Oggi voglio regalarvi una ricetta molto speciale, una ricetta che mi è stata donata e che racchiude l’essenza di una persona molto cara a me e alla mia famiglia. Per ricordare qualcuno, a volte, non servono parole o fotografie… Si può ricordare una persona con un dolce, il dolce che lei sapeva preparare come nessun altro. Le pesche dolci di zia Lina raccontano di lei e ricordano ogni festa, occasione, ricorrenza in cui, felice e generosa, preparava per tutti queste deliziose pesche dolci. Io e mia sorella Maria le abbiamo preparate per te, zia. Sicuramente non sono buone come lo erano le tue e immagino che osservandoci da lassù ti sarai fatta un sacco di risate nel vederci pasticciare con una ricetta che solo tu eri in grado di rendere speciale…
Grazie Floriana per avermi donato la ricetta di tua madre… grazie di cuore. ♥
♥ ♥ ♥
«Ciao Mena,
È da un po’ di tempo che penso di scriverti. Un paio di mesi fa, andando a ritroso nella mia bacheca, ho trovato un tuo messaggio in cui mi chiedevi la ricetta delle pesche di mia mamma.
Mi sono resa conto che non te l’ho mai data…
Li per li mi ha fatto arrabbiare la tua richiesta…
Mi sembrava che tu fossi stata insensibile al mio dolore e quindi l’ho semplicemente ignorata!
Ma oggi, a distanza di 5 anni, mi sono resa conto che non ero arrabbiata con te o con la tua richiesta, ma ero semplicemente oscurata dal mio dolore e dare a te la sua ricetta, gelosamente custodita da lei, mi dava la sensazione di perderla un po’ di più!
Non so se riesci a capirmi, ma credo di sì.
Ora che ho visto con quanta delicatezza e sensibilità racconti te stessa e di quanto amore ci metti in cucina, voglio “donarti” la sua ricetta! Spero possa servire a darti un sorriso in questo momento un po’ in salita della tua vita!
Perdere la persona amata è doloroso (per qualsiasi motivo accada) e fa male in modi che nemmeno credevi possibile ma, giorno dopo giorno, fa male un po’ meno.
Io adesso riesco a pensare, e a ricordare come se fosse ieri, mia mamma quando preparava le pesche… il profumo che si diffondeva in casa e la sua faccia felice e orgogliosa quando le portava in in tavola…
Un abbraccio forte… »
Pesche dolci di zia Lina
INGREDIENTI PER 25 PESCHE DOLCI:
PER LA PASTA BISCOTTO
- 500 g di farina 0
- 3 uova
- 140 g di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di burro
- la scorza di un limone
- un pizzico di sale
PER LA CREMA PASTICCERA
- 2 tuorli
- 60 g di fecola di patate
- 500 g di latte
- 80 g di zucchero semolato
- la scorza di un limone (o 1 tazzina di liquore Strega)
- Una bacca di vaniglia
- 60 g di cioccolato fondente
PER LA BAGNA
- 1 bicchiere d’acqua
- 1/2 bicchiere di Alchermes
- 1/2 bicchiere di strega
- zucchero semolato q.b.
PROCEDIMENTO PER PREPARARE LE PESCHE DOLCI
LA PASTA BISCOTTO
-
- Versate a fontana, in una ciotola capiente, la farina, il sale, lo zucchero, lievito e la scorza di limone.
- Aggiungete al centro le uova e il burro ammorbidito e a pezzetti e impastate con le mani.
- Trasferite il composto su un piano di lavoro infarinato e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.
- A questo punto potete ottenere le pesche dolci seguendo due procedure diverse:
- con il mattarello stendete l’impasto su una superficie infarinata. Lo spessore ideale per ottenere le pesche dolci è di un centimetro e mezzo circa. Usate un tagliapasta tondo di 3,5 cm di diametro per ritagliare dei piccoli cerchi che sistemerete, ben distanziati, su una teglia con carta forno.
- oppure con le mani leggermente infarinate prelevate un po’ d’impasto e formate delle palline della dimensione di una noce. Disponete le palline, ben distanziate, sopra una teglia con carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato e ventilato, a 180° per 15 minuti circa.
- Dopo la cottura, scavate leggermente le mezze sfere ottenute utilizzando la punta di un coltello.
LA CREMA PASTICCERA
- Sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero.
- Aggiungete la fecola e versate il latte a filo.
- Aggiungete la scorza di limone e la bacca di vaniglia, versate in un pentolino, accendete il fuoco a fiamma non troppo alta e portate ad ebollizione mescolando di continuo.
- Quando la crema sarà densa, spegnete il fuoco, e togliete la scorza di limone e la bacca di vaniglia.
- Dividete la crema in due parti uguali e aggiungete in una il cioccolato fondente, mescolando bene per farlo sciogliere.
- Coprite con pellicola le creme.
ASSEMBLAGGIO
- Versate in un piatto mezzo bicchiere d’acqua e mezzo bicchiere di liquore Strega.
- Versate in un’altro piatto mezzo bicchiere d’acqua e mezzo bicchiere d’Alchermes.
- Versate in un piatto abbondante zucchero semolato.
- Intingete (velocemente) una metà delle semisfere nel piatto con il liquore strega e l’altra metà in quello con l’Alchermes.
- Riempite una metà delle semisfere con la crema pasticcera e l’altra metà con la crema pasticcera al cioccolato.
- Unite due semisfere con farciture diverse, passatele nello zucchero e sistematele in un pirottino di carta.
- Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Far riposare in frigo per almeno tre ore prima di servire.
Monica Rossi dice
Un abbraccio a zia lina!! E grazie a te per aver condiviso con noi questo tesoro.