Mi piacciono tanto le melanzane! Le trovo molto versatili…buone con la pasta, gustose come polpette, fresche e saporite come involtino. Sono tanti i piatti che si possono preparare con questi ortaggi che hanno tante proprietà benefiche e poche calorie. L’unico problema è rappresentato dal fatto che a causa della loro consistenza spugnosa assorbono molto l’olio…per questo è meglio non friggerle.
Ingredienti per 18 involtini di melanzana
- 2 melanzane grandi
- 4 patate grandi
- 1 peperone rosso
- Passata di pomodoro Q.B.
- sale
- basilico
- olio EVO
Procedimento
- Lessate e pelate le patate. Schiacciatele utilizzando lo schiacciapatate e ponetele in una ciotola.
- Tagliate a pezzetti molto piccoli il peperone e cuocete in una padella con un filo d’olio EVO.
- Mettete in una ciotola le patate e i peperoni, amalgamate e salate.
- Pulite le melanzare e tagliatele per lungo con uno spessore di 1/2 centimetro. Distribuite su ognuna un pizzico di sale.
- Utilizzate una bistecchiera elettrica, sulla quale avrete posto della carta forno, per grigliare le melanzane.
- Ponete al centro di ogni melanzana (senza stenderla) una noce del composto di patate e peperoni e una fogliolina di basilico.
- Arrotolate le melanzane, fissate con uno stecchino e versate su ognuna un cucchiaio di passata di pomodoro e un filo d’olio.
- Infornate a 180° per 20 minuti.
Per saperne di più…
La melanzana
- Ha una funzione depuratica per l’organismo grazie all’alto contenuto di acqua. Consigliata, quindi, a chi soffre di arteriosclerosi, gotta e infiammazione delle vie urinarie.
- E’ ricca di minerali come potassio, fosforo e magnesio.
- Regolarizza e stimola l’attività del fegato.
- La buccia contiene sostanze che aiutano ad abbassare il livello di colesterolo cattivo nel sangue.
- E’ ricca di fibre che migliorano la funzionalità dell’intestino.
Le patate
- Sono ricche di vitamina C, efficace nel contrastate i danni provocati dai radicali liberi.
- Sono ricche di potassio e quindi utili nel combattere l’ipertensione e la ritenzione idrica.
- Sono ricche di carboidrati complessi. I carboidrati complessi entrano in circolazione in modo graduale perche devono essere prima scomposti in zuccheri semplici e quindi non causano un aumento veloce della glicemia.
- Hanno proprietà antitumorali. Studi recenti hanno evidenziato come nella buccia siano contenute sostanze capaci di contrastare l’attività tumorale delle cellule. Quindi dobbiamo bollirle senza sbucciarle e utilizzare l’acqua di cottura per la preparazione di altri piatti.
I peperoni
- Sono ricchi di fibre.
- Sono ricchi di vitamina C. Sono, infatti, tra le verdure che ne contengono di più.
- Sono ricchi di potassio, fosforo, magnesio e calcio.
- Diversi studi hanno evidenziato le proprietà antitumorali dei peperoni.
Giuseppina Garrubba dice
ciao Mena, complimenti per tutte le ricette
piacciono anche a me le melanzane
e trovo molto interessante questa ricetta
sei molto brava complimenti 🙂
MenaFilosa dice
Grazie…
Antonio Ferraro dice
Grazie Mena per le tue ricette, vado matto per le melanzane. Il piatto che preferisco è la parmigiana.
Complimenti per il blog che stai arricchendo sempre con nuove ricette e informazioni riguardo gli alimenti.
Antonio
MenaFilosa dice
Grazie Antonio…si accettano consigli e suggerimenti 🙂
MenaFilosa dice
🙂