Con la primavera arrivano le belle giornate (o meglio, arriveranno!) e sui banchi del mercato fanno la loro comparsa le prime fragole, con quel colore rosso vivo che mette allegria… belle da vedere e buone da mangiare, ricche di vitamine, fosforo, calcio, ferro, pectine, flavonoidi e acido salicilico. Esteticamente credo sia uno dei frutti più belli. Ideale nelle macedonie, nei frullati e nei dolci… impossibile resistere ad una crostata di fragole fresche, soprattutto se preparata con poco zucchero e senza uova e burro… leggera e adatta anche a chi segue una dieta dimagrante e non vuole rinunciare alla bontà di un dolce preparato con questi deliziosi “cuori di frutta”!
Crostata di fragole
INGREDIENTI PER LA FROLLA
- 200 gr di farina tipo 1 (o semintegrale tipo 2)
- 100 gr di farina di farro integrale
- 60 gr di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
- La scorza di un limone biologico
- 75 ml di olio di semi di mais
- 80 ml di latte di riso
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA LIGHT
- 500 ml di latte di riso (oppure 400 gr di latte di soia e 100 gr di latte di mandorla)
- 50 gr di zucchero di canna
- 80 gr di farina tipo 0
- 20 ml di olio di semi di mais
- la scorza di un limone biologico
- 100 ml di panna di soia da montare – per una crema pasticcera più soffice (senza grassi idrogenati e senza ogm)
INGREDIENTI PER LA GELATINA (facoltativo)
- 150 ml di acqua
- 20 gr di zucchero di canna
- 15 gr di fecola di patate
- il succo di 1/2 limone
- 600 gr di fragole fresche
PROCEDIMENTO
- Versate in una ciotola le farine, lo zucchero, la scorza di limone, il sale, il lievito e mescolate bene.
- Versate l’olio e continuate a mescolare utilizzando un mestolo di legno, poi versate il latte di riso e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza compatto.
- Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora circa.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
- Mettete la farina (setacciata) e lo zucchero in una ciotola capiente e mescolate.
- In una pentola versate il latte, l’olio e la scorza del limone, accendete il fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione.
- Togliete la scorza di limone e versate i liquidi, a filo, sulla farina e lo zucchero, mescolando bene per evitare la formazione di grumi.
- Versate la crema nella pentola e accendete nuovamente il fuoco (fiamma bassa, mi raccomando!).
- Mescolate continuamente con una frusta per far addensare la crema.
- Quando la crema sarà densa, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Non preoccupatevi se ha un sapore strano (tipo crema di riso per i bambini), basta farla raffreddare per bene e il sapore cambia completamente…
- Montate la panna (che deve essere fredda) e aggiungetela alla crema pasticcera.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto della frolla e con il mattarello stendetelo su una superficie dove avrete messo della carta forno.
- Trasferite con delicatezza la frolla in uno stampo a cerniera da 28 cm di diametro, rivestito con carta forno, e sistemate i bordi della crostata con le mani, cercando di farli alti 2 cm circa.
- Bucherellate con una forchetta e infornate a 170°, forno statico e preriscaldato, per circa 30 minuti (controllate la cottura, mi raccomando!).
- Una volta pronta, fatela raffreddare e nel frattempo preparate la gelatina.
Preparazione della gelatina
- In una pentola versate l’acqua, lo zucchero e la fecola.
- Accendete il fuoco e portate il composto ad ebollizione continuando a mescolare fino ad ottenere una crema densa.
- Spegnete il fuoco e, quando la gelatina si sarà raffreddata, aggiungete il succo di limone.
Assemblaggio della crostata
- Versate la crema pasticcera sulla crostata.
- Disponete le fragole (lavate e asciugate) a vostro piacimento.
- Versate la gelatina.
- Conservate la crostata in frigo.
filippo dice
Mamma la tua torta é spettacolare le tue ricette sono tutte favolose ti voglio tanto bene
Mena dice
Amore mio… sei riuscito a farmi piangere… Sei un piccolo genio del computer… Ti amo
Ilenia dice
Oggi ho sperimentato questa crostata alquanto invitante…ne abbiamo appena mangiato una fetta con mio marito: fresca, leggera e davvero deliziosa…
Cristina dice
Anche io ho preparato la torta per domenica scorsa ed è stato un successone!
Mena dice
E vai!!!! Dolci light per tutti!
Elisabetta dice
Mena,ho l acquolina in bocca .adoro le fragole.farò questo dolce e Pasqua e sono sicura che sarà un successo.
Mena dice
🙂
Luca dice
Ciao Mena, sono un apicoltore della Sicilia qualche Bella ricetta con il miele no?
Mena dice
Le susumelle… Nella ricetta tradizionale c’è il miele. Mi dispiace Luca ma avendo scelto di non utilizzare proteine animali, non utilizzo il miele nelle ricette. Ovviamente mi piacerebbe saperne di più sulla raccolta del miele… Magari sbaglio a non utilizzarlo…
Angela dice
Ciao Mena.
È possibile aggiungere anche panna di latte vaccino? Per fare la crema? Grazie
Mena dice
Certo!
Federica dice
Dopo il gran successo delle tue ricette (crostata al limone, torta di mele e plumcake alla frutta secca sul podio) vorrei realizzare questo dolce alle fragole per la festa della mamma, ma per farle un’ulteriore coccola mi piacerebbe provare a sostituire la crema pasticcera con la tua crema al cioccolato, dato che ama il cioccolato fondente. Vedo che quella tua ricetta è riadattabile modificando la quantità in grammi, secondo te quanti grammi dovrei inserire per farcire una crostata? Se pensi che l’accostamento non sia dei migliori lascio la ricetta originale con la crema pasticcera e aggiungo qualche scaglietta di cioccolato sulla superficie
Mena dice
Perché non fai la tenerina con sopra ciuffi di panna e tante fragole? Potrebbe venir fuori un dolce irresistibile. Se decidi di utilizzare la crema al cioccolato, devi raddoppiare la dose prevista nella ricetta. Comunque credo pubblicherò qualcosa di speciale per la festa della mamma. Quindi aspetta… ❤️
Federica dice
Già fatta tenerina con panna e fragole ed è stata buonissima e anche molto bella a vedersi! Ora mi stuzzicava l’idea di una crostata ma aspetterò con curiosità la tua proposta per l’occasione
Mena dice
È vero. L’avevi fatta per il tuo papà.
veronica dice
Ciao Mena , in questa ricetta non c’è la possibilità di stampare. Perchè?
le tue ricette sono una più belle e buona dell’altra, sei fantastica. è bello seguirti. non mollare mai. grazie
Mena dice
Ciao! Devo aggiornare alcune ricette con foto nuove etc. Per questo motivo alcune non utilizzano il plugin che consente la stampa. Mi dispiace. Cercherò di sistemarle prima possibile. Grazie per il supporto. ❤️Un abbraccio