Le deliziose napoletane vegane sono dei biscotti di morbida pasta frolla farciti con crema pasticcera e nocciole. Facilissimi da preparare, sono perfetti per un’occasione speciale e per il pranzo della domenica. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di uova e burro, io ho preferito preparare le deliziose in una versione più leggera e adatta a chi è intollerante a questi ingredienti.
Per rendere più golosi questi biscotti vegan, è possibile spalmare della crema di nocciole sopra il primo biscotto, prima di aggiungere la crema pasticcera e sovrapporre il secondo disco di pasta frolla. In questo modo renderete irresistibile ogni morso. Se amate i sapori decisi, potete scegliere la versione al cioccolato.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE LE DELIZIOSE NAPOLETANE VEGANE
- I dischi di pasta frolla devono essere alti almeno 6 mm.
- Al posto della granella di nocciole è possibile utilizzare le gocce di cioccolato o la granella di pistacchio.
- Se preferite, potete aggiungere le gocce di cioccolato anche nella crema pasticcera.
- Conservate le deliziose napoletane vegane in frigo e lasciate riposare per qualche ora, prima di servire. In questo modo la consistenza della frolla sarà perfetta.
Deliziose napoletane vegane
INGREDIENTI
Per la frolla
- 200 g farina tipo 1
- 50 g fecola di patate
- 80 g zucchero di canna chiaro
- 70 g olio di semi di mais
- 60 g latte di soia o latte di riso
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1 pizzico vaniglia bourbon facoltativo
- 1 limone Bio (la scorza)
Per la crema
- 500 g Latte di soia
- 70 g zucchero di canna
- 40 g maizena
- 1 limone bio (la scorza)
- 1/2 bacca vaniglia
Per Decorare
- q.b. nocciole tostate
PROCEDIMENTO
- Versa in una ciotola la farina, la fecola, il lievito, la vaniglia e il sale e mescola bene.
- In un'altra ciotola versa il latte, l’olio, la scorza di limone e lo zucchero e mescola velocemente con una frusta (deve sciogliersi lo zucchero).
- Versa gli ingredienti liquidi (olio, latte, zucchero) nella ciotola dei solidi e lavora l’impasto con le mani.
- Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa un’ora.
- Trascorso il tempo necessario, stendi la frolla (alta circa 6 mm) su una superficie rivestita con carta forno. Metti la carta forno sopra e sotto l’impasto per evitare che si attacchi al mattarello.
- Utilizza un taglia biscotti di circa 6 cm di diametro per ritagliare i biscotti.
- Disponi i biscotti sopra una teglia rivestita con carta forno.
- Inforna in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti circa. Sforna i biscotti e lasciali raffreddare.
Per il ripieno
- Trita grossolanamente le nocciole e versale in un piatto piccolo.
- Versa in un pentolino il latte di soia, lo zucchero, la maizena, la scorza di limone, la bacca di vaniglia e mescola bene con una frusta.
- Accendi il fuoco a fiamma non troppo alta e porta ad ebollizione mescolando di continuo.
- Quando la crema sarà densa, spegni il fuoco, togli la scorza di limone e la bacca di vaniglia, copri con pellicola e fai raffreddare.
- Mescola bene la crema con una frusta per togliere eventuali grumi. Versala in una sac a poche e farcisci metà dei biscotti.
- Sovrapponi i biscotti rimasti e schiaccia leggermente per far aderire bene.
- Fai scorrere il bordo di ogni coppia di biscotti nella granella di nocciole, aiutandoti con le mani per far aderire bene la granella al cioccolato.
- Spolverizza con abbondante zucchero a velo.
- Conserva i biscotti in frigo e servili dopo qualche ora.
francesco dice
Che darei per assaggiarle!
Luca dice
Grazie mille per la ricetta! Ottimo articolo!
Mena dice
Grazie ❤️