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Nuvole di mandorle

31/08/2015 by Mena 10 commenti

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Nuvole di mandorleChi ama sperimentare nuove cose, apprezzerà tantissimo la mia ricetta di oggi, le Nuvole di mandorle, realizzata utilizzando l’acqua di cottura dei ceci (acqua faba), montata a neve, al posto degli albumi. Gli scopritori di questa cosa, a mio parere eccezionale, sono l’americano Goose Wohlt e il francese Joël Roessel (ecco il link con la storia della loro scoperta). Sembra che a realizzare questa “magia” sia la Lisina, un aminoacido contenuto nei legumi… Questa scoperta ha consentito, prima in America e poi in Francia e in altri paesi, di realizzare le meringhe vegane. E io, venuta a conoscenza di questa cosa, potevo resistere? 🙂 Certamente no! Così, ho provato prima a montare a neve l’acqua dei ceci in scatola e, con mia grande sorpresa, ho visto che montava. La seconda volta ho osato di più e ho utilizzato l’acqua faba montata a neve per realizzare dei biscotti… eureka ha funzionato! I biscotti erano buoni ma con un leggero retrogusto che non mi piaceva tanto. Così, per il mio terzo esperimento, ho deciso di utilizzare l’acqua faba dei ceci preparati in casa… il risultato? Dei deliziosi biscottini di mandorle, croccanti e leggeri, molto delicati e senza glutine. Vi consiglio di provarli subito perchè sono buonissimi! Ovviamente i miei esperimenti con l’acqua faba non sono terminati… quindi non vi perdete i prossimi post! 😉


Nuvole di mandorle

Ingredienti per 18 Biscotti:

  • 100 gr di acqua di cottura dei ceci (non salata)
  • 60 g di zucchero di canna a velo 
  • 100 gr di mandorle con la buccia

Procedimento

  1. Montare a neve 100 gr di acqua di cottura dei ceci filtrata e non salata. (Mettete i ceci a bagno la sera prima con un cucchiaino di bicarbonato; la mattina lavate i ceci con acqua fredda e cuocete in abbondante acqua non salata; una volta cotti scolate i ceci e utilizzate l’acqua di cottura filtrata e fredda).
  2. A metà della preparazione aggiungete poco alla volta lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.

Infine, aggiungete (sempre poco alla volta) le mandorle tritate finemente e con una spatola mescolate piano dal basso verso l’alto. (Se preferite potete aggiungere anche la scorza grattugiata di mezzo limone) . 

  1. Con un cucchiaio fate delle forme della grandezza desiderata in una teglia rivestita con carta da forno.
  2. Cuocete in forno, ventilato e preriscaldato, a 110° per 60 minuti circa.
  3. Lasciate riposare a forno spento per altri 5 minuti. Quando risultano ben asciutti e si staccano dalla carta da forno con facilità sono pronti. Sono dolcetti molto delicati che a contatto con l’aria possono ammorbidirsi, quindi. conservateli subito in un contenitore di vetro per biscotti.

Nuvole di mandorleNuvole di mandorleNuvole di mandorle

 

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. emanuele dice

    31/08/2015 alle 19:03

    Sono ottimi! Sei geniale

    Rispondi
    • Mena dice

      31/08/2015 alle 19:04

      🙂

      Rispondi
  2. lauret dice

    31/08/2015 alle 21:35

    Ma posso usare le noci al posto delle mandorle??

    Rispondi
    • Mena dice

      31/08/2015 alle 21:39

      Certo! Anche le nocciole… Baci.

      Rispondi
  3. Francesco dice

    01/09/2015 alle 19:55

    Quando ho tempo la provo. Già credo siano ottimi.
    Ciao

    Rispondi
  4. maria66 dice

    02/09/2015 alle 12:13

    bravissima e sorprendente come al solito

    Rispondi
    • Mena dice

      02/09/2015 alle 12:19

      Grazie 🙂

      Rispondi
  5. Naomi dice

    10/10/2015 alle 13:06

    Il nome dato a questi biscotti rende bene la sensazione che si prova nel mangiarle: friabili e leggeri…si sciolgono in bocca…a me però non vengono così belli

    Rispondi
    • Mena dice

      10/10/2015 alle 14:56

      L’importante è che siano buoni…. 😉

      Rispondi
  6. easy vegan blog dice

    04/11/2015 alle 7:11

    Woiw! Lacquafaba è un ingrediente fantastico 🙂 vedo bene questi biscotti (quasi meringhe direi) decorati con una salsa al cioccolato fuso! Li proverò 🙂

    Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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