Bocconcini di patate radicchio e noci…Cosa deve inventarsi una mamma per far mangiare le verdure ai suoi bambini! A casa mi chiamano ormai “Chef Polpetta” perchè preparo sempre polpette con ingredienti diversi…La mia vita sarebbe più semplice se i miei figli mangiassero la verdura in modo normale, e invece no! Devo nasconderla, umiliarla, trasformarla…E così ogni giorno mi devo inventare un modo diverso per cucinarla. Ieri mi chiedevo “come faccio a fargli mangiare il radicchio?”. Il radicchio ha un sapore amaro che piace poco ai bambini, così ho deciso di prepararlo insieme alle patate che hanno, invece, un sapore dolce…Il risultato è stato fantastico! I bocconcini di patate radicchio e noci sono ideali anche come aperitivo…per gli adulti, ovviamente! 🙂
Bocconcini di patate, radicchio e noci
Ingredienti per 12 Bocconcini
- 1 radicchio rosso piccolo
- 3 patate medie
- 1 scalogno
- 15 noci tritate (o anacardi)
- Fecola di patate Q.B (facoltativo)
- Pangrattato Q.B (facoltativo)
- sale
- pepe nero
- olio EVO
Procedimento
- Lessate e pelate le patate. Schiacciatele con una forchetta o utilizzando lo schiacciapatate.
- Lavate il radicchio, eliminate le parti bianche e tagliatelo a listarelle.
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un tegame con 2 cucchiai d’olio.
- Aggiungete il radicchio e fate appassire bene per circa 10 minuti.
- Aggiungete il sale e una manciata di pepe nero.
- Versate in una ciotola le patate e il radicchio e amalgamate bene.
- Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete 2 cucchiai rasi di fecola di patate.
- In un piatto versate le noci tritate e un pò di pangrattato (per la versione senza glutine, potete non mettere il pangrattato).
- Preparate delle polpettine della grandezza di una noce e passatele nella miscela di noci e pangrattato.
- Ponetele su una teglia rivestita con carta forno, bagnatele con un goccino d’olio (io di solito verso l’olio in un bicchiere e poi utilizzo un pennello per bagnare i bocconcini) e infornate a 200° per 25 minuti circa. Attenzione a non usare troppo olio! I bocconcini diventerebbero delle frittelle!
Per saperne di più…
Le patate
- Sono ricche di vitamina C, efficace nel contrastate i danni provocati dai radicali liberi.
- Sono ricche di potassio e quindi utili nel combattere l’ipertensione e la ritenzione idrica.
- Sono ricche di carboidrati complessi. I carboidrati complessi entrano in circolazione in modo graduale perche devono essere prima scomposti in zuccheri semplici e quindi non causano un aumento veloce della glicemia.
- Hanno proprietà antitumorali. Studi recenti hanno evidenziato come nella buccia siano contenute sostanze capaci di contrastare l’attività tumorale delle cellule. Quindi dobbiamo bollirle senza sbucciarle e utilizzare l’acqua di cottura per la preparazione di altri piatti.
Il radicchio
- Ha proprietà depurative.
- Ha un elevato contenuto di vitamina A, vitamina C e ferro.
Le noci
- Sono ricche di omega 3, acidi grassi essenziali che svolgono un’azione di controllo sui livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue.
- Sono ricche di proteine.
- Sono ricche di vitamina E e vitamine del gruppo B.
- Contengono arginina, un aminoacido che partecipa a numerosi processi metabolici.
Laura dice
Ricetta sfiziosissima! La preparerò sicuramente per il prossimo aperitivo!
MenaFilosa dice
🙂
Cris dice
Molto gustosa! Visto che ti chiamano chef polpetta, attendo altre sfiziose ricette
MenaFilosa dice
😉
maria66 dice
finalmente sono riuscita a farle, davvero buone
Alba dice
Ciao le ho appena fatte, buonissime !!
Mena dice
🙂
Alice dice
Questi bocconcini sono gustosi e sfiziosi..ottimi per un aperitivo…mi sono piaciuti molto