Adoro cucinare! Mi piace tantissimo preparare cose nuove! Sperimentare, creare, inventare. Penso che la cucina sia il luogo in cui la mia creatività si stia esprimendo pienamente, assumendo forma e sostanza… Qualche giorno fa, leggendo la ricetta della pasta matta, ho deciso di realizzare delle tartellette… ma devo ammettere di non essere rimasta molto entusiasta del risultato… Oggi ho provato a realizzarle nuovamente apportando qualche piccola modifica. Ho aggiunto il fioretto di mais per dare croccantezza, il peperoncino per un sapore più deciso e ho bilanciato meglio le dosi di alcuni ingredienti… Risultato? Buone, veramente buone. Le tartellette piccanti sono ideali per un aperitivo con gli amici… Fresche, leggere e veloci da preparare, sostituiscono la classica bruschetta e danno un tocco di classe alle nostre cene. Possono essere farcite in tantissimi modi. L’impasto è perfetto per preparare degli snack da consumare al posto dei classici crackers. Insomma, una ricetta con la quale possiamo dare spazio alla nostra fantasia… 😉
Tartellette piccanti
Ingredienti per 12 tartellette:
- 100 gr di farina di kamut
- 50 gr di fioretto di mais
- 40 ml di olio EVO
- 60 ml di vino bianco
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 1 cucchiaino di peperoncino
Procedimento
- In una ciotola capiente versate le farine, il sale, il peperoncino e mescolate.
- Aggiungete al centro l’olio e il vino e, con un mestolo di legno, amalgamate un po’ alla volta con la farina.
- Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto elastico ma non appiccicoso.
- Coprite il panetto e fate riposare in frigo per mezz’ora circa.
- Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto (spessore 1/2 cm) con il mattarello su una superficie sulla quale avrete posto della carta forno e con un tagliapasta di almeno 10/12 cm di diametro ritagliate le tartellette e adagiate con delicatezza in uno stampo per muffin. Premete con le dita per far aderire bene l’impasto nello stampo.
- Infornate a 180°, forno statico e preriscaldato, per 10 /15 minuti. Io ho utilizzato una parte dell’impasto per creare (con un tagliapasta quadrato di cm 3×3) degli snack piccanti.
- Fate raffreddare e farcite a piacere. Io per la farcitura ho utilizzato dei pomodorini tagliati a pezzetti e conditi con olio, sale origano e basilico e un soffritto di verdure.
maria66 dice
sembrano stuzzicanti, proverò a farli…..e ti farò sapere
Alida dice
Io le ho assaggiate e sono davvero squisite: una tira l’altra..
Silvia dice
Uaooooo voglio provarli subitooooooo! !!!!!