Il salame di cioccolato vegano al pistacchio è un dolce delizioso a forma di salame, preparato con cioccolato, biscotti secchi e farina di pistacchio. Si tratta di un dolce facilissimo da preparare e senza cottura. La ricetta classica del salame di cioccolato prevede l’utilizzo delle uova e del burro. La mia versione è, invece, senza burro, senza uova e con l’aggiunta della farina di pistacchio. Se amate questo dolce, vi consiglio di provare anche la ricetta del salame al cioccolato, con nocciole e farina di cocco.
Preparare il salame di cioccolato vegan al pistacchio è davvero semplice. Basta sciogliere il cioccolato fondente, spezzettare grossolanamente i biscotti e, infine, versare in una ciotola tutti gli ingredienti. Dopo aver amalgamato bene il composto, dovrete versarlo su un foglio di carta forno e, con le mani, dargli la forma di un salame. Infine basterà sigillare la carta forno formando una caramella e, dopo qualche ora di riposo in frigo, il nostro dolce sarà pronto!
CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE IL SALAME DI CIOCCOLATO VEGANO AL PISTACCHIO
- Scegliete sempre un cioccolato fondente di buona qualità.
- Al posto della farina di pistacchio potete aggiungere la farina di nocciole, mandorle, anacardi, etc.
- Al posto dei pistacchi, potete aggiungere la frutta secca che preferite.
- Potete arricchire il salame di cioccolato con 2 cucchiai di crema spalmabile al pistacchio.
- Per aromatizzare potete aggiungere un bicchierino di Rum.
Salame di cioccolato vegano al pistacchio
INGREDIENTI
- 150 g Cioccolato fondente
- 10 g olio di semi di mais
- 1 pizzico sale marino integrale
- 50 g biscotti secchi Oro saiwa
- 50 g farina di pistacchio
- q.b. pistacchi al naturale
PROCEDIMENTO
- Spezzetta grossolanamente il cioccolato e scioglilo a bagnomaria.
- Aggiungi l'olio e un pizzico di sale e mescola bene.
- Spezzetta i biscotti con le mani e mettili in una ciotola.
- Aggiungi la farina di pistacchio e il cioccolato fuso.
- A piacere aggiungi un po' di pistacchi al naturale.
- Mescola bene per ottenere un composto ben amalgamato.
- Con le mani distribuisci il composto su un foglio di carta da forno, formando un cilindro.
- Arrotola nella carta forno e stringi bene ai lati, formando una grossa caramella.
- Fai riposare in frigo per almeno 3 ore, prima di tagliare e servire il salame di cioccolato.
Daniela dice
Buonissima ricetta me la segno non l avevo mai provato con i pistacchi