Chi di voi non ha mai mangiato i Ringo? Con questi biscotti sono cresciute intere generazioni. Li ricordo come merenda a scuola, nelle gite, nei viaggi, nei coffee break. Poi da un paio d’anni niente più Ringo! Ho capito che il buono non è sempre buono…sembra un gioco di parole, ma non lo è, credetemi! E’ un discorso lungo ma credo fermamente che si debbano responsabilizzare maggiormente i food producers, pretendendo da loro prodotti sani, fatti con ingredienti che non facciano male alla nostra salute. Quindi oggi ho deciso di provare a preparare i miei Ringo homemade…con un risultato davvero “good”! 🙂
Biscotti Ringo
Ingredienti per 30 Ringo:
- 130 gr di farina semintegrale (tipo 2) – oppure farina tipo 1
- 70 gr di frumina
- 60 gr di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino scarso di fior di sale (o sale marino integrale)
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- 70 ml di olio di semi di mais
- 45 ml circa di latte di riso
- 1 cucchiaio di cacao amaro
Ingredienti per il ripieno
- 100 gr di cioccolato fondente al 72%
- 40 gr di latte di riso
Procedimento
- Versate in una ciotola, abbastanza capiente, la farina, la frumina, il sale, il lievito e mescolate.
- In un altro recipiente versate l’olio, il latte, lo zucchero e mescolate utilizzando una frusta (deve sciogliersi lo zucchero).
- Versate i liquidi nella ciotola delle farine e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza compatto (ma non secco).
- Dividete l’impasto in due parti e, in una di esse, aggiungete un cucchiaio di cacao amaro.
- Impastate bene per amalgamare il cacao (se l’impasto dovesse risultare troppo secco, aggiungete un cucchiaio di latte di riso).
- Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora circa.
- Trascorso il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello stendete il panetto senza il cacao su una superficie sulla quale avrete posto della carta forno. Lo spessore ideale per ottenere i biscotti è di mezzo centimetro. Usate un tagliapasta tondo di 3,5 cm di diametro per ritagliare i vostri biscotti.
- Fate la stessa cosa con l’impasto al cacao (cercate di ottenere lo stesso numero di biscotti).
- Disponete tutti i biscotti su di una teglia su cui avrete messo della carta forno e infornate a 170°, forno statico e preriscaldato, per 20 minuti circa.
- Lasciate raffreddare i biscotti e nel frattempo scaldate il latte in un pentolino (non troppo caldo!) poi togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti e mescolate bene con una frusta per farlo sciogliere.
- Fate raffreddare leggermente il cioccolato e aspettate che diventi molto cremoso.
- Con un cucchiaino farcite ogni biscotto e unitelo con un’altro di colore diverso.
Emanuele dice
Sono buonissimi! Ne mangerei una ventina per volta!
Flavia dice
Che dire! la frolla è davvero buona (anche da mangiare così senza crema), ma l’insieme dei due biscotti con la crema al cioccolato è davvero un piacere per il palato! Altro che ringo! Almeno questi sono sani e senza grassi dannosi…
Silvi dice
Ricetta fantastica, questi biscotti piacciono a grandi e piccoli e ormai preparo sempre il doppio. Anche dopo qualche giorno, la frolla e ancora friabile. Ottimi!
MenaFilosa dice
Che soddisfazione! Creare ricette sane e buone che piacciono anche agli altri mi rende veramente felice…
vale dice
avevo provato tante ricette per i ringo fatti in casa ma la tua è l’unica che è stata promossa a pieni voti da tutta la famiglia che non sempre gradisce i miei esperimenti “senza uova, latte, burro &co”.
Ora proverò anche le altre tue ricette perchè sono tutte molto interessanti!!!!!
Grazie mille
Mena dice
Ciao Vale. Sono contenta ti siano piaciuti i miei Ringo. Un abbraccio a tutta la famiglia