Perfetta per la colazione, la brioche gomitolo di lana (wool roll bread) è un lievitato molto scenografico ma impegnativo in termini di tempo e difficoltà di preparazione. La ricetta sta impazzando da diverse settimane su diversi blog di cucina e sui social. Mi ha incuriosito così tanto che ho voluto subito cimentarmi nella sua preparazione e devo ammettere che è stato più semplice e divertente di quello che immaginavo. Ovviamente, la mia ricetta della brioche gomitolo di lana è senza burro e senza uova. Quindi, ho creato per me e per voi un wool roll bread vegan perfetto e morbidissimo come la versione originale.
Se vi piacciono i lievitati e le sfide, dovete assolutamente provare anche il mio Babka in versione vegan. Si tratta di un pane tipico della tradizione ebraica dell’Europa dell’Est, creato in tantissime versioni. Sono bellissimi entrambi. Qual è il vostro preferito?
CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE LA BRIOCHE GOMITOLO DI LANA (WOOL ROLL BREAD)
- Potete usare la panna da montare che preferite.
- Per la farcitura, potete usare cioccolato fuso (o a pezzetti) o marmellata di frutti di bosco.
- Potete anche non utilizzare nessuna farcitura.
- Al posto della panna, potete usare la stessa quantità di latte.
- Se preferite, potete preparare la brioche gomitolo di lana in versione salata, utilizzando come farcitura del pesto o crema di pomodori secchi e un cucchiaino di sale in più.
Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)
INGREDIENTI
- 100 g latte di soia
- 50 g zucchero di canna
- 10 g Lievito di birra fresco o 3 g lievito di birra secco
- 100 g panna vegetale da montare (o quella che preferisci)
- 20 g olio di semi di mais
- 200 g farina tipo 1
- 120 g farina manitoba
- 5 g sale marino integrale
- 1 limone bio - solo la scorza
- 1 pizzico vaniglia bourbon o mezza bacca di vaniglia
- q.b. crema di nocciole o marmellata ai frutti di bosco
PROCEDIMENTO
- Versa il latte tiepido in una ciotola, aggiungi 2 cucchiaini di zucchero e il lievito di birra e mescola energicamente con una frusta. Aggiungi la panna a temperatura ambiente (non deve essere montata) e l’olio, e continua a mescolare.
- Disponi le farine in una ciotola capiente e aggiungi il sale, lo zucchero, la scorza di limone, la vaniglia e mescola con un mestolo. Aggiungi al centro gli ingredienti liquidi e mescola inizialmente con il mestolo, poi impasta con le mani.
- Trasferisci il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo bene fino a renderlo liscio ed elastico. Occorreranno circa 10 minuti. Forma un panetto, mettilo in una ciotola, coprilo e lascialo lievitare in luogo tiepido (il forno spento) per circa 3 ore o comunque fino a quando non triplicherà di volume.
- Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, trasferisci l'impasto sopra un piano di lavoro e dividilo in 5 parti uguali utilizzando un tarocco.
- Forma con ogni parte una pallina. Copri le palline con la pellicola e fai riposare per 15 minuti.
- Trascorso il tempo necessario stendi ogni pallina, formando un ovale lungo circa 20/25 cm.
- Con una rotella taglia pizza incidi solo metà ovale creando delle frange.
- Farcisci con crema di nocciole o cioccolato fuso, la metà senza le frange.
- Piega i bordi laterali vicino la farcitura.
- Arrotola dalla farcitura verso le frange. Esegui lo stesso procedimento su tutte le palline d'impasto.
- Sistema i rotolini in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno (ricordati di spennellare i bordi laterali dello stampo con olio di semi).
- Lascia lievitare in forno spento con luce accesa, fino al raddoppio (circa 2/3 ore).
- Spennella la superficie della brioche con latte a temperatura ambiente e cuoci in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20/25 minuti nella parte medio bassa del forno. Gli ultimi minuti copri la superficie della brioche con carta alluminio.
- Sforna la brioche gomitolo di lana, lasciala intiepidire su una gratella e gustala con una buona tazza di thè.
Marita dice
Belle ricette. Grazie
Anna dice
Complimenti ho provato la brioche gomitolo di lana è buonissima. Continua così. Brava.