Se avete visto il film Chocolat, anche voi, come me, avete un sogno: una cioccolateria francesce in cui, prima o poi, sia di passaggio Johnny Depp. Adoro quel film! Mi ha fatto sognare come una ragazzina! Vianne, la protagonista, preparava dei deliziosi cioccolatini con cui conquistava gli abitanti di Lansquenet-sur-Tannes, tranquillo paesino francese. Ho immaginato tantissime volte la mia vita in una cioccolateria con un aiutante affascinante come Johnny Depp, con cui creare e sperimentare cioccolatini dai gusti unici e particolari. Vi prego, non svegliatemi! Per condividere con voi questo piccolo sogno, ho deciso di preparare anch’io, come Vianne, i Mendiants, piccoli dischi di cioccolato fondente decorati con frutta secca o candita. I mendiants sono il simbolo della cioccolateria francese! Nelle stradine di Parigi e in tutta la Francia, non esiste cioccolateria che non esponga nelle sue vetrine colorati e raffinati Mendiants. Semplici da realizzare e bellissimi, sono il regalo perfetto per Natale o per un’occasione speciale. Mendiants in francese significa mendicanti e, sembra, che l’origine di questi dolcetti sia legata agli ordini monastici francesi. Ogni ingrediente, in base al colore, rappresentava in modo simbolico le tuniche dei diversi ordini religiosi. Le noci e le nocciole rappresentavano gli Agostiniani, i fichi secchi i Francescani, l’uva sultanina i Domenicani, le mandorle i Carmelitani. Si trattava, di frati che avevano fatto voto di povertà e mendicavano di casa in casa per chiedere offerte, ricevendo spesso in dono della frutta secca. Vi ho coinvolto un po’ nella magica atmosfera dei Mendiants? Preparateli e, come Vianne, conquisterete chiunque! 😉
Mendiants
INGREDIENTI PER 15 MENDIANTS:
- 100 g di cioccolato fondente al 72%
- mandorle tostate q.b.
- nocciole tostate q.b.
- noci q.b.
- pistacchi q.b.
- uvetta sultanina q.b.
PROCEDIMENTO
- Con un coltello tagliate in modo grossolano la frutta secca.
- Sciogliete 70 g di cioccolato a bagnomaria e, quando il cioccolato sarà completamente sciolto, togliete dal fuoco e aggiungete gli altri 30 g, mescolando per farlo sciogliere.
- Sistemate un foglio di carta forno sopra una teglia e con un cucchiaio versate il cioccolato, aiutandovi con il dorso del cucchiaio per formare un piccolo disco.
- Decorate i dischi di cioccolato con frutta secca a piacere.
- Lasciate indurire i Mendiants in frigorifero.
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