Le crostatine alle fragole e crema pasticcera sono un dolce perfetto per la festa della mamma. Semplici da preparare, queste crostatine sono senza burro e senza uova, quindi leggerissime. Bellissime da regalare, le crostatine alle fragole, sono un dolce vegan che non ha davvero nulla da invidiare alle classiche crostatine vendute in pasticceria. Per prepararle potete scegliere gli stampini che preferite e decorarle utilizzando non solo le fragole ma, anche, frutti di bosco o frutta fresca.
Potete, inoltre, farcire le crostatine in modo diverso e spalmare sulla base (prima di aggiungere la crema pasticcera) un cucchiaino di marmellata di fragole. In questo periodo, sui banchi del mercato, si trovano anche le fragoline di bosco. Quindi potete utilizzare la stessa frolla per preparare le crostatine con fragoline di bosco. Adoro la ricetta di questa pasta frolla vegana! È molto versatile perché con un unico impasto potete preparare tantissimi biscotti e crostate. Che altro dire? Provatela. ♥
CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE LE CROSTATINE ALLE FRAGOLE E CREMA PASTICCERA
- Per preparare la crema pasticcera potete scegliere il latte vegetale che preferite.
- Se preferite, potete aggiungere alla crema pasticcera 100 g di panna di soia montata.
- Potete utilizzare, al posto delle fragole, frutti di bosco, frutta fresca etc.
- Con la stessa dose di pasta frolla e crema, potete preparare una crostata da 24 cm.
- Il numero di crostatine dipende dalla dimensione e forma degli stampini scelti.

Crostatine alle fragole e crema pasticcera
INGREDIENTI
- 200 g farina tipo 1
- 50 g fecola di patate
- 90 g zucchero di canna chiaro
- 70 g olio di semi di mais
- 60 g latte di soia o acqua
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1 pizzico vaniglia bourbon facoltativo
Per la crema pasticcera
- 500 g Latte di soia
- 70 g zucchero di canna
- 40 g maizena
- 1 limone bio (la scorza)
- 1/2 bacca vaniglia
PROCEDIMENTO
- Versa in una ciotola la farina, la fecola, il lievito, la vaniglia e il sale e mescola bene.
- In un'altra ciotola versa il latte, l’olio e lo zucchero e mescola velocemente con una frusta (deve sciogliersi lo zucchero).
- Versa gli ingredienti liquidi (olio, latte, zucchero) nella ciotola dei solidi e lavora l’impasto con le mani.
- Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa un’ora.
- Trascorso il tempo necessario, stendi la frolla (alta circa 6 mm) su una superficie rivestita con carta forno. Metti la carta forno sopra e sotto l’impasto per evitare che si attacchi al mattarello.
- Utilizza un taglia biscotti molto grande per ritagliare dei cerchi.
- Adagia con delicatezza la frolla negli stampini per crostatine. Premi con le dita per far aderire bene l’impasto nello stampo e bucherella la base con una forchetta.
- Inforna le crostatine in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti circa.
- Sforna le crostatine e, quando saranno raffreddate, rimuovile con delicatezza dagli stampini.
Per la crema
- Versa in un pentolino il latte di soia, lo zucchero, la maizena, la scorza di limone, la bacca di vaniglia e mescola bene con una frusta.
- Accendi il fuoco a fiamma non troppo alta e porta ad ebollizione mescolando di continuo.
- Quando la crema sarà densa, spegni il fuoco, togli la scorza di limone e la bacca di vaniglia, copri con pellicola e fai raffreddare.
Per assemblare
- Mescola bene la crema per togliere eventuali grumi. Versala in una sac a poche e farcisci tutte le crostatine.
- Aggiungi le fragole lavate e tagliate a piacere e decora con foglioline di menta fresca.
- Fai riposare le crostatine in frigo per almeno 2 ore, prima di servirle.
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