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Donuts al forno senza burro e uova

13/03/2017 by Mena 13 Comments

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Donuts al forno senza burro e uova

Eccomi di ritorno dalla palestra: stanca, sudata, accaldata e sempre più delusa dall’universo maschile. 🙁 Sdraiata sulla panca e concentrata nel sollevare il bilanciere, ho ascoltato, mio malgrado, una lunga e dettagliata conversazione sulla depilazione delle sopracciglie maschili. Sapevate che esiste un pettinino per sopracciglie? Sapevate che nei centri estetici all’avanguardia esiste un catalogo con diversi modelli di sopracciglie tra cui uomini esigenti possono scegliere? Sapevate che sulla Casilina, una zona della periferia romana, c’è un’estetista dalle mani d’oro che esegue una ceretta sul dorso perfetta e duratura? Vabbè, se non lo sapevate, adesso lo sapete… e la vostra vita avrà più senso. E mentre i 4 fisicati continuano questa interessante conversazione, in lontananza si odono versi e lamenti spaventosi. Mi giro e osservo l’omino della Michelin che solleva pesi e si lamenta… si lamenta e solleva pesi… Ma, figliolo benedetto, se non ce la fai a tirare su quei dischi… perchè ti ostini? Sembra lo stiano torturando! 😮 E i suoi lamenti sono così fastidiosi, che vorrei andare da lui e tirargli un peso in testa per porre fine alle sue sofferenze! E che cavolo! Per non parlare del simpaticone di turno che si diverte, di nascosto, ad aggiungere pesi al tuo bilanciere per farti uno scherzo! 👿 Per poco rischiavo di rimanere strozzata! Ho sollevato il bilanciere e non riuscendo a tenerlo su mi è scivolato addosso… Ahahhahh… che scherzo divertente! Poi, in mezzo a questa bella gente, arriva il signore settantenne che si crede un personal trainer, e comincia a spiegarti come fare gli esercizi, come respirare, quali pesi usare, cosa mangiare… Pietà! Mi sembra di essere finita in un  girone dell’inferno Dantesco! Se continua così, dopo la palestra, una seduta dal terapeuta non me la leva nessuno! E poi dicono Mens sana in corpore sano! Io direi Mens malata in corpore palestrato! 😮 🙂

Ma quanto mi piace preparare nuovi dolci, decorarli, fotografarli e aspettare, con ansia, il momento dell’assaggio? Tanto, tantissimo. Da grande ammiratrice dei Simpson, sognavo da tempo di poter realizzare i donuts, tipici dolcetti americani, resi famosi da Homer Simpson. 😮  I Donuts, o Doughnuts, sono ciambelle morbide e fritte, ricoperte con glasse colorate e decorate con confettini e zuccherini. Amate dai bambini, sono il dolce ideale per feste di compleanno e occasioni speciali. Io ho deciso di preparare una versione light di queste ciambelle: i Donuts al forno senza burro e uova! Una vera delizia! 🙂


Donuts al forno senza burro e uova

INGREDIENTI PER 11 DONUTS E 11 MINI PANINI:

  • 125 gr di farina manitoba
  • 125 gr di farina tipo “1” (potete usare anche la farina tipo 2)
  • 3 gr di lievito di birra secco 
  • 25 gr di olio di semi di mais
  • 80 gr di latte di soia non zuccherato
  • 60 gr circa di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna da sciogliere nell’acqua con il lievito
  • 25 gr di zucchero di canna per l’impasto 
  • 1/2 cucchiaino scarso di sale marino integrale

PROCEDIMENTO

  1. Versate il lievito di birra nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, e mescolate energicamente con una frusta.
  2. Aggiungete il latte tiepido e l’olio, e continuate a mescolare.
  3. In una ciotola capiente disponete tutta la farina a fontana e lo zucchero, versate al centro gli ingredienti liquidi e cominciate a mescolare con un mestolo di legno.
  4. Aggiungete il sale e cominciate ad impastare con le mani.
  5. Trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo bene fino a renderlo liscio ed elastico. Occorreranno circa 10 minuti. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola abbastanza grande, incidetelo con un coltello e copritelo con un panno.
  6. Lasciate lievitare per due ore circa, in un luogo caldo e privo di correnti d’ aria fin quando non raddoppierà di volume.
  7. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, sgonfiate l’impasto e lavoratelo leggermente per un minuto.
  8. Stendetelo con il mattarello, formando un rettangolo alto 1 cm e con due coppa pasta (uno più grande e uno più piccolo) create i donuts. Utilizzerete la parte centrale dei donuts per creare dei mini panini.
  9. Adagiate i donuts e i mini panini, ben distanziati, sopra una teglia rivestita con carta forno.
  10. Fate lievitare per altre 2 ore in un luogo tiepido e asciutto, questo dipende dalla temperatura di casa, e quando raggiungeranno la grandezza desiderata, sono pronti!
  11. Cuocete in forno caldo e statico a 200° per circa 8 minuti. Controllate spesso, saranno pronti quando la superficie sarà leggermente dorata.
  12. Sfornate, lasciate raffreddare bene, e, procedete alla decorazione.
  13. Potete ricoprite i donuts con zucchero a velo o cioccolato fuso. In questo caso fate sciogliere 100 gr circa di cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungete un cucchiaino d’olio di semi di mais, mescolate, versate in una ciotola e immergetevi per metà i donuts.  Mettete su una gratella ad asciugare e, se preferite, potete decorare a piacere con nocciole, mandorle tritate, cocco, codette al cioccolato o confettini colorati.
  14. I donuts si conservano per qualche giorno chiusi in una bustina per alimenti.

Donuts al forno senza burro e uovaDonuts al forno senza burro e uovaDonuts al forno senza burro e uova Donuts al forno senza burro e uovaDonuts al forno senza burro e uova Donuts al forno senza burro e uova

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Filed Under: Lievitati, Ricette vegane dolci Tagged With: ciambelle, ciambelle soffici, dolci vegan, donuts, Doughnuts, lievitati

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Reader Interactions

Comments

  1. Mr Tozzo says

    13/03/2017 at 13:54

    Buone !! ;D

    Rispondi
    • Mena says

      13/03/2017 at 13:59

      Grazie Mister Tozzo!

      Rispondi
    • marcella firelli says

      15/08/2018 at 18:20

      Complimenti e grazie x la ricetta stratosferica

      Rispondi
  2. Silvia says

    13/03/2017 at 14:28

    Wow che bella idea! Questa ricetta proverò di sicuro, hanno un aspetto proprio delizioso! Grazie Mena per l’ispirazione

    Rispondi
    • Mena says

      13/03/2017 at 14:30

      Ciaooo Silvia

      Rispondi
  3. Elisabetta says

    13/03/2017 at 22:42

    Cara Mena pensavo.fossimo.amiche !!!Ma quando.mi fai assaggiare le cose buone che fai ?? Non so se è avanzato.qualcosa .Se si.domani mattina voglio una ciambelinagrazieeee tvb

    Rispondi
    • Mena says

      13/03/2017 at 22:46

      Finite in un attimo…

      Rispondi
  4. Giada says

    14/03/2017 at 14:40

    Provate!!!! Sono venute bene anche se credo meno soffici delle tue… forse è questione di farina…
    Il marito ne è cmq soddisfatto!

    Rispondi
    • Mena says

      14/03/2017 at 14:53

      Sono contenta!

      Rispondi
  5. Ilaria says

    22/08/2017 at 17:06

    fatti ieri pomeriggio e sono già finiti… buoni buonissimi, li rifarò a breve

    Rispondi
    • Mena says

      22/08/2017 at 17:20

      E sono leggerissimi! Un abbraccio

      Rispondi
  6. marcella firelli says

    15/08/2018 at 18:22

    Grazie per la ricetta favolosa Provata e riuscitissima. Non so se il primo commento è stato inviato correttamente. Per questo lo sto rinviando. Sono di una bontà unica mcomplimenti e alla prox ricetta

    Rispondi
    • Mena says

      15/08/2018 at 19:21

      Grazie a te Marcella!

      Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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