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Plumcake con mele e noci

26/10/2018 by Mena 16 commenti

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Plumcake con mele e nociVe l’ho detto che ho comprato tantissime mele, vero? Torte, crostate, sbriciolate e biscotti di mele… cosa manca sul blog? Il plumcake alle mele! Di origine inglese, il plumcake è un dolce semplicissimo e perfetto per la colazione. La ricetta che ho deciso di realizzare prevede l’utilizzo della frutta secca. Il risultato di questo nuovo esperimento? Un dolce d’altri tempi. Soffice, profumato e nutriente, il plumcake con mele e noci è un dolce autunnale perfetto per chi ama questo frutto. Arricchito con noci, mandorle e nocciole, è buonissimo accompagnato da una tazza di tè fumante o semplicemente con un buon caffè. Ovviamente è senza burro, uova, latte… 😉


Plumcake con mele e noci

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE:

  • 200 g di farina 1
  • 50 g di fecola di patate
  • 90 g di zucchero di canna
  • 80 g di olio di semi di mais
  • 80 g di noci
  • 20 g di nocciole tostate
  • 40 g di mandorle tostate
  • 200 g circa di latte di riso (o soia)
  • 3 mele
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina
  • La scorza di un limone non trattato
  • il succo di un limone (35 g circa)
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • 1 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

  1. Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti circa.
  2. Mettete in una ciotola la farina, la fecola, il sale, il bicarbonato e mescolate con un mestolo di legno.
  3. In un’altra ciotola versate l’olio, il latte, la scorza di limone, lo zucchero e mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
  4. Lavate le mele e, senza sbucciarle, dividetele in 4 parti. Utilizzando una mandolina, tagliatele a fettine sottili e aggiungete il succo di limone spremuto e la cannella.
  5. Versate i liquidi (olio, acqua e zucchero sciolto) nei solidi e mescolate bene tutti gli ingredienti. 
  6. Versate il lievito e girate piano con il mestolo di legno. 
  7. Infine, aggiungete 2/3 delle mele, l’uvetta, la frutta secca tritata e amalgamate bene il tutto (se il composto dovesse risultare secco, aggiungete altro latte).
  8. Ricoprite uno stampo per plumcake con carta forno bagnata e strizzata e versate il composto.
  9. Disponete le altre fettine di mela sulla superficie del plumcake, e spolverizzate con zucchero di canna.
  10. Infornate, forno ventilato e preriscaldato, a 170° per 30/35 minuti circa.

Plumcake con mele e noci

Plumcake con mele e noci Plumcake con mele e noci

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Francesco dice

    26/10/2018 alle 9:19

    Questa è da svenimento!

    Rispondi
    • Mena dice

      26/10/2018 alle 9:31

      Rispondi
  2. Rossella dice

    02/06/2019 alle 9:42

    Ciao Mena, ieri ho fatto il plum-cake, ma forse 3 mele sono troppe, perché l’interno è rimasto completamente bagnato. Comunque sia ci riproverò perché mangiando anche solo la parte esterna più corta, il sapore è paradisiaco. Buona domenica. Rossella

    Rispondi
    • Mena dice

      02/06/2019 alle 15:55

      Ciao Rossella, la prossima volta pesale, così cambio la ricetta mettendo il peso. Io ho usato delle mele piccole… Però mi rendo conto che se le mele sono molto grandi, la dose potrebbe essere sbagliata…

      Rispondi
      • Rossella dice

        03/06/2019 alle 13:44

        Eccomi qui!!! Allora ieri ho rifatto questo meraviglioso plum-cake usando una mela abbastanza grande ( 285 gr. con buccia e torsolo). 3/4 di mela l’ho sbucciata e inserita nell’impasto tagliata a tocchetti, l’altro quarto l’ho usato con buccia per la decorazione. Infine ho cotto il plum-cake in forno ventilato a 180 per 50 minuti e che dire…..sublime. Grazie Mena e buona giornata. Rossella

        Rispondi
        • Mena dice

          03/06/2019 alle 18:12

          Grazie a te Rossella. Un abbraccio

          Rispondi
  3. Lidy dice

    08/02/2020 alle 8:11

    Veramente buono questo Plumcake. Io ho usato la farina integrale al posto di quella tipo 1 e metà del latte di soia l’ho sostituito con yogurt di soia. L’unica osservazione che posso fare, sono le tempistiche di cottura: con il mio forno ho dovuto raddoppiarle (1 ora) abbassando un po’ i gradi (160°) altrimenti il cuore del dolce sarebbe rimasto crudo!

    Rispondi
    • Mena dice

      08/02/2020 alle 8:45

      Grazie Lidy per il tuo suggerimento. Verificherò nuovamente la ricetta

      Rispondi
  4. Chiara dice

    16/01/2021 alle 14:58

    Mena buona sera con forno a gas..secondo te a quanto gradi e x quanto tempo circa dovrò cuocere il plumcake mele e noci?grazie

    Rispondi
    • Mena dice

      16/01/2021 alle 15:22

      Ciao Chiara, purtroppo non so risponderti, non avendo provato. Sicuramente devi cuocere il dolce più a lungo o ad una temperatura superiore. Un abbraccio

      Rispondi
      • Chiara dice

        17/01/2021 alle 17:09

        Ho provato oggi. Con forno statico 200 gradi per 50 min….si è cotto ma anche io ho messo una mela troppo grande e mi sembra troppo umido …la fetta tende ad essere troppo morbida

        Rispondi
        • Mena dice

          17/01/2021 alle 17:19

          Purtroppo il forno statico può dare questo inconveniente.

          Rispondi
  5. Mara argenton dice

    27/01/2021 alle 21:47

    Complimenti per la ricetta io amo fare il dolce di mele della mia mamma e questo è quasi alla pari . La ricetta è perfetta e perche esca perfetto bisogna conoscere bene il proprio forno veramente complimenti mamma chef. Proverò sicuramente altre tue ricette

    Rispondi
    • Mena dice

      27/01/2021 alle 21:48

      Grazie!

      Rispondi
  6. Manuela dice

    21/09/2022 alle 21:17

    Ciao la ricetta è piena di sapori che si sposano perfettamente tra di loro.Mi rendo conto, leggendo i commenti che non è un problema che ho avuto solo io.Purtroppo la parte interna era completamente cruda.Ho usato 3 mele piccole…peccato non aver letto i commenti, prima della preparazione.Riproverò con una sola mela.Suggerirei di correggere la ricetta cosi da evitare lo stesso disagio ad altri.

    Rispondi
    • Mena dice

      21/09/2022 alle 22:47

      Ciao Manuela. Mi dispiace per l’inconveniente. Ti chiedo scusa. A questo punto farò la ricetta indicando il peso delle mele da aggiungere nell’impasto. Credo sia la soluzione migliore. Grazie per i suggerimenti

      Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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