Qualche giorno fa avevo voglia di fare i sofficini, ma tutte le ricette che trovavo su internet prevedevano l’uso di burro e uova…e visto che, come tutti i calabresi, sono capatosta…mi sono “progettata” i sofficini su misura, leggeri leggeri…diversi dagli originali per forma e per sostanza…più croccanti!
Sofficini croccanti
Ingredienti per 15 sofficini croccanti
- 300 ml di latte di soia
- 40 ml di olio EVO
- 200 gr di farina tipo 2
- 1 cucchiaino di sale
- olio, origano e sale Q.B
Ingredienti per il ripieno
- 1 zucchina piccola
- 1 melanzana piccola
- 40 gr di olive al forno
- 1 scalogno
- origano Q.B
- 1 cucchiaio d’olio EVO
Procedimento
- Versate in una pentola il latte, l’olio, il sale e portate a ebollizione.
- Raggiunta l’ebollizione, abbassate la fiamma e aggiungete la farina setacciata mescolando fino ad ottenere un composto compatto (l’impasto deve staccarsi dalle pareti della pentola).
- Lasciate raffreddare l’impasto, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti.
- Per preparare il ripieno, mettete in un tegame un cucchiaio d’olio, lo scalogno tritato finemente, le verdure pulite e tagliate a dadini molto piccoli e lasciate cuocere.
- A cottura quasi ultimata, aggiungete il sale, le olive snocciolate e tagliate a pezzetti e la passata di pomodoro.
- Fate asciugare bene (il ripieno deve risultare molto denso) e aggiungete un pò di origano e, se lo preferite, un pò di peperoncino. Ovviamente potete utilizzare per il ripieno, gli ingredienti che preferite…in cucina si deve sempre sperimentare!
- Trascorsi 30 minuti, stendete l’impasto su una superficie, sulla quale avrete posto della carta forno, e con un tagliapasta tondo di 8 cm ritagliate 30 cerchi circa.
- Disponete 15 cerchi su una teglia rivestita con carta forno (sulla quale avrete spennellato un pò d’olio) e con un cucchiaino mettete il ripieno al centro di ognuno.
- Richiudete con gli altri 15 cerchi di pasta e sigillate bene i bordi con le mani o utilizzando una forchetta.
- In una tazzina versate un pochino d’olio EVO, un pò di origano e un pò di sale e con un pennello spennellate la superficie di ogni sofficino.
- Infornate a 180° per 25 minuti, forno preriscaldato.
Emanuele dice
Ottimi sono squisiti!
Amanda dice
Facili da fare e davvero gustosi…ne ho mangiati tre, ma ne avrai mangiati altri. Very good