La crostata di mele è la mamma di tutti i dolci…Mi fa pensare alla mia infanzia…a quando leggevo Topolino. C’era sempre nonna Papera che preparava la crostata di mele e la metteva sul davanzale a raffreddare…Leggendo il fumetto mi sembrava quasi di sentire il profumo della torta di nonna Papera! Sono sicura che la mia crostata di mele sarebbe piaciuta a nonna Papera! Sicuramente ne avrebbe apprezzato la leggerezza: senza burro e senza uova, con ingredienti nutrienti e genuini. E poi, sono sicura che anche nonna Papera, al giorno d’oggi, per preparare le sue torte, rinuncerebbe a ingredienti che fanno male alla nostra salute, ad altri esseri e all’ambiente in cui viviamo! 😉
Crostata di mele
Ingredienti per la crostata
- 200 gr di farina semintegrale (tipo 2)
- 50 gr di fioretto di mais
- 100 gr di mandorle tritate finemente
- 80 gr di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
- la scorza di un limone biologico
- 80 ml di olio di mais
- 70/80 ml di latte di riso
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 4 mele grandi
- il succo di 1/2 limone
- 3 cucchiai di marmellata di albicocche o di pesche
- 2 cucchiai di amido di mais
- 1 cucchiaino di cannella
Procedimento
- Versate in una ciotola le farine, le mandorle tritate, lo zucchero, la scorza di limone, il sale, il lievito e mescolate bene.
- Versate l’olio e continuate a mescolare utilizzando un mestolo di legno, poi versate il latte di soia e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza compatto.
- Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora circa.
- Trascorso il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello stendete 2/3 dell’impasto su una superficie dove avrete posto della carta forno.
- Trasferite con delicatezza la frolla in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, su cui avrete messo della carta forno.
- Bucherellate con una forchetta e sistemate i bordi della crostata con le mani, cercando di farli alti 3 cm circa.
- Sbucciate e tagliate le mele a pezzetti molto piccoli e mescolatele con il succo di limone, la marmellata, la cannella e l’amido di mais.
- Disponete le mele sulla crostata e usate l’impasto rimasto per ritagliare le strisce e decorare la crostata a vostro piacimento.
- Infornate a 180°, forno statico e preriscaldato, per circa 45 minuti (controllate la cottura, mi raccomando!).
Cris dice
Ho provato a fare la base della crostata e poi mi son accorta che non avevo le mele! Allora l’ho ricoperta di marmellata e devo dire che è venuta buonissima!
Ora mi manca di provarla con le mele!
MenaFilosa dice
Brava Cristina! Un tocco d’inventiva in cucina ci vuole sempre. Un abbraccio