreddare i biscotti prima di spolverizzare con lo zucchero a velo e conservate in un contenitore di vetro per biscotti.
Ilaria says
Preparati oggi. Il sapore è praticamente uguale a quelli “normali”. Top!
Mena says
Che soddisfazione! Grazie…mi hai reso felice 🙂
viviana says
ciao scusami se chiedo, ma ho comprato una quantità industriale di burro di soia e vorrei utilizzarlo anche in questa ricetta, ma non saperei se al posto dell’olio o del latte, te che dici? Grazie in anticipo.
Mena says
Sicuramente al posto dell’olio. Metti 85 gr circa di burro. Se la frolla risulterà asciutta aggiungi un po’ di latte.
Viviana says
Grazie mille!!!!
Emilia says
Stasera sono riuscita finalmente a fare questi canestrelli: ero proprio curiosa di assaggiarli..buoni, friabili e leggeri..
Fulvia says
Sono davvero buonissimi, li ho fatti ieri insieme ai tuoi biscotti al cocco e cioccolato, sono andati a ruba!!!!!
Mena says
Che bello! 🙂
maria66 says
Appena fatti con la mia amica Tonina, ottimi!
Mena says
🙂
Léonore says
Ciao !
Non ho fecola di patate in casa ! Posso mettere “un po piu” di amido di mais? Se si, quanto?!
Grazie 😀
Mena says
Ciao, non ho provato senza fecola, però in base alla mia esperienza ho capito che un dolce assume consistenza e sapore diverso a secondo dell’amido utilizzato. Secondo me è meglio non rischiare. 🙂
Irene Campagnolo says
Ottimi! Fatti ieri sera e andati a ruba!
Ti posso chiedere su questo post la ricetta per fare la piada? Magari senza burro…
Grazie e complimenti!!
Mena says
Ciao Irene, non ho mai fatto la piada… però visto che me lo chiedi, sarà sicuramente una delle prossime ricette da mettere in cantiere… Promesso. Un abbraccio
Cinzia says
Ho usato l’olio di girasoli….cambia il sapore?
Mena says
L’olio di girasole ha un sapore più deciso
Cinzia says
Grazie